Павел Примаченко

Автор текста фотокниги «Русский торгово-промышленный мир» Москва «ПЛАНЕТА» 1993, Тираж 25000 экз.

«... Я заинтересовался судьбой отечественных предпринимателей. Ведь кто-то же создал великую державу 1913 года, организовал производство, торговлю, создал банки. Кто были эти люди? Какими они были? Каковы их судьбы? Ответы на вопросы оказались столь интересными и поучительными, что простое любопытство переросло в серьезное увлечение, послужило темой для книги... Я посвящаю ее нашим детям.»

Предлагаем вашему вниманию фрагменты главы «Гражданин, благотворитель, меценат» из интересной и хорошо иллюстрированной книги Павла Примаченко «Русский торгово-промышленный мир», главы, посвященной одному из самых значительных меценатов России Николаю Артемьевичу ТЕРЕЩЕНКО.

Гражданин, благотворитель, меценат

«Пожалуй, фамилия Терещенко является такой же распространенной на Украине, как в России — Иванов. Ее носили представители разных сословий — дворяне, купцы, мещане, крестьяне. Но одна семья была особой, что, однако, не говорит о высоком ее происхождении и принадлежности к аристократии. Многие знали о ней потому, что братья Никола Артемьевич и Федор Артемьевич Терещенко владели крупнейшими заводами по производству сахара. 0собенно хорошо были знакомы братья жителям Киевской, Волынской и Курской губерний, где находились десять сахарных предприятий.

Владения, прямо скажем, не шуточные. Принадлежали они хозяевам как на правах личной собственности, так и на паях с «Товариществом братья Терещенко». В 1900 году на заводах получали более 28 миллионов килограмм сахарного песка, около 4 миллионов литров спирта-ректификата. Мельницы перерабатывали 16 миллионов килограмм зерна, из которого вырабатывали 12 миллионов килограмм муки разного сорта.

Кроме того достоянием братьев были сельхозугодья, общая площадь которых составляла 112 тысяч десятин. Дома в Киеве и Москве. Товарные склады и магазины в Одессе и Глухове.

Для того, чтобы рассказать о каждом заводе или мельнице, потребовалась бы, наверно, отдельная книга.

Началом этой гигантской «индустрии» стал сахарный завод, основанный в 1861 году в селе Теткино Рыльского уезда Курской губернии. Менее чем за сорок лет число их увеличилось в десять раз. Кроме производства сахара-рафинада на заводах действовали спиртоперегонные цеха.

Символично, что основали свое дело братья Терещенко в 1861 году, который считается стартовым в развитии капитализма в России.

Рассказ пойдет об одном из братьев, а именно — Николе Артемьевиче. Личность выдающаяся во многих отношениях. Его заслуги известны не только в области промышленности. Эта был человек высокого гражданского долга, общественный деятель, меценат и благотворитель. Соратником Н.А.Терещенко стал Богдан Иванович Ханенко — муж старшей дочери — Варвары Николаевны. Известный в то время промышленник, он не менее знаменит и как археолог- любитель, собиратель художественых произведений Западного и Восточного искусства.

14 октября 1819 года в Глухове, заштатном городишке Черниговской губернии, в бедной семье Терещенко родился сын, при крещении нареченный в честь Святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников — Николой. Рождение мальчика в семье Терещенко мало взволновало окружающих. Его родители были людьми бедными и набожными. Но пуще всего на свете они желали дать детям хорошее образование.

«Буквально на медные пятаки я окончил глуховское уездное училище» — вспоминал Никола Артемьевич. Учиться дальше не было средств. В какой должности и где пришлось трудиться Николе Артемьевичу после получения диплома, к сожалению, неизвестно.

В тридцать два года его назначили бургомистром городского магистрата Глухова. Это стало большим событием в жизни и повлияло на дальнейшую деятельность. В течение тридцати лет он отвечал за порядок в городе. Оберегал его покой и благополучие. Служебная карьера на этом не закончилась. Через десять лет Н.А.Терещенко избран гласным Черниговского губернского земства. В пятьдесят лет — Высочайше пожалован званием потомственного дворянина.

Помимо служения обществу Никола Артемьевич строго следил за развитием своего дела. Одна из киевских газет писала: «Вместе со славою выдающегося общественного деятеля росло и состояние Николы Артемьевича. Упорным трудом и бережливостью создал себе имущество, даровавшее ему широкую известность и независимое положение».

Именно трудом и бережливостью. Ведь первый завод, основанный вместе с братом, начал работать, когда хозяин разменял уже пятый десяток. За эти годы, испытывая некоторые жизнен- ные лишения, он сумел собрать необходимый капитал, ведь на наследство ему рассчитывать не приходилось. Никола Артемьевич имел в личном пользовании три сахарных завода: Андреевский в Житомирском уезде, Старо-Осятинский в Черниговском, при них были основаны винокуренные производства. Самым крупным его предприятием стал Теткинский свеклосахарный завод. В начале века он находился возле Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. В сутки здесь перерабатывалось почти шесть тысяч двенадцатипудовых берковцев свеклы, что при переработке давало 21,5 кг сахарного песка. Работали 22 паровые машины мощностью 360 лошадиных сил. Стоимость одного пуда сахара обходилась в 1 руб. 73 коп. Сырьем для винокуренного производства на заводе служила черная патока и хлебопродукты. Изготовлялся спирт крепостью до 97 градусов. За год одна установка «Бормана и Шведе», которой был оснащен завод, давала более 180 тысяч литров спирта.

При заводе действовала паровая и водяная мельницы. Их производительность в год составляла более шестнадцати тонн зерна. Норма выхода муки была такова: 1-го сорта 16%; 2-го — 40%; 3-го — 8%; и 4-го и 5-го — от 7 до 4-х %. Кроме того, отрубей — 23%,; отбросов — 2%. Интересно, что сахарные корнеплоды выращивали на своих полях, там же сеяли и пшеницу.

В конце прошлого столетия «Ведомости сельского хозяйства и промышленности» отмечали: «Если земледельческая культура в Юго-Западном крае находится в настоящее время на сравнительно высоком уровне развития, если крепкие основания той же культуры кладутся ныне за Днепром, то крупнейшая заслуга в этом отношении принадлежит Николе Артемьевичу Терещенко.

Являясь одним из самых крупных членов Киевского Земельного синдиката, он в своих имениях насаждал и развивал все отрасли сельского хозяйства, каждая из которых была наглядная практическая школа для данной местности, почв и климата... оценить его заслуги сможет только будущее».

Даже не специалист способен оценить величину его заслуг перед сельским хозяйством. Нет сомнения, что у такого человека любое дело находилось в образцовом порядке, а это уже немало.

К концу жизни Никола Артемьевич владел пятью имениями, общей площадью более пятидесяти трех тысяч десятин земли. В хозяйстве насчитывалось около трех тысяч волов и более тысячи голов лошадей. Самым обширным имением было — Андрюшовское. Оно состояло из 13 экономий и восьми ферм. Располагалось на стыке Волынской, Житомирской и Киевской губерний.

Сегодня представляет огромный интерес организация труда и общая система ведения этого, по-настоящему фермерского, хозяйства. Имение занимало 18 860 десятин земли. Из них пахотной почти 60%. Более одной трети — леса, далее сенокосы и сама усадьба.

В имении применяли севообороты от пятипольного до десятипольного. Удобрения использовались как органические, так и химические: навоз, дефекационная грязь, суперфосфат. Вопросами селекции сахарной свеклы занималась специальная лаборатория, которая строго следила за посадочным материалом. Корни с наличием сахара менее 15% отбраковывались.

Ежегодно в имении выращивалось 250 тысяч пудов озимой пшеницы, стоимостью 187 тысяч рублей. Пуд пшеницы обходился таким образом 78 коп. Сахарной свеклы получали 24 миллиона пудов. Тягловую силу составляли 1253 вола и 554 лошади общей стоимостью около 132 590 рублей.

При имении действовала больница на 22 койки. Обслуживали ее два фельдшера. Лекарства отпускались бесплатно.

Для обучения детей рабочих содержалась двухклассная школа.

Всем сельским школам, входящим в состав имения, ежегодно выделялась дотация в сумме трех тысяч рублей каждой. Воспитание детей служащих осуществлялось за счет процентов с капитала, пожертвованного специально для этих целей Терещенко и составлявшего 50 тысяч рублей. Большое внимание уделялось лесу, где в основном росли дубы. Возраст их в среднем был до 80 лет. Оборот рубки не превышал 100 лет, широко практиковались лесные питомники. Прибыль от лесов была не менее 30 тысяч рублей.

Интересна система воспитания в сельскохозяйственной школе при Волынском имении, основанной в 1890 году в селе Михайловское на средства Терещенко. В уставе школы записано, что создана она «с целью распространения в народе основных познаний по сельскому хозяйству, садоводству, а также ремесел — столярного, слесарного, кузнечного». При школе был огород, сад, пчельник, мастерские. Обучение велось в течение 4 лет. Принималось около 50 учеников — мальчиков из окрестных школ.

К концу жизни Никола Артемьевич получал чистый доход десять миллионов рублей ежегодно. Человек этот считался одним из самых богатых в Российской империи. Всматриваясь в черты лица этого благородного старца в мундире Тайного советника с орденом «Белого Орла», вряд ли подумаешь, что он выходец из простой, бедной семьи. Стоит Никола Артемьевич твердо и величественно. А ведь на портрете ему восемьдесят лет. Своею статью и гордой осанкой он напоминает более всего потомков Великих Киевских князей — рачительных хозяев, знающих цену земли.

Однако известен Н.А.Терещенко не только как богатый человек, умный администратор.

В предисловии к современному путеводителю по музею Русского искусства в Киеве есть такие строки «...основу музея составила коллекция картин братьев Терещенко, в которой были работы русских мастеров всех периодов И.И.Шишкина, Н.Н.Ге, В.В.Верещагина. А также собрание икон Древней Руси, где есть икона мирового значения — «Борис и Глеб» и ряд других широко известных произведений».

Как собирал он эту коллекцию, во сколько она обошлась ему, сказать трудно. Известно одно, что благодаря Н.А.Терещенко в стране фактически была основана «вторая Третьяковка».

Но не только этой сокровищнице произведений искусств мирового значения посвятил жизнь Никола Артемьевич.

В начале века известный редактор-издатель газеты «Киевлянин» — Василий Витальевич Шульгин в одном из номеров писал: «Никто, конечно, не может подвести итоги филантропии Николы Артемьевича Терещенко в городе, крае и на его родине Глухове, но, когда стали подсчитывать его известные пожертвования, то насчитали только для учреждений г.Киева до двух миллионов рублей».

Зная биографию самого В.В.Шульгина — человека очень нелегкой судьбы, честного и стойкого патриота, можно поверить, что это искренняя оценка, а не дежурные хвалебные фразы. Далее автор отмечает: «Тем или иным делом употребления большого капитала можно принести большую пользу или вред.

Оценивая с этой стороны деятельность Николы Артемьевича, мы не межем не отметить, что он представлял всегда крепкую здоровую экономическую силу.

Отворачиваясь от биржевых спекуляций, он шел в те дела, которые не обещали никаких выгод».

Безусловно, сумма капитала, пожертвованная для благотворительных целей, довольно внушительна, но она не дает представления о конкретном применении этих денег.

Никола Артемьевич поселился в Киеве будучи уже известным человеком, достигшим богатства и уважения, чинов и наград. Казалось бы, можно было спокойно пожинать плоды своей деятельности. Он купил дворец князя П.П.Демидова — Сан-Додато — в одном из лучших районов города. Но отдыхать не собирался. Терещенко живо интересуется городскими делами и отдает свои силы и средства на процветание Киева. Одним из самых замечательных его деяний явилась постройка больницы для чернорабочих. По нашим меркам небольшая, на сто коек. Но кроме того 25 тысяч специального капитала, проценты с которого шли на пособия больным после лечения. Или, скажем, постройка амбулатории и больницы для Мариинского общества Красного Креста. Вероятно, их бы не было, если бы Никола Артемьевич не пожертвовал сто тысяч. Для устройства канализации в городе он также вложил много энергии и денег, не претендуя на прибыль. Не имея возможности получить хорошее образование, но однако понимая его значение для общества, он активно участвует и в этом благородном деле. В конце прошлого и начале нынешнего века в Киеве не было ни одного учебного заведения, которое основали или совершенствовали без его материального содействия. Назовем некоторые из них: Мариинский детский дом, Рубежовская исправительная колония для малолетних преступников, мужская гимназия, торговая школа и женская гимназия на Подоле, где обучались дети из малоимущих еврейских семей. В приветственном адресе Общества распространения низшего коммерческого образования в Киеве, одним из учредителей которого был Никола Артемьевич, говорится: «Вам угодно было пожертвовать в неприкосновенности капитал Общества 100.000 рублей, проценты с них идут на содержание Мужской торговой школы и Торговых классов. Помимо того Вами была сделана вторая крупная жертва на перестройку здания». Но более всего память о нем сохранилась в первой Киевской гимназии, где он состоял церковным старостой при храме.

Благодаря его стараниям и средствам в гимназии была великолепная церковь с лучшим в городе хором под руководством известного регента Кальнишевского.

Библиотека, больница, благоустроенный пансион, бесплатное обучение для успевающих учеников из бедных семей.

На здание Политехнического института в Киеве он пожертвовал 150 тысяч рублей. А образцовое городское училище на триста учеников с актовым залом на тысячу мест и педагогическим музеем! На проценты с неприкосновенного капитала содержались дополнительно классы черчения и рисования. Не грех вспомнить, что и Народный дом, и общество грамотности созданы при его участии. Добрые дела рождают только добрые дела, и неудивительно, что подарком от служащих «Товарищества Братья Терещенко» в день его юбилея была школа, открытая на его родине в Черниговской губернии на средства служащих Товарищества. Ей было присвоено имя Николы Артемьевича Терещенко.

Будучи человеком верующим, он понимал, что церкви — очаг нравственной опоры народа и они так же необходимы, как больницы, школы, музеи. Поэтому в день восьмидесятилетнего юбилея он получил многочисленные приветственные адреса от священно- и церковнослужителей. Вот один из них. От причта и старосты Киевского Свято-Владимирского собора: «Хотя собор строился на особые суммы (благотворительные и правительственные), но Ваша жертва в пользу Собора состоит в позолоте всех церковных куполов и в устройстве богатейшего напрестольного облачения».

И еще адрес от Киевского общества Древностей и искусств:

«... Позвольте выразить сердечную благодарность за щедрое пожертвование Ваше, благодаря которому здание Императорского музея Древностей будет ныне окончено». Председателем правления состояла графиня Мария Мусина-Пушкина.

По свидетельству современников, Никола Артемьевич старался поменьше афишировать свои благие деяния и не любил говорить на эту тему. Порой, узнав о несчастье какого-нибудь человека, пересылал ему деньги, сопровождая небольшим письмом, начинавшимся обычно так: «Милостивый Государь, прошу Вас оказать мне честь, приняв эту скромную сумму...»

Благодарные жители Киева в честь его восьмидесятилетия назвали одну из улиц Терещенской. А жители его родного Глухова установили после его кончины памятник на городской площади. По свидетельству очевидцев, благодаря Терещенко город из среднего захолустья превратился в «Украинские Афины». А вот выписка из журнала заседаний Глуховской городской Думы: «... благотворительная деятельность Николы Артемьевича Терещенко на пользу города имела строго обдуманный и систематический характер. Она была направлена на развитие просветительских учреждений, на развитие медицинской помощи и на помощь беднейшим жителям. В общем она составила более полутора миллиона рублей».

Немалая сумма для провинциального городка, если учесть, что на нужды Киева было выделено около двух миллионов.

«Угас», как писалось в одном из некрологов, Никола Артемьевич на 83-м году жизни и погребен на родине в Глухове в церкви Трех Анастасий, где покоилась его мать. Сама же церковь выстроена на средства и по инициативе братьев Терещенко.

Хочется отметить, что после кончины Николы Артемьевича его наследники продолжали традицию благотворительности. По свидетельству финансовых отчетов, в них всегда была графа «Расходы на пенсии, пособия и пожертвования». В эту графу входило: пособия на содержание и сооружения благотворительных, просветительских и патриотических учреждений, содержание врачебно-питательных пунктов и яслей-приютов. Конкретно на пенсии в 1911 году наследники Николы Артемьевича затратили 54 249 рублей.

Кроме личных наград и отличий, он получал поощрения за свою продукцию. Всего было пять золотых медалей. «За высокое качество рафинада, сахара-песка и сельхозпродукцию». На Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Затем в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и Чикаго. Правда, в США вручена большая Бронзовая медаль. Но и это признание не мало, если учесть, что главная конкуренция за европейский продуктовый рынок шла тогда между Россией и Америкой...»


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 18.11.04 09:20