Информация к размышлению

И.А.Черкасов

Чехия и мы

И снова я берусь за перо, потому что не могу не принять участия в той поистине неоценимой работе, которую взял на свои плечи журнал «Меценат и Мир». Это одно из немногих изданий, которое регулярно рассказывет на своих страницах о жизни и культуре зарубежных стран и делает это не в манере малосодержательных публикаций ярких красочных журналов в конфетных обложках, а глубоко, вдумчиво, привлекая с этой целью российских и зарубежных авторов — учёных, дипломатов, журналистов, писателей, поэтов, актёров, художников.

На страницах журнала идёт содержательный разговор о литературе и искусстве, традициях, нравах, обычиях различных стран, их отношениях с Россией, развивающемся сотрудничестве с ними. Достаточно раскрыть номера журнала за последние два года, чтобы убедиться, сколько интересных материалов было посвящено Польше, Словакии, Швеции, Норвегии.

 cherk1.jpg (13176 bytes)

И.А.Черкасов в центре чешской столицы - на Вацлавской площади

Сегодня меня особенно радует, что в своих новых номерах журнал, положивший этому начало в предыдущей публикации, большой раздел посвящает Чехии, стране богатой истории и культуры, для меня близкой и любимой, в которой (вернее в бывшей Чехословакии) я проработал в разное время почти 16 лет.

Моё обещание журналу написать вступительную статью к разделу Чехии подкреплено свежими впечатлениями. Я только что вернулся из Праги и небольшого города Пршибрам, где проходил IV Международный фестиваль детских певческих и танцевальных коллективов, куда я был приглашён.

Пусть простит меня читатель за большее, может быть, чем это нужно для публицистической статьи, личное восприятие Чехии и особенно Праги. Но я очень хочу, чтобы тот, кто уже побывал в Праге и на всю жизнь остался очарован её удивительной красотой, и тот, кому ещё не удалось побывать в этом городе, вместе со мной ощутил всё его поэтическое своеобразие, уловил ту необыкновенную тональность, которую, пожалуй, можно передать только в музыке, как это сделал Сметана в своей симфонической поэме «Моя Родина».

Я очень волновался перед отъездом из Москвы. Виденные кадры ужасного наводнения в Праге, которое, как и многие другие европейские города, постигло чешскую столицу, вселяли серьёзное беспокойство. Велики ли разрушения, ущерб, нанесённый историческим памятникам?

Прямо с вокзала мы поехали в здание Чешского координационного совета Общества друзей народов востока, пригласившего меня в Чехию. Впечатление было удручающее: подвал и первый этаж залила вода, к несчастью, уничтожены ценный архив и библиотека. «А что же в Старом городе и на Малой стране?» — думал я. Волнение не покидало меня все дни пребывания в Пршибраме. И как только мы вернулись в Прагу (был уже поздний вечер), пошли вместе с женой бродить по городу. «Слава Богу, — говорил я себе, — видимых разрушений незаметно». Город жил своей обычной жизнью. Яркие огни, толпы туристов, слышна немецкая, а теперь всё чаще русская речь.

Но уже на следующее утро при свете дня я увидел, что следов наводнения много. Сильно пострадали подвалы и первые этажи зданий. Пока ещё не работает метро, не открыты многие пивные и ресторанчики, так любимые пражанами. Неотступно преследует мысль, сколько же средств нужно будет вложить, чтобы преодолеть последствия стихии.

Меня очень волновал вопрос сохранности музейных ценностей, но чешские друзья объяснили, что ценой самоотверженных усилий многих музейных работников удалось сохранить почти все экспонаты, хотя ущерб многим зданиям музеев был нанесён серьёзный.

В последующие дни (как раз были суббота и воскресенье) мы бродили по Праге многими часами, ведь счастливое сочетание природных условий с творчеством и энергией человека придаёт ей особую неповторимую красоту, в которой ощущается тот волнующий диалог ушедшего, но постоянно присутствующего прошлого со стремительным настоящим.

Всматриваюсь в лица людей. Они, в основном, спокойны. Всё так же обнимаются и целуются на Карловом мосту и Староместской площади молодые парочки. У более пожилых в глазах заметна большая озабоченность. Жизнь не становится дешевле, и люди серьёзно задумываются о своём материальном благополучии. Но ярко светит солнце, и лица пожилых становятся светлее.

Вместе со всеми (уже в который раз!) мы идём по знаменитой Королевской дороге, только в обратном направлении: от Градчан — через Малую страну и Карлов мост — по узенькой Карловой уличке к Староместской площади и Пороховой башне. И я рад, что смотрю на Прагу глазами пражанина, не спеша бредущего по родному городу. Всё знакомо и, вместе с тем каждый раз всё воспринимается по-новому.

Прислушиваюсь к тому, что рассказывает гид группе школьников. Вижу в их глазах восхищение: они смотрят с Карлова моста на Вышеград. И мы как будто вместе видим на вышеградской скале легендарную княгиню Либуше, которая предсказывает славу этому городу.

Читатель уловил моё любовное отношение к Праге. О ней я могу рассказывать бесконечно, ведь когда-то, в 1981 году, в издательстве «Прогресс» я вместе с коллективом единомышленников выпустил книгу об этом замечательном городе, составленную по материалам чешских авторов, доступным по тому времени.

Я понимаю, что увлёкся, ведь у моей сегодняшней статьи есть и другие важные задачи. Я должен представить читателю раздел Чехии и, хотя бы коротко, рассказать об итогах своей поездки.

Просматриваю перечень материалов, которые должны войти в состав чешского раздела нового выпуска журнала. Какое разнообразие тем, сколько замечательных российских и чешских авторов, широко известных в обеих странах!

Эссе чешского Президента Вацлава Гавела, который как раз сейчас покидает свой пост. Интересные материалы по истории российско-чешских отношений.

Широко представлены в этом выпуске чешская литература (проза и поэзия), театр, кино, живопись.

И, что, на мой взгляд, особенно важно, через все материалы проходит тема русско-чешского культурного диалога, поднятая в предыдущих номерах журнала в глубокой, содержательной статье Заместителя Председателя Чешской ассоциации русистов Олдржиха Рихтерека «К «русскому вопросу» в чешской культуре и обществе». В этом контексте перед читателем встают такие имена, составляющие гордость чешской и русской литературы, как Карел Чапек, Ярослав Гашек, Марина Цветаева.

В этом году мировая литературная общественность широко отмечает 110-летие М. Цветаевой. «Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию» — писала Марина Цветаева. И Прага хранит добрую память о ней. В её честь здесь установлена мемориальная доска, и именно Прага стала первым городом в мире, где создано Общество Марины Цветаевой, тесно сотрудничающее с Домом-музеем поэтессы в Москве и другими российскими музеями её имени.

 cherk2.jpg (36750 bytes)

Где ещё можно посидеть в ресторане, ведушем свою родословную с 1392 года?

 cherk3.jpg (15251 bytes)

Староместские куранты привлекают внимание многочисленных туристов

Достойно глубокого уважения, что журнал, впервые публикующий столь широкий раздел, посвящённый Чехии, обратился к имени известного русского исследователя чешской литературы, патриарха российской богемистики Сергея Васильевича Никольского, которому недавно исполнилось 80 лет. Я знаю его долгие годы и не устаю восхищаться глубиной его познаний, энергией, которую он вкладывает в развитие российско-чешских культурных связей. Судьба свела нас в 1960 году в тогдашнем Обществе советско-чехословацкой дружбы. И все эти годы Сергей Васильевич активно участвует в деятельности общественности, направленной на развитие отношений с Чехией.

Очень хорошо, что в этом выпуске журнала читатель сможет познакомиться с работой Чешской ассоциации русистов. Именно усилиями её членов во многом обеспечивается не подверженное политической конъюктуре стремление к взаимодействию двух культур, более глубокому изучению происходящих в них процессов.

Со страниц данного выпуска перед русским читателем впервые за последние годы предстанет широкая панорама чешской культуры и особенно литературы. Конечно, это далеко не исчерпывающий выбор. Но и он позволяет судить о высоком уровне культуры этой небольшой страны в центре Европы, внесшей ощутимый вклад в европейский и мировой культурный процесс.

И ещё одна тема в заключение. Я был приглашён в Чехию в качестве Президента Международной ассоциации содействия культуре (МАСК). С деятельностью нашей ассоциации читатель может познакомиться в этом выпуске журнала. А пригласил меня, как я уже упоминал, для участия в IV Международном детском фестивале певческих и танцевальных коллективов в Пршибраме Чешский координационный совет Общества друзей народов востока, который возглавляет широко известный в нашей стране лётчик-космонавт Владимир Ремек. Пусть не удивляет читателя непривычное по отношению к России слово восток. Это Общество по существу является обществом друзей народов России и стран СНГ. В сферу его деятельности входит и сотрудничество с соседней Словакией.

И в этом плане деятельность этого Общества близка целям и задачам МАСК, одним из важнейших направлений работы которой является развитие культурного сотрудничества со странами СНГ и Восточной Европы, способствующее сохранению и углублению общего культурного и информационного пространства.

Я имел возможность ближе познакомиться с деятельностью этой важной общественной организацией Чехии. Вопрос о работе наших чешских друзей и нашем взаимодействии с ними, о деятельности российского Общества дружбы с Чехией — большая и важная тема отдельных статей, и будет полезно, если журнал «Меценат и Мир» вернётся к ней в будущих выпусках.

Хочу только отметить, что руководители Чешского координационного совета Общества друзей народов востока высказали большую заитересованность в развитии нашего сотрудничества. На примере проведения Международного детского фестиваля в небольшом городе Пршибрам я убедился, что их стремление находит выражение в конкретных делах. Да, не хватает денег, не всегда обеспечивается должная поддержка со стороны властей разного уровня. Но Общество работает, получая «гранты» от Министерства иностранных дел, культуры и образования Чехии, опираясь на искреннюю заинтересованность объединённых в районные организации членов в развитии отношений с Россией, Украиной, Белоруссией и другими странами СНГ.

Друзья не скрывали, что хотели бы большей поддержки и со стороны России. Поэтому МАСК будет стремиться объединять усилия различных организаций не только в России, но и в других странах Содружества по содействию деятельности Чешского координационного совета Общества друзей народов востока и Чешской ассоциации русистов. Эту деятельность можно будет развивать в рамках международной программы МАСК «Мир через культуру», составной частью которой должно стать более широкое сотрудничество с Чехией.

И я думаю, что прежде всего делом чести станет для нас помощь в комплектовании уничтоженной наводнением библиотеки Чешского координационного совета и содействие в формировании библиотечного фонда кафедр русского языка и славистики чешских вузов.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто захочет принять участие в этом благородном деле.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 02.02.04 09:57