Информация к размышлению

Александр Люсый

КТО ЦИВИЛИЗОВАЛ КРЫМ
Об исторических выборах пространства по имени Новороссия

ВЕЧНЫЙ выбор пути — «западнический» или «славянофильский», «прусский» или «американский», унитарный или конфедеративный. В начале XIX века пространство, называемое Новороссией, имело реальную возможность выбора путей своего экономического развития. И связано это было с личностью герцога Армана Эмманюэля де Ришелье (1766—1823), потомка знаменитого кардинала.

Арман Эмманюэль тяготился пышной, но пустой и праздной версальской жизнью, в которую был погружён с детских лет. Ранняя женитьба не по своей воле также заставляла его отыскивать малейшую возможность для поездки за границу. В 1787 году, с началом войны между Россией и Турцией, он обратился к Людовику XVI за разрешением поступить на российскую службу, но поначалу встретил отказ.

С началом революции 1789 года Ришелье всё же двор покинул и отправился в Вену. Случайно за обедом у давнего знакомца Карла де Линя узнал от русского курьера, что русская армия готовится к походу на Измаил. Сын маршала, принц де Линь, тут же заявил о намерении принять в нем участие, а Ришелье поспешил присоединиться.

Потёмкин принял их весьма гостеприимно и направил к уже осаждённому Измаилу в отряд контр-адмирала Рибаса. Ришелье шёл на приступ в штурмовых колоннах, был ранен и замечен Суворовым, награждён орденом Св. Георгия. Несколько месяцев спустя Екатерина II писала Гримму: «Единогласны отзывы о нынешнем герцоге Ришелье. Хочу, чтобы он разыграл некогда во Франции роль кардинала этого имени, не обладая, однако, его недостатками...» В 1792 году Ришелье прибыл в Петербург, был представлен Екатерине II, допущен в кружок избранных на вечерах Эрмитажа, произведён в полковники. Принял участие в военных кампаниях 1793 и 1796 годов.

В начале 1803 года после полутора десятка лет жизни «на разрыв» между Францией и Россией, ссоры с Наполеоном Александр I предложил ему выбор — высокий воинский чин или должность одесского градоначальника. И хотя занесла его в Россию жажда военных приключений, он избрал административный пост. Причина? Более чёткие очертания приобрело к этому времени желание поработать над реализацией в девственном краю уже сложившейся в сознании системы экономических и социально-политических воззрений.

Каковы идейные основы этих воззрений? Во-первых, учение физиократов, представителей классической французской политэкономии, которые выступали за свободу торговли и считали, что «чистый продукт» (т.е. прибавочная стоимость) создаётся только сельскохозяйственным трудом. Во–вторых, учение Адама Смита о стоимости, слагаемой из доходов, приносимых капиталом, землёй, трудом. Его «Исследование о природе и причинах богатства народов» было издано на русском языке в 1802 году как раз к моменту превращения России для Ришелье в «приемное отечество». Он был первым, кто провёл проверку жизнеспособности этих теорий на новороссийской практике, сумев с присущими ему точностью и тактом приложить общие идеи к конкретным местностям и лицам.

— Не будем слишком регулировать, — говорил он, — самую общую цель видя в том, чтобы производить как можно больше, чтобы больше вывозить и вывозить как можно больше, чтобы развивать производственные силы.

На новом месте Ришелье был наделён обширными полномочиями, которыми он пользовался умело и последовательно. Сразу же часть таможенных сборов была выделена для постройки портового мола, в пользу города был введен налог на отпускаемое за границу зерно. Было «испрошено высочайшее соизволение» на выдачу ссуд для строительства домов и судов.

Росли коммерческие дома и конторы — Сикара, Инглези, Крамарева, Гари, Новикова, Филиберта, Кальба, Кетли, Полнера и др. Имя Ришелье имело притягательную силу в особенности для соотечественников, прибывших из Марселя и других приморских городов Франции, силами которых создавались колонии с развитым земледелием и овцеводством. Это облегчало переход к оседлой жизни ещё оставшихся среди местного населения кочевников.

Французские эмигранты-колонисты широко использовались для развития умеренно регулируемого сельского хозяйства. Оригинальность ситуации заключалась в том, что, будучи сам убеждённым монархистом и аристократом, Ришелье создал такие условия, что противники буржуазной революции во Франции на новом месте стали проводниками новых, капиталистических общественных отношений. Умелое сочетание таможенных пошлин и налогообложения, быстро налаженное строительство портовых и складских сооружений, при этом единство общеэкономического и ценового либерализма превратило Новороссию в «южное окно в Европу» и внеевропейскую житницу. С 1803 по 1813 год население Одессы выросло с 8 до 25 тысяч человек. Город не только разрастался, но и приобретал вид благоустроенного европейского города. «...Я оставил мою Молдавию и явился в Европу», — писал Пушкин о прибытии в Одессу в 1823 году. Город строился по утвержденному плану, появились театр и зал общественных балов и концертов, здания коммерческой гимназии и благородного института. Улицы освещались фонарями. Совершенствовалось административное управление, был создан городской совет, в состав которого входили два человека «по выбору граждан». В 1805 году Ришелье был назначен херсонским военным губернатором и управляющим гражданской частью в Екатеринославской и Таврической губерниях, а также начальником войск крымской инспекции. Город стал административным центром всего Новороссийского края. Открылись иностранные консульства — австрийское, испанское, неаполитанское, а после Тильзитского мира и французское. А прибывшие сюда корабли из далеких Северо-Американских Соединенных Штатов наглядно свидетельствовали о возможности именно «американского» пути сельскохозяйственного развития.

Новороссия пользовалась при Ришелье подлинной экономической и культурной автономией (хотя это понятие ещё тогда не было в обиходе). Политика над экономикой здесь не главенствовала. К примеру, во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов интенсивная хлебная торговля с Турцией и другими средиземноморскими странами продолжалась. Так, в самый разгар войны в 1808 году из Константинополя в Одессу прибыло 399 судов. Когда в 1810 году появилось распоряжение о запрещении вывоза хлеба из черноморских и азовских гаваней, Ришелье настоял на его отмене.

Неоднократно посещал Ришелье Крым. Отметив обилие стад «пасущегося народа», он в то же время принял меры по переориентации экономики на «оседлые» отрасли. Поощрялось разведение тутового дерева для шелководства, лавра и оливкового дерева. Из Франции выписывались новые сорта виноградной лозы. Основывался под непосредственным руководством Христиана Стевена Никитский ботанический сад (прежде всего для развития садоводства).

Одним из первых обратил Ришелье внимание на Южный берег Крыма, оценив его «краше французской Ривьеры». Особенно понравился ему Гурзуф, где он в 1808 году приобрел участок земли и заложил для летнего отдыха первый на южном берегу каменный дом европейского типа, тот самый, где прошли «счастливейшие минуты жизни» Александра Пушкина в 1820 году.

Любопытно, подумал ли поэт хотя бы раз о владельце, библиотекой которого в Гурзуфе он широко пользовался? По позднейшему признанию поэта, именно Гурзуф стал «колыбелью» «Евгения Онегина». Известно, что Фридрих Энгельс дословно, в нескольких вариантах и с максимальной точностью переводил строки «Евгения Онегина» с упоминанием Адама Смита, а Карл Маркс затем, основываясь на этом переводе, отметил в работе «К критике политической экономики»: «...что деньги — товар, это русские поняли уже давно...». Так что Пушкин стал невольным посредником между Марксом и Энгельсом и идейными исканиями русского дворянства, а также источником информации о первых результатах умелого воплощения теории в жизнь.

lusiy1.jpg (35792 bytes)

Дом Ришелье в Гурзуфе. Литография Брауна и Бигатти

Облик этого небольшого дома наглядно подчеркивает стремление владельца к органическому синтезу как в хозяйственной, так и в культурной сфере. Архитектор умело использовал при строительстве традиции двух строительных культур — европейского классицизма и местной трансформации средиземноморской (с типичной для неё открытой верандой). Отражая неприхотливые потребности аскетичного владельца, этот дом не идет ни в какое сравнение с величественным и по-своему вписывающимся в окружающий пейзаж дворцом графа Михаила Воронцова в Алупке. Сам воронцовский феодальный замок, венчающий принципы его хозяйствования, в чем-то соответствует петербургской мифологии строительства на пустом месте, будь то болота или скалы на фоне замкообразной горы. Как и Ришелье, Воронцов был противником крепостного права, широко используя вольнонаемный труд в самых его прогрессивных формах. Но от своих латифундий он, естественно, не отказался, а, наоборот, всячески их приумножал. Следует согласиться с историком Е. Дружининой, что именно замена Ришелье на новороссийском губернаторстве Воронцовым, а не Иваном Инзовым и стала тем переломным пунктом тогдашнего выбора, условно выражаясь «прусского», с англо-тадж-махальской декорацией, пути дальнейшего развития, изучать который принялся уже совсем другой экономист и литератор, от терминологии которого теперь никуда не деться. Роль рыночного Пьемонта для всей России Новороссии сыграть не удалось. В Крыму данный перелом свёл на нет наметившуюся хозяйственную интеграцию всех групп населения.

С началом Отечественной войны 1812 года Ришелье организовал сбор средств «для блага нового отечества», готовился сам вести дивизию на поле боя. Однако с августа 1812-го по февраль 1813 года город постигло тяжкое бедствие — эпидемия чумы, которая унесла десятую часть одесситов. Сражение с чумой стало последним «подвигом» Ришелье на благо Новороссийского края, так как вскоре он делает новый выбор.

В 1814 году он пишет Людовику ХVIII, что лишь «узы благодарности, привязывающие его к русскому императору», препятствуют «прилететь к ногам» своего государя, просит Александра I об отставке.

Прежде чем выехать из Вены, он предлагает русскому правительству проекты новых реформ в южных провинциях: превращение Одессы и Феодосии в порто-франко, развитие транспортной торговли и каботажа в Черном и Азовском морях, уменьшение таможенных пошлин, освобождение трёх Новороссийских губерний от рекрутских наборов, покровительство фабрикам и заводам, поощрение банков, свободное торговое мореплавание на Чёрном море.

В 1814 году по совету Александра I посты председателя совета министров и министра иностранных дел Людовик ХVIII предложил Ришелье. Вначале отказавшись, он уступил настояниям русского царя, вероятно, помнившего намерения своей бабки. И в новом звании он объявлял себя «русским по сердцу», ходатайствовал перед прибывшим в Париж Александром I о нуждах Новороссийских земель, склонив последнего к объявлению Одессы вольной гаванью и к учреждению здесь высшего учебного заведения — Ришельевского лицея. В 1818 году, посетив южную Россию, Александр I послал Ришелье высшую русскую награду — орден Андрея Первозванного.

Нельзя не заметить и успехов Ришелье на его новом посту: сокращение оккупации северных и восточных департаментов страны, более чем пятикратное сокращение контрибуции, введение Франции на Аахенском конгрессе в сонм великих равноправных держав. И всё же ему не удалось снискать лавры своего предка и примирить французов. Во внутренней политике он пытался ограничить деятельность ультраправых, но в итоге был вынужден бороться на два фронта. Политика, направленная на тесный союз с Россией, давала повод оппозиции упрекать его в полном подчинении видам русского двора. Разочарованный и усталый, он дважды просил короля об отставке, собираясь искать отдыха на берегах Чёрного моря в своём гурзуфском доме. Но в феврале 1820 года разразился новый политический кризис, связанный с убийством герцога Беррийского, и Ришелье вновь пришлось возглавить кабинет.

lusiy2.jpg (14784 bytes)

Прижизненный портрет Армана Эмманюэля Ришелье (одесско-крымский период). Художник неизвестен

4(16) мая 1822 года герцог А.-Э. Дю Плесси Ришелье умер от «нервного удара». Александр I в соболезновании заявил французскому послу, что сожалеет «о Франции, где его не умели оценить, несмотря на то что он оказал и призван был оказать своему отечеству в будущем столь великие услуги». Однако на родине Ришелье всё же оценили, хотя такого памятника, как в Одессе, не поставили. На выбитой в честь него в Париже медали основные вехи жизни лаконично перечислены следующим образом: «Основатель Одессы в 1803. Цивилизовал Крым. Первый министр короля Франции в 1814 году. Освободитель отечества на Аахенском конгрессе. Родился в Бордо, 1766. Умер в Париже, 1822».


[На первую страницу]                    [В раздел "Имена"]
Дата обновления информации (Modify date): 23.06.01 22:23