Завещание Нобеля

Представляем книгу Рагнара Сульмана (Швеция), близкого друга и ассистента Альфреда Нобеля, повествующую о драматической истории создания Нобелевского фонда.
Издание Осуществлено при финансовом участии Нобелевского фонда по инициативе Академии естественных наук Российской Федерации.
Издательство "МИР", Москва, 1993.
Перевод с английского Д.Е. Лейкина и Е.М. Лейкина.
Перед Вами фрагменты этой интересной книги. В последующих номерах мы постараемся опубликовать полный текст завещания Альфреда Нобеля и некоторые из его писем.

Из вступления к русскому изданию

Более 90 лет со дня основания в 1900 году знаменитого Нобелевского фонда успешно действует уникальная система награждения выдающихся деятелей науки и культуры, политиков мира — независимо от их расы, национальности, пола и вероисповедания — за достижения в области естественных наук (физики, химии, физиологии и медицины), литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Присуждение Нобелевской премии — одна из высших оценок деятельности человека.

Книга Рагнара Сульмана была подарена президиуму Академии естественных наук и показалась мне настолько увлекательной, что я счел возможным предложить ее издательству «Мир» для перевода. Эта книга содержит свидетельства очевидца — человека, лично знавшего и хорошо понимавшего Альфреда Нобеля. Рагнар Сульман — один из двух названных в завещании исполнителей последней воли Нобеля. Он принимал непосредственное участие в реализации самой идеи, решении многочисленных юридических и финансовых проблем по организации Фонда. Судьбы автора и героев этой книги вполне ощутимыми нитями связаны с Россией — посол Швеции Рольф Сульман, сын Рагнара Сульмана, долгое время был дуайеном дипломатического корпуса в Москве. Его сын Михаил Сульман, учившийся в 110-й московской школе, с мая 1992 г. занял пост исполнительного директора Нобелевского фонда в Стокгольме.

Я надеюсь, что история о наследии Альфреда Нобеля послужит возрождению традиции жертвования деловыми кругами России денежных средств на фундаментальные научные исследования. И здесь у Нобеля были предшественники.

13 апреля 1831 года русский промышленник Павел Николаевич Демидов учредил ежегодные премии, имевшие назначение «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». По-видимому, такая благородная эстафета, подхваченная гражданами нашей страны, сможет помочь задыхающейся в финансовых тисках российской науке...

Август 1992 г. Дмитрий Андреевич Минеев Профессор, президент Академии естественных наук России

Из предисловия к русскому изданию

Книга Рагнара Сульмана, душеприказчика Альфреда Нобеля, посвященная учреждению Нобелевских премий и Нобелевского фонда, является бесценным историческим документом, свидетельствующим о возникновении международных премий, не имеющих себе равных по престижу и вниманию со стороны мировой общественности. Рагнар Сульман писал эту книгу на склоне лет и закончил ее незадолго до своей смерти. С присущей ему скромностью и пунктуальностью Сульман излагает ход событий длительного процесса, в котором он сам сыграл ключевую роль и который в конце концов имел благополучный исход.

Сегодня читателя особенно поражает то, насколько Сульман оказался верен долгу и своим обязательствам по отношению к Альфреду Нобелю — ведь из-за этого ему пришлось вступить в конфликт не только со своими давними друзьями из семейства Нобелей, пытавшимися добиться отмены завещания, но и с большей частью шведского истеблишмента, включая самого короля Оскара II, оставившего, кстати, не слишком яркий след в истории Швеции, а также с представителями некоторых учреждений, на которые предполагалось возложить присуждение Нобелевских премий. Стремление 26-летнего Сульмана возможно лучше исполнить свой долг основывалось как на принципиальности характера, так и на уважении, питаемом им к Нобелю.

Стокгольм, март 1993 г. Михаил Сульман Исполнительный директор Нобелевского фонда

Из послесловия

Люди, заботящиеся лишь о получении максимальной выгоды,едва ли заслуживают уважения, а осознание истинных побудительных мотивов их деятельности способно омрачить радость человеческого общения.

А.Нобель

Родословная Альфреда Нобеля прослеживается с XVII века, точнее с того времени, когда Пер Олафсон, сын крестьянина из общины Нобелев в Южной Швеции, стал студентом Упсальского университета. Его правнук Иммануил Нобель (1801-1872) также учится в Упсале, а затем некоторое время работает в Стокгольме. В 1827 году Иммануил венчается с Каролиной Андриеттой Аксель (1803-1889). С интервалом в два года в их семье рождаются три сына — в 1829 г. Роберт, затем Людвиг, и, наконец, 21 октября 1833 года — Альфред. В 1837 году Иммануил уезжает в Финляндию, а в 1842 г. обосновывается с семейством в Петербурге, где через год на свет появляется его четвертый сын — Эмиль.

Альфред получает в Петербурге блестящее образование и одно время даже собирается посвятить себя литературному творчеству, но в конце концов отдает предпочтение исследовательской деятельности и изобретательству. Повидав Европу и Новый Свет и приобретя там значительный практический опыт, Альфред в 1853 г. возвращается в Россию и работает на заводе своего отца Fonderie et Atelier Mecanique Nobel et Fils. Когда закончилась Крымская кампания 1853-56 г.г., это предприятие лишается основных заказов, и в 1859 году Иммануил вынужден вернуться на родину. Альфред также возвращается в Стокгольм и продолжает работать в небольшой лаборатории отца. Людвиг остается в России, переоборудует завод и в 70-х годах вместе с Робертом основывает в Баку знаменитую нефтяную компанию, управление которой со временем переходит к его сыну Эммануэлю (1869-1932).

В 1867 году Альфред Нобель — к тому времени он уже был автором нескольких изобретений и ряда литературных произведений — патентует динамит на основе кизельгура. Это изобретение, нашедшее широкое применение при строительстве дорог, тоннелей, каналов, железнодорожных магистралей и т.д., во многом предопределило стремительный рост его состояния. Через двадцать лет, ко времени оформления на другое не менее известное изобретение — баллистит, Нобель уже был владельцем и акционером множества промышленных предприятий, а его имя получило широкую известность в научных, деловых, финансовых и политических кругах Европы. Однако поистине всемирную известность имя Альфреда Нобеля приобрело благодаря его последнему и, пожалуй, самому знаменитому изобретению, которым стала его идея основать фонд...

Созданный в 1900 году Нобелевский фонд является независимой неправительственной организацией, в чью компетентность входит главным образом обеспечение финансовой основы деятельности, связанной с награждением лауреатов, а также представление интересов учреждений, присуждающих Нобелевские премии, и подготовка ежегодной церемонии вручения наград.

В 1968 г. к пяти традиционным Нобелевским премиям добавилась ежегодная Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденная по инициативе Шведского банка в 300-летнюю годовщину его основания. Труды по присуждению этой премии согласилась принять на себя Шведская королевская академия наук на условиях, оговоренных в Уставе фонда.

Правила, регаментирующие порядок присуждения Нобелевских премий, несколько отличаются от процедуры, намеченной Нобелем в своем завещании. Это позволяет присуждать награды не только за работы, выполненные в истекшем году, но также и за более ранние работы, если их значимость стала очевидной лишь в последнее время. Такое толкование условий завещания в известной мере сделало процедуру отбора кандидатов более приемлемой как для учреждений, присуждающих премии, так и для мирового общественного мнения.

Процесс отбора и утверждения кандидатов очень сложен, и основные его этапы проходят в обстановке строгой конфиденциальности. Предварительным отбором и подготовкой рекомендаций по кандидатурам занимаются шесть Нобелевских комитетов. К ним относятся три комитета — по физике, химии и экономике — при Шведской королевской академии наук, и по одному комитету при Каролинском институте, Шведской академии и норвежском стортинге. В состав каждого комитета входят по пять человек, назначаемых соответствующим учреждением, однако к работе они могут привлекать независимых экспертов.

Правом выдвижения кандидатов на премии пользуются отдельные лица, получившие специальные извещения Нобелевских комитетов, а также лауреаты Нобелевской премии, члены Шведской королевской академии наук, Каролинского института, Шведской академии и профессора скандинавских университетов. Заседания комитетов, на которых производится предварительный отбор, проходят при закрытых дверях, выступления не стенографируются и имена не прошедших отбор кандидатов не разглашаются. По результатам своей работы Комитеты составляют конфиденциальные отчеты и вместе с рекомендациями по кандидатурам передают их в вышестоящие инстанции для проведения окончательного отбора и утверждения лауреатов.

Имена новых нобелевских лауреатов, как правило, публикуются в день рождения Альфреда Нобеля 21 октября, а их награждение происходит в день его смерти 10 декабря. Премия мира вручается в университете норвежской столицы председателем Норвежского нобелевского комитета в присутствии царствующей семьи. Остальные премии вручаются королем Швеции в концертном зале Стокгольмской филармонии. Церемония награждения происходит в чрезвычайно торжественной обстановке...

Дмитрий Лейкин

Введение

Минуло уже более полувека с тех пор, как оборвалась многогранная жизнь Альфреда Нобеля. Он скончался в возрасте 63 лет 10 декабря 1896 года в Сан-Ремо.

Его завещание, опубликованное в начале января 1897 года, вызвало удивление не только в Швеции, но и за ее пределами. Согласно этому документу, большую часть состояния Нобеля следовало обратить в капитал, доходы от которого ежегодно распределялись бы в «виде премий тем, кто за последний год внес существенный вклад в прогресс человечества».

Условия завещания, его необычные цели, а отчасти и неконкретная форма, в которой оно было составлено, произвели настоящую сенсацию. Нашлось и немало скептически настроенных людей; вскоре имя Нобеля оказалось под прицелом критики и нападок за «недостаток патриотизма». Лишь по истечении четырех лет судебного разбирательства, часто сопровождавшегося ожесточенными столкновениями сторон, все мыслимые препятствия были окончательно преодолены, что позволило облечь завещание в ясную форму и создать Нобелевский фонд.

20 июня 1900 года королевским указом были утверждены устав Фонда и правила, регламентирующие деятельность шведских комитетов по присуждению премий.

Споры окончательно утихли лишь спустя более пятидесяти лет после присуждения первых Нобелевских премий. Ежегодное присуждение премий стало важным международным событием; принадлежащее Швеции право присуждать премии по физике, химии, биологии и литературе — исключение состаляет лишь присуждение Нобелевских премий мира — значительно повышает ее авторитет как одного из центров мировой культуры. За эти полвека возрос интерес и к личности самого Нобеля как на его родине, так и за рубежом.

Все современники и близкие друзья Нобеля уже ушли из жизни; немного осталось в живых и людей более молодого поколения, кому довелось соприкасаться с великим изобретателем и кто мог бы что-либо добавить к его портрету. В 1926 году Нобелевский фонд издал биографию Нобеля, написанную профессором Хенриком Шюком обстоятельно и сочувственно, к которой я добавил краткий обзор основных событий его жизни и деятельности. В силу ряда причин, которые я сейчас объясню, я счел возможным пролить свет на более сокровенные стороны его жизни, а также рассказать историю возникновения его завещания и оговоренных в нем условий.

Работая секретарем Нобеля в течение последних трех лет его жизни, я поддерживал с ним постоянную связь лично или через деловую переписку, большая часть которой касалась практического воплощения его идей. В соответствии с одним из пунктов его завещания, о чем я узнал только после его смерти, я назначался одним из исполнителей завещания, на которых возлагалась ликвидация финансовых интересов за рубежом. По замыслу Нобеля, я должен был взять на себя основную ответственность за исполнение его последних поручений — задача, для решения которой, учитывая мой возраст и отсутствие опыта в юридических и экономических вопросах, я был плохо подготовлен. Однако не оставалось ничего иного, как приступить к выполнению своих обязанностей; в результате мне не только пришлось заниматься изъятием его капитала, размещенного во многих странах, что было сопряжено со множеством трудностей, но и отстаивать законность завещания, когда оно оспаривалось некоторыми из его родственников. Помимо этого мне пришлось вести длительные переговоры с представителями учреждений, которые должны были заниматься присуждением премий, а также участвовать в заседаниях Комитета для выработки основных положений устава Фонда.

Следующей моей задачей был просмотр его обширной переписки, а также изучение его личного архива, включавшего частную переписку, до той поры нетронутую из уважения к тем, кто был еще жив. Все это позволило мне яснее понять обстоятельства, повлиявшие на Нобеля при составлении завещания, и совершенно по-новому оценить склад его души и ума.

Стокгольм, 1947 г. Рагнар Сульман


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 18.11.04 09:56