Юбилеи

Алла Машкова

К 60-летию возрождения филологического факультета в стенах Московского университета

В соответствии с Указом императрицы Елизаветы Петровны «Об учреждении Московского университета и двух гимназий» по инициативе великого учёного и просветителя М.В. Ломоносова 26 апреля 1755 года в Москве на Красной площади, в здании аптеки у Воскресенских ворот, построенном ещё в XVII в., был торжественно открыт Университет. Поначалу в нём было всего три факультета: юридический, медицинский и философский, на котором преподавались гуманитарные дисциплины. С первых дней своего существования университетская наука проявляла большой интерес не только к русской словесности, но и к духовной жизни народов Европы, их культуре, литературе. Официальным годом начала преподавания русской словестности в стенах Московского университета считается 1773 г. По сути, вторая половина XVII в. стала временем формирования российской филологической науки.

В 1804 г. с изменением структуры Университета было открыто отделение словесных наук, а в 1811 г. в числе других филологических дисциплин началось преподавание славянской словесности. После принятия Государем Императором «Общего Устава Императорских Российских Университетов» (1835 г.) в рамках философского факультета Московского Университета было образовано два отделения: физико-математическое и историко-филологическое, в состав которого входили кафедры: философии, греческой словесности и древности, римской словесности и древности, истории и литературы славянских наречий, всеобщей истории, российской истории, восточной словесности и др.

Новые структурные изменения произошли в 1850 г., когда на базе историко-филологического отделения философского факультета был образован в качестве самостоятельной единицы историко-филологический факультет с одиннадцатью кафедрами. Постепенно их количество увеличивалось. Росло и число отделений, входивших в состав факультета. Так, к 1910 г. их стало уже пять: классическое, славяно-русское, романо-германское, историческое, философское.

Таким образом, XIX в. — время становления филологической науки, её дифференциации и развития отдельных дисциплин, время, связанное с деятельностью выдающихся русских учёных: А.Х. Востокова, М.П.Погодина, Ф.И. Буслаева, Ф.И. Тихонравова, Ф.Ф. Фортунатова, А.А. Шахматова, А.Ф. Мерзлякова, Н.И. Надеждина, С.П. Шевырёва, А.А. Шахова, М.Н. Розанова и др.

Октябрьская революция, положившая начало разрушению прежних принципов образования, структуры университетов, реорганизации факультетов на идеологической основе, послужила толчком к преобразованию филологического факультета (1921 г). Тогда, на базе факультета общественных наук, было создано два отделения — литературно-художественное и этнолого-лингвистическое, где, начиная с 1922 г., была организована кафедра славянской филологии под руковоством проф. А.М. Селищева. Однако уже в 1925 г. этот факультет был ликвидирован. А с 1931г. филология как наука вообще покинула пределы Московского университета. Она стала преподаваться в Московском институте философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ) — своего рода прародине современного филологического факультета. Бережно храня традиции Московского университета, в МИФЛИ в те годы преподавали лучшие профессора-гуманитарии, которым удалось избежать репрессий или уже вернуться из тюрем и ссылок. Это были: Н.К. Гудзий, А.М. Селищев, Д.Д. Благой, А. Дживелегов, Д.Н. Ушаков, М.В.Сергиевский, С.И. Соболевский, Ю.М. Соколов.

И только в 1941 г. в соответствии с Решением ВКВШ и Наркомпроса, на-ряду с экономическим, философским, филологический факультет вновь был включён в состав Московского университета. Его первым деканом стал Н.К.Гудзий. Это произошло в г. Ашхабаде, куда тогда был эвакуирован МИФЛИ.

После возвращения в 1943 г. в Москву начался новый этап в истории филологического факультета. С тех пор он живёт яркой, полнокровной жизнью. А на его базе создавались и создаются новые факультеты, институты, отделения, кафедры. Успешно развивается филологическая наука, совершенствуется учебный процесс, осваиваюся новые дисциплины. Выпускники филологического факультета работают во многих научных и правительственных учреждениях страны, в вузах, школах, издательствах, в редакциях газет и журналов, на радио и телевидении, в туристических агентствах, российских и иностранных фирмах. Среди них — много известных писателей, журналистов, учёных, политиков. Богаты и разнообразны международные связи факультета, которые охватывают более 50 крупнейших университетов и научных центров мира. Среди них — такие, как Ассоциация преподавателей русского языка и литературы в США, Римский институт русского языка и культуры, Центр Дуйчева в Софийском университете и др. На факультете обучается около 500 иностранных студентов, аспирантов и стажёров, которым предлагается, как и российским абитуриентам, обучение по следующим специальностям: русский язык и литература, русский язык как иностранный, славянская филология, классическая филология, византийская и новогреческая филология, теоретическая и прикладная лингвистика, теория и практика переводов.

С 1991 г. деканом филологического факультета является профессор Марина Леонтьевна Ремнева, которая работает на факультете с 1965 г. Она — доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка, специалист по старославянскому языку, исторической грамматике и истории русского литературного языка. Ей принадлежат монографии: «Вид и время: диахронический аспект» (1984, в соавторстве с О.В.Кукушкиной), «История русского литературного языка: Проблемы грамматических норм» (1985), «История русского литературного языка» (1995), «Церковнославянский язык» (1999, в соавторстве с В.С.Савельевым и И.И. Филичевым) и др.

Своё второе «рождение» филологический факультет отпраздновал торжественно и ярко. Юбилейная неделя открылась общим собранием преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов, на котором присутствовали ректор МГУ В.А. Садовничий, ректоры московских ВУЗов, директора институтов, представители Минобразования РФ, администрации Президента и др. Среди приветствий, полученных факультетом по случаю этой даты, были телеграммы от Л. Путиной и Г.Матвиенко. В течение всей недели на кафедрах и отделениях проходили научные конференции, чтения. Праздник завершился встречей выпускников факультета, которым была предложена богатая и интересная программа.

 

Слово декану филологического факультета профессору Марине Леонтьевне Ремневой:

«Дорогие друзья!

Я хочу рассказать о нашем факультете, каким он видится мне, декану и филологу, и моим коллегам, преподавателям и студентам, связанным профессией, душой и всей жизнью с огромным братством любителей словесности.

«Филология» (от греческого phileo и logos) буквально означает «любовь к слову». Именно эта любовь объединяет профессоров и первокурсников, исследователей русского языка и литературы, иностранных языков и культур, античных древностей и современных реалий. В филологическое братство входят переводчики и дипломаты, книгоиздатели и журналисты, писатели и поэты.

Филология — не просто наука и профессия. Филология — особый тип гуманитарного мышления. Она рождает стремление к гармонии, порядочности и добру, диктует неприятие пошлости и бездуховности.

Наш факультет имеет блистательное прошлое, ибо его история освящена именами М.В. Ломоносова и А.А. Барсова, Ф.И. Буслаева и А.Н. Веселовского, Ф.Ф. Фортунатова и В.В. Виноградова, Р.И. Аванесова и А.И. Смирницкого. У нас учились Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, И.А. Гончаров и многие другие корифеи отечественной литературы.

У факультета достойное настоящее — ведь, не утратив традиций, мы сумели выжить в нелёгких условиях и приумножить интеллектуальное богатство страны. Всероссийские и международные конференции, сотни учебников и монографий, один из самых солидных научных журналов, новые учебные отделения и специализации, компьютерные классы, выход в Интернет — всё это наш факультет сегодня.

Надеемся, нас ждёт и прекрасное будущее, потому что университетская гуманитарная наука остаётся мерилом духовного здоровья и культурного потенциала общества, имеющего, кроме сиюминутных, непреходящие, вневременные приоритеты и ценности.

Я давно поняла, что связала судьбу с лучшим факультетом лучшего вуза лучшей в мире страны, и надеюсь, он станет родным для многих тысяч новых почитателей языка и литературы.»

 mgu.jpg (12710 bytes)

Подробную информацию о подразделениях и преподавателях факультета можно найти в Интернете по адрессу: www.philol.msu.ru

Почтовый адрес: 119899, Москва, ГСП-3, Воробьёвы горы, МГУ, 1-й учебный корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет, к. 977.

Тел.: (095) 939-32-77; факс: 939-55-96

e-mail: dekan@philol.msu.ru

http://www.philol.msu.ru


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Образование"]
Дата обновления информации (Modify date): 25.08.03 17:01