Страницы истории

Александр Григоренко

Памятник милосердия

В наши дни мы всё чаще и чаще обращаемся к полузабытым ныне русским традициям, православной вере, потокам нашей духовности. Одним из отличительных нравственных свойств россиян являлся гуманизм, чувство милосердия. Милосердия не показного, а внутреннего, душевного. Чувство потребности посильной помощи ближнему. С незапамятных времён на Руси сироты, сирые, убогие и блаженные имели особое внимание со стороны соплеменников, были под их общей опекой и попечительством. Мало кто сегодня помнит, что раньше в деревнях в каждом доме были специальные лотки в стене для подачи милостыни. Причём они были сделаны так, что не видно было, кто даёт и кому даёт. Странники, нищие могли постучать в лоток и им давали кто что мог. Милость была непосредственной, безымянной. Считалось грехом не помочь нуждающемуся хотя бы малым, не то что обидеть убогого.

Широкую в прошлом известность получила основанная в Измайлове Николаевская военная богадельня для ветеранов и инвалидов русской армии — защитников Отечества в войне 1812 года, а позднее в Крымской войне 1855 года. Решение о создании на Измайловском острове на месте царских палат XVII века военной богадельни было принято в 1837 году. И вскоре началось её сооружение по проекту, лично утверждённому Николаем I. 12 апреля 1849 года богадельня была торжественно освящена в присутствии того же императора и его наследника — будущего монарха Александра II.

Разработка проекта построек богадельни была поручена известному петербургскому архитектору К.А.Тону, который, к сожалению, не всегда считался с характером древних сооружений бывшей царской усадьбы. По его проекту были разобраны уцелевшие каменные хозяйственные постройки «Государева двора», а на их месте возведены новые здания. Вокруг величественного Покровского собора Тон выстраивает главные четырёхэтажные корпуса богадельни. Башня бывших въездных ворот была обращена в колокольню при Покровском соборе. Позади главного корпуса — построены погреба и дровяной двор с каменным забором, возле главного корпуса водоподъёмная машина, снабжавшая все здания свежей водой. Был устроен лазарет на 60 кроватей «под надзором лекаря» для занемогших инвалидов. На месте уцелевшего дворцового подклета, фасадом и входом обращённого к речке Серебрянке, был возведён по проекту М.Д.Быковского Офицерский корпус для семейных офицеров и инвалидов нижних чинов. Одноэтажное здание заключало в себе 46 номеров: из них 4 для «призрения» семейных офицеров и 42 для семейных инвалидов нижных чинов. В подвальном этаже размещались кухни.

После завершения строительства Измайловской военной богадельни там получали «удобное и приличное содержание, здоровую и сытую пищу, покойную соответствующую одежду» 432 человека, в их числе 16 штаб- и обер-офицеров. Богадельня состояла из 4-х отделений по 104 человека. В комнатах жило от 2 до 4 человек. Столовая была общая в каждом отделении. Обслуживающий персонал — служители и хозяйственные службы размещались в полуподвальных помещениях. В отремонтированном Покровском соборе, заново освящённом 8 апреля 1850 года, совершались поминовения о невернувшихся с войн солдатах, панихиды по усопшим однополчанам, отпевания преставившихся. При офицерском корпусе была двухэтажная с колокольней церковь во имя Святой Царицы Александры.

grigoren.jpg (23190 bytes)

Измайлово. Въездные ворота в «Государев двор»

Ко всем большим церковным праздникам — Пасхе, Троице, Преображению, Рождеству Господню — каждый проживающий в богадельне инвалид получал подарок: небольшую сумму денег — от 25 копеек до 1 рубля (1 кг баранины стоил 7 копеек, валенки — 30 копеек), новое платье и обед «с водкою и разнообразными закусками». Покровительствовал Николаевской военной богадельне и опекал её Союз кавалеров «ордена Святого Владимира», который помогал в обустройстве богадельни и в повседневной жизни всех инвалидов. По их желанию союз помогал им устроиться вне богадельни в семьях и где инвалид пожелал жить. К государственной пенсии союз выдавал денежное пособие на обустройство вне богадельни. Военная богадельня существовала на Измайловском острове до 1917 года.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 12.10.03 14:11