Представляем книгу

Элеонора Буйнова

О книге Антона Гикиша

«Не будем бояться мира»
Путеводитель по глобальному мышлению.
(Изд-во «Лизард», Братислава, 2001, 371 стр.)

gikish1.jpg (15502 bytes)

Цель словацкого автора — показать неизбежность глобального мышления. Именно в Словакии, которая только недавно получила независимость, среди общественности и в кругах части интеллектуалов сохранились остатки изоляционизма, ксенофобии и переоценки мелких отечественных проблем. СМИ и некоторым политикам не хватает более объективного взгляда на происходящие явления.

Автор исследует первые симптомы глобального мышления в произведениях гуманистов, просветителей, научных фантастов. Отдельную главу он посвятил зарождению футуристики или футурологии и сообщениям Римского клуба, предупреждающего о глобальных проблемах.

Большая часть книги посвящена характеристике глобальных угроз. Речь идёт об изменениях в самых разных областях человеческой деятельности, которые привели людей к конфликтным ситуациям в отношениях друг с другом, но главным образом в отношениях с природной средой (первая и вторая научно-техническая революции, завершение политико-военной глобализации мира, атомная энергия, демографический взрыв, кризис глобальных источников планеты, экологический кризис).

Особое внимание автор уделяет глобализации. В отличие от принятого мнения он понимает глобализацию не только как узкий экономический процесс, а исследует её в более широких исторических взаимосвязях. В этом смысле он знакомит читателей и с главными цивилизационными теориями (O. Spender, A. Toynbe, П.A. Сорокин, K. Jaspers, S. Huntington, F.Fukuyama). Он показывает мир как сцену борьбы разных цивилизационных центров, стремящихся завоевать глобальную власть и превосходство.

Он определяет глобализацию как длительный глобализационный процесс, в котором человеческие общества встречаются, кооперируются и влияют друг на друга, обмениваясь духовными и материальными ценностями. Это в сущности процесс объединения человечества в сфере соревнования политических, военных, а также духовных и культурных сил. В этом процессе играет важную роль не только политическая власть, но и рыночный механизм, существующий с самого начала человеческой истории как место обмена не только товарами, но и ценностями. Отдельная глава посвящена проблеме глобализации мировой экономики, которая представляет только часть более широко понимаемого цивилизационного процесса.

Будучи писателем, автор уделяет особое внимание взаимному отношению глобализации и национальных культур. Современный глобализационный процесс и стремление к униполярной организации мира ведут к оборонным реакциям, возвращению к отечественным национальным культурам. Вопреки растущей политической и технической власти Запада в мире повышается влияние незападных цивилизаций и культур. Будущая геополитическая модель мира будет мультиполярной и мультицивилизационной, что нас, европейцев, не освобождает от обязанности сохранять наши цивилизационные ценности.

Автор анализирует глобальный феномен массовой потери ценностей (девалоризации). Уход от традиционных человеческих ценностей достиг глобальных размеров в ХХ веке в Первой и Второй мировых войнах и в тоталитарных фашистских и коммунистических режимах. Наш Мир является Миром поиска новых ценностей.

gikish2.jpg (17004 bytes)

В итоге автор утверждает, что борьба с глобальными угрозами непременно требует изменения поведения не только политиков, но и всех обитателей нашей планеты. Улучшение Мира поэтому является прежде всего этической проблемой. Оно связано с поисками основополагающих заповедей, приемлемых для большинства Мира.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 28.08.03 16:18