Галереи России
Галерея «АСТИ» (Москва)

Натэлла Войскунская

Галерея «АСТИ»

Художник нам изобразил
Прорыв танцующих светил
Сквозь пелену белесых туч
Обрушился Вселенной луч

И взгляду тесно на холсте
Душа летит вослед мечте
И хочет краски все вобрать
И сердцу хочет рассказать,

Как рвется Мастера душа,
Со светом цвет смешать спеша...

Так получилось, что предложение написать статью совпало с грядущим десятилетним юбилеем галереи «АСТИ». Любой материал, написанный по такому поводу, «тянет» на отчет. Так что заранее прошу извинения за перечисления имен и событий, каковых было немало.

Однако прежде всего хотелось бы попытаться сформулировать, в чём же состоит наше творческое кредо. Сделать это непросто — в своей выставочной деятельности наша галерея не придерживается какого-то определённого направления в искусстве. Мы не «тусовочная» галерея. Мы не поддерживаем маргинальное искусство. Мы не ставим перед собой задачу шокировать зрителя. Мы просто предлагаем ему... искусство. Мы выставляем живопись (реалистическую, абстрактную, импрессионистскую, экспрессионистскую и т.д.), графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство. И это отнюдь не всеядность. Наше кредо — КАЧЕСТВО. Как правило, всё, что экспонируется в галерее «АСТИ», соответствует высокому творческому уровню. Мы — консерваторы. Мы верим в то, что общение с настоящим искусством — насущная потребность Homo sapiens.

Составная часть деятельности галереи «АСТИ» — публикации. Мы не занимаемся «раскруткой» своих художников. Мы просто пишем о них статьи для газет и журналов, выпускаем каталоги и альбомы, календари, эксклюзивные принты. Пишем о выставках и о художниках на русском и английском языках.

Галерея «АСТИ» была организована в декабре 1991 года Григорием Нерсесяном и Натэллой Войскунской. За десять лет адрес галереи — Тверская улица, 5, подъезд 2 — стал известен художникам, зрителям, коллекционерам, журналистам... И все эти годы их приветливо встречает администратор галереи Светлана Соловьёва.

Первые полтора года галерея фактически была прижизненным музеем художника Павла Никифорова — одного из ярчайших представителей московского андерграунда, московской семантической школы. Основу постоянной экспозиции составили коллекция галереи и работы, предоставленные самим художником. Галерея «АСТИ» получила широкую известность в Москве, особенно после того, как две работы Павла Никифорова были закуплены Третьяковской Галереей. К тому времени две картины художника уже находились в Русском Музее в Петербурге (тогда ещё Ленинграде, конечно).

nikifor1.jpg (8309 bytes)

Павел Никифоров. «Социальная модель человека». Аукцион Сотби

К 1993 году галерея АСТИ приобрела определённую известность и за рубежом, т.к. работы П.Никифорова были включены в коллекцию Музея изящных искусств штата Коннектикут; его работы участвовали в аукционе Кристи, проводимом под патронажем баронессы Ротшильд в National Dance Institute, N.Y. Надо заметить, что частные коллекционеры современного искусства — такие знаменитые, как Костаки, Сычев (личный фотограф Жака Ширака), Пьер Морель (Посол Франции в России), Сурен Меликян (обозреватель по искусству газеты New York Times), Ника Щербакова (кто не помнит её «квартирных» выставок?) — приобретали картины Павла Никифорова задолго до перестроечных перемен.

nikifor2.jpg (10979 bytes)

Павел Никифоров. «Галактика»

После смерти Павла Никифорова галерея проводит ежегодные выставки, посвящённые его памяти. Все выставки широко освещаются в прессе (газеты «Культура», «Литературная газета», «Московская Правда», «Утро России», журнал «Лица», журнал «Столица» и др.) и на телевидении: программы РТВ, Новости без политики, ТВ-6, Культура. При участии галереи был выпущен каталог работ Павла Никифорова.

vojnovic.jpg (8242 bytes)

Владимир Войнович. «Автопортрет»

С 1994 года галерея меняет статус «галереи одного художника» и переходит к активной выставочной деятельности. Политика галереи — поддержка молодых талантливых художников (один из журналистов назвал галерею «открывателем талантов») и одновременно работа с признанными мастерами. И первым художником, которого выставила галерея, стал потомственный московский живописец Александр Сатель. Несколько его выставок в галерее АСТИ завершились изданием прекрасного каталога, в котором художник предстаёт во всей многогранности своего таланта.

satel1.jpg (9869 bytes)

Александр Сатель. «Ляля средневековая». К., м. 1973. Собственность художника

За десять лет галерея провела более 70 выставок российских и зарубежных художников; думается, что АСТИ стала одной из наиболее активно работающих в Москве площадок для показа современного искусства. Камерность выставочного зала галереи АСТИ позволяет устанавливать особый «приватный», интимный контакт со зрителем. Это с одной стороны, а с другой — заставляет экспонируемые работы активно взаимодействовать между собой, создавая для каждого художника свою атмосферу, свою неповторимую ауру.

В этом смысле открытие множества небольших галерей — реальный шаг навстречу заинтересованному зрителю, лучшее лекарство от гигантомании и официоза советских выставочных залов, куда многим художникам вход был заказан.

Галерея «АСТИ» активно работает и на «чужих» площадках — в Центральном доме Художника (6 выставок), в Бизнес-центре гостиницы «Редиссон-Славянская» (5 выставок), в Клубе-ресторане МХАТ им. А.П.Чехова (4 выставки), в Московском Фонде Культуры (4 выставки). Галерея принимала участие в праздновании 850-летия Москвы, организовав выставку работ одного из известнейших московских художников Олега Сафронова в гостинице «Редиссон-Славянская». Приглашённым для участия в торжествах мэрам мировых столиц (они остановились в этой гостинице) от имени галереи «АСТИ» и художника Олега Сафронова были вручены памятные подарки — альбом, выпущенный при участии галереи «АСТИ», и календарь. Телевидение Дании сняло три новеллы о праздновании Дня Москвы, одной из которых стала новелла о выставке Олега Сафронова.

Безусловно, Олег Сафронов является одной из ключевых фигур современного российского искусства. Его мастерство не ограничивается приверженностью какому-либо одному жанру или какой-либо одной живописной технике. Олег Сафронов — истинный новатор, раскрывающий новые возможности декоративизма, смело сочетающий психологизм высочайших образцов реалистической живописи с декоративной эстетикой. Более двухсот работ Олега Сафронова находятся за рубежом. Его произведения представлены, в частности, в коллекциях всемирно известных актеров (Майкла Йорка, Пьера Ришара, Владимира Васильева), французского продюсера Жан Луи Леконда, известных российских и зарубежных деятелей культуры, бизнесменов и политиков.

Большим событием в культурной жизни Москвы стала прошедшая в галерее «АСТИ» посмертная выставка известного московского художника Алексея Штеймана.

Следует особо выделить и выставку, приуроченную к 60-летию Виктора Скалкина, она была отмечена альбомом-каталогом и рядом интересных публикаций. Жаль, что художники такого дарования остаются практически неизвестными широкому зрителю, хотя высоко ценятся в кругу профессионалов.

Галерея «АСТИ» организовала в Москве три выставки известного американского художника Зиновия Шершера, получившие широчайшее освещение — все каналы ТВ, вся московская пресса, русскоязычные издания в США, публикация на персональном сайте художника в Интернете и т.д.

safronov.jpg (18403 bytes)

Олег Сафронов. «Гадалка». Х., м., смеш. техника, золото. 90х80. 1994

Галерея «АСТИ» активно сотрудничает с Российским Фондом Культуры, являясь участником программы «Дары и дарители» (Зиновий Шершер, Олег Сафронов, Владимир Дуров, Владимир Дёмин, Владимир Пронин).

Многие выставки галереи стали заметным явлением в культурной жизни Москвы — выставку Владимира Войновича, получившую широчайшую прессу, посетили Мстислав Ростропович, Борис Мессерер, Белла Ахмадулина, Егор Гайдар, Аркадий Мурашов, Георгий Данелия, Юлий Гусман, Алла Гербер, Тодоровские, Елена Камбурова, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Ия Саввина, семья Б.Окуджавы и др.

Выставки Зиновия Шершера посетили Лариса Долина, Виктор Мережко и другие выдающиеся деятели культуры.

Выставку Александра Драгового посетили Посол республики Албания в РФ и руководитель пресс-центра Дании в Москве г-жа Вибике фон Сперлинг.

Московские зрители всегда интересуются искусством немосковским. И галерея «АСТИ» старается поддерживать этот интерес. Выставки Артиса Буте из Латвии, Леонида Татевосяна из Армении, Александра Гречаника из Израиля, Зиновия Шершера из Америки, керамистов из Самарканда, работающих под руководством художника Олега Дурышина, — вот далеко не полный перечень наших «географических» открытий.

motina1.jpg (8079 bytes)     motina2.jpg (11632 bytes)

Татьяна Мотина. Миниатюры

shvarc1.jpg (11530 bytes)

Александр Шварц. «Обратная сторона фортепиано». 1998 (Инсталляция) 60х33

Есть ряд художников, о выставках которых следует упомянуть особо. Это экспозиция «Знаки зодиака» известного московского художника Валерия Лашина, чьи выставки в США на протяжении нескольких лет неизменно привлекали многочисленных зрителей. Выставку Ирины Мащицкой в ЦДХ, имевшую огромный резонанс, посетили виднейшие деятели культуры, в том числе президент АХ России Зураб Церетели, народные артисты Галина Волчек, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Иосиф Кобзон и др., а также представители политической элиты России — Евгений Примаков, Сергей Степашин, Артур Чилингаров и др.

Это и выставка «тканевых» картин Юлии Гуковой, и выставка фотохудожника-новатора Дмитрия Ершова, и выставка скульптуры Олега Райкиса, и выставки участников «магриттического» цикла — Алексея Ильина, Татьяны и Сергея Костриковых, и несколько выставок живописца, модельера трансформирующейся одежды, автора коллекционных кукол Татьяны Новиковой...

Галерея не порывает свои давние связи с художниками-нонконформистами, чьи выставки на Малой Грузинской ещё не истерлись из памяти москвичей. В «АСТИ» выставлялись Владимир Прядихин, Валерий Стойлов и получивший международное признание Александр Шварц. Многочисленные выставки Павла Никифорова уже упоминались выше.

Излюбленный жанр художников — пейзаж — богато представлен в выставочной деятельности галереи. Экспозиция великолепного мастера русского пейзажа Эдуарда Студенникова, чьё творчество получило заслуженное признание далеко за пределами России, — несомненно, большая удача галереи. В галерее АСТИ с неизменным успехом выставляется и известный московский художник Илья Даньшин. Его пейзажи, выполненные маслом и пастелью, всегда привлекают многочисленных зрителей.

В каком-то смысле слова можно сказать, что в галерее «побывала» вся Россия и весь мир. Постоянные зрители (а галерея может похвастаться, что целый ряд заинтересованных посетителей приходят на все новые выставки) любовались московскими городскими пейзажами Владимира Неклюдова, Ильи Даньшина или Натальи Родионовской, старинной Москвой на работах Анжелы Биджосян, выполненными Ириной Алавердовой зимними видами Суздаля, пригородами Петербурга, горными пейзажами Коктебеля и швейцарских Альп, а также российским Севером и российским Югом на пейзажах Марии Суворовой, незабываемыми «маленькими» (малоформатными) видами средней полосы России Владимира Готадзе. Многочисленные посетители с удовольствием познакомились с красотами Кипра и Греции в «пленэрном» исполнении Сергея Александрова, с вечно юной Венецией Натальи Родионовской, с Испанией и Грецией, увиденными Марией Суворовой. Незабываемое впечатление произвели на зрителей албанские пейзажи Александра Драгового, ведь Албания — удивительно красивая (смело можно сказать — «живописная») и мало кому знакомая страна. Вместе с Зиновием Шершером зрители «побывали» в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, а с Владимиром Войновичем — в Германии, в Америке и заодно и в России. Не обошли художники и Париж с пританцовывающей, как это показалось Татьяне Новиковой, Эйфелевой башней. Россия и Германия соседствуют на полотнах Константина Шевалье.

rodion.jpg (14559 bytes)

Наталья Родионовская. «Арка». Х., м.

bidzosan.JPG (14745 bytes)

Анжела Биджосян. «Каравелла». Тонир. бум., тушь

Ко всему этому разнообразию следует добавить изысканные марины Анжелы Биджосян; абстракции Игоря Химича — они воспринимаются словно пейзажи Вселенной; фантастические, ассоциативные и сюрреалистические пейзажи Олега Сафронова; пейзажи-фантазии Ирины Мащицкой... Мы надеемся, что этот список пополнится новыми именами.

В галерее «АСТИ» постоянно экспонируются работы художников-графиков: Татьяны Мотиной, Инги Каллаговой, Вячеслава Остапенко, Григория Журавлева, Александра Драгового, Илиры Драговой, Оксаны Долженко, Елены Руденко (Зебра), Анжелы Биджосян, Александра Чаловского, Эльмиры Ашурбековой и др.

Галерея поддерживает тесные контакты с мастерами декоративно-прикладного искусства, такими, как Светлана Скрипникова (галерея проводила персональные выставки её живописи на шёлке и на парче в «АСТИ», в МФК, в Бизнес-центре гостиницы «Редиссон-Славянская», в Манеже); Ольга Ландышева, создающая прекрасные панно, картины-веера и авторскую женскую одежду в технике горячего батика; Татьяна Смирнова — известный художник-модельер, работающая в технике patch-work (две её персональные выставки в «АСТИ» пользовались ошеломляющим успехом у публики); Татьяна и Александр Бузлановы — утонченно-поэтические керамисты; Ольга и Юрий Топанины — мастера лаковой миниатюры (им выпала честь изготовить уникальный подарок к столетию Королевы-Матери Великобритании), молодые художники Дина Моржина (автор «сказочных» произведений в технике батик), Сергей Дымченко — художник-ювелир с неиссякаемыми фантазией и юмором, и другие.

suvorova.jpg (8701 bytes)

Мария Суворова. «Образ». Х., м. 60х80. 2001

Галерея «АСТИ» плодотворно работает с молодыми художниками. Запомните имена тех, кому выпало на долю представлять российское искусство в XXI веке: Наталья Родионовская, Мария Суворова, Ирина Алавердова, Алексей Ваулин, Татьяна и Сергей Костриковы, Галина Мальцева и Александр Золотарёв, Алексей Ильин, Константин Шевалье, Лана Понч, Евгений Изосимов, Елена Руденко, Анжела Биджосян, Дина Моржина, Арина Хромова, Ирина Мащицкая и много-много других имен, которые ещё предстоит «открыть» галерее АСТИ до её следующего юбилея!

Таким образом, с самого момента становления галерея приобрела — и в течение десятилетия поддерживает — высокий рейтинг, который у галерей (как и у музеев) определяется уровнем экспонируемых работ.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 05.04.03 09:07