Имена

«Мартин Бенка в Москве»

20 ноября 2003 года в Посольстве Словацкой Республики в Москве состоялось открытие выставки картин Народного художника Словакии, основателя словацкого художественного модернизма Мартина Бенки.

Выставка была организована Словацким культурным центром в Москве в сотрудничестве со Словацким национальным музеем — Этнографическим институтом и музеем Мартина Бенки в городе Мартине.

«Крестьяне, живущие в горах»

«Бедные крестьяне на уборке урожая»

«Покровительница гостеприимства»

О Мартине Бенке

Открытие выставки, организованной Словацким национальным музеем-этнографическим музеем в г. Мартине, Словацким институтом и Посольством Словацкой республики в Москве, было приурочено к 115-й годовщине со дня рождения художника и 30-летию со дня открытия Музея Мартина Бенки в г. Мартине.

Мартин Бенка несколько раз приезжал в Россию (тогда СССР) и проявлял немалый интерес к работам русских мастеров. Он восхищался радостью, заметной в их произведениях, их бесконечным стремлением к познанию мира, богатством их культуры. О своих московских впечатлениях 1936 и 1967 года он писал во многих журналах.

Ещё при жизни художника, в 1967 году, в Москве, в зале Союза художников СССР, было выставлено 70 его живописных (монументальных) работ. На открытии выставки присутствовал и сам художник. Участвовал он и в многочисленных выставках словацкого изобразительного искусства в Москве.

На выставке 2003 года была представлена малая часть огромного количества пейзажных произведений Бенки. Многие работы сделаны непосредственно на пленэре.

Мартин Бенка (родился 21 сентября 1888 года, умер 28 июня 1971 года) — значимая личность в словацком изобразительном искусстве. Он не только был живописцем, рисовальщиком и иллюстратором, но и работал в области прикладного искусства, а также немного — в скульптуре. В его произведениях отражена словацкая природа, её особенности в редкостном соединении с изображением простого человека. М.Бенка черпал в ней вдохновение, не копируя её, но изображая свои, продиктованные ею, чувства. Произведения художника полны реализма, но они не являются реалистическими. Он был ярким представителем словацкого модернизма.

Первые шаги его художественного творчества связаны с частной художественной школой Алоиса Калвады в Праге (там он учился с 1909 по 1915 год).

Художественное творчество Мартина Бенки сопровождает обширный подготовительный материал, который он привозил с собой из путешествий по Словакии, в том числе — пейзажи. Представленное на выставке собрание — это 54 работы маслом на картоне, относящиеся к 30-м, 40-м, 50-м и 60-м годам ХХ века. На них в большинстве случаев узнаваемы место и время возникновения произведения. Бенка считал эти работы набросками, эскизами для больших композиций, которые он создавал в спокойной обстановке своей мастерской, где виденное ещё более усиливал эмоциональными переживаниями. Для этих работ характерны аутентичность, спонтанность, художественное совершенство.

[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 05.07.04 08:22