Имена

Йозеф Бенёвский

Выставка «Ян Коллар» в Москве

kollar.jpg (12540 bytes)

По случаю 210-й годовщины со дня рождения Яна Коллара, одного из видных деятелей славянской культуры, в Словацком культурном центре в Москве экспонировалась биографическая выставка, которую подготовил Словацкий национальный литературный музей в Мартине.

Публикуем с некоторыми сокращениями выступление директора Словацкого национального литературного музея в Мартине Йозефа Бенёвского на открытии выставки.

Цель выставки — хотя бы в малой степени обратить внимание на наше совместное культурное прошлое, которым является для России и Словакии такой феномен, как Ян Коллар и его эпоха.

На месте, где стоял родной дом Яна Коллара, мы сегодня можем прочитать такую надпись: «Славим славно славу Славов славных». Эти слова призывают нас не забывать своих предков, воздавать им почёт и уважение. Имеющее глубокие корни и в течение всей жизни сознательно пестуемое Яном Колларом отношение к общеславянскому прошлому, к своей «большой родине», к истории, связанной с борьбой за место под солнцем в тогдашнем мире, в Европе, стало основой его мышления, постоянной пожизненной темой. Он развивал и разрабатывал эту тему, используя художественные, ораторские и научные формы, будучи поэтом, священником и учёным. Ян Коллар стал одним из первых распространителей новой гуманистической концепции в Средней Европе, он указал на основные человеческие ценности, на свободное развитие каждой нации и индивидуума. Ян Коллар подчёркивал естественное право славянских народов на интеграцию и культурное сотрудничество. Нам очень приятно, что мы получили возможность хотя бы бегло при помощи копий архивных и музейных материалов, хранящихся в Словацкой национальной библиотеке и в Словацком национальном литературном музее в Мартине, по-новому представить вам портрет этого человека.

Выставку «Ян Коллар — поэт и учёный, проповедник славянства, глашатай свободы народов» мы разделили на несколько тематических частей. Сначала представлена биография поэта, показана его родина. Говорится и о том, где Коллар учился в Словакии — в Кремнице, Банской Быстрице, в Братиславе. Здесь вы найдёте документальные свидетельства формирования его как личности. Части «Германия», «Пешт», «Последние годы в Вене» рассказывают о биографических и литературных памятниках, представляют его корреспонденцию, литературное творчество и иконографический материал того времени, относящийся к деятельности Яна Коллара. Кроме этих редких архивных материалов и портретов деятелей, с которыми Коллар встречался, здесь находятся репродукции портретов Фридерики Шмидт и Яна Коллара, написанных в 1835 году, в год женитьбы Яна Коллара. В части, называемой «Проповеди», представлена сложная в этническом отношении среда Пешта. Тут можно увидеть рукописи проповедей Коллара на словацком и немецком языке, изданные проповеди, документы о его деятельности, а также учебники для словацкой евангелической школы в Пеште, написанные Колларом. Особое внимание уделено «народной книге» — поэме «Дочь Славы», которая стала, говоря словами Штефана Крчмеры, великим словом революционным в поэтическом смысле и с точки зрения европейских литератур. Именно этим произведением, представленным в многочисленных изданиях и переводах, а также трактатом «О литературной взаимности» Ян Коллар ввёл нашу Родину в историческую динамику жизни Европы. Кроме рукописей, здесь можно найти отображение «Дочери Славы» в изобразительном искусстве. Особая часть посвящена «Народным песням», собранным Яном Колларом. В них Ян Коллар видел «историю внутреннего мира и жизни словаков», ключ к народным святыням. Выставка отражает также до сего дня не получившие соответствующую оценку научные труды Коллара, его путевые заметки, а также отзывы о его деятельности, прозвучавшие на родине и за рубежом.

Интересна также реакция на торжества по случаю 100-й годовщины со дня рождения Яна Коллара в 1893 году. Тогдашнее венгерское правительство торжества запретило и не позволило их провести. Но, вопреки запрету и вопреки присутствию штыков, торжества на родине Коллара состоялись. Они стали значительным актом проявления самосознания словацкого народа, что было услышано Европой, узнавшей о событии из тогдашней печати.

Российская общественность, определённо, обратит внимание на то обстоятельство, что Коллар принадлежал к передовым поборникам русской культуры, истории и литературы первой половины 19-го века. В издании «Песен светских» и в «Народных песнях», в многочисленных трактатах, а также в Прологе к «Дочери Славы» он говорил о России. Известен факт, что именно Коллар в Прологе к «Дочери Славы»» дополнил «Историю», написанную Шафариком, новыми фактами. В стихах поэмы «Дочь Славы» он пробудил любовь к России и сформулировал программу славянской солидарности в трактате «О литературной взаимности», где именно русские, русский народ, получили почётное ведущее место.

Контакты Яна Коллара с русскими деятелями и научными обществами также отражены на этой выставке. Здесь представлены несколько архивных материалов — письма русскому учёному Петру Ивановичу Кёппену (1793—1864), библиографу, географу и этнографу, который во время путешествия по славянским землям посетил Коллара и Шафарика. Вскоре Кёппен помог словацким учёным издать свои произведения в России. Коллар переписывался также с Михаилом Петровичем Погодиным (1800—1875), историком, профессором московского университета, который поддерживал отношения с западными славянами. В 1835 году Погодин побывал в Праге. На нашей выставке представлены также письма к Дмитрию Ивановичу Языкову (1713—1845), знаменитому русскому историку, секретарю Российской Академии наук и письма Российской Академии наук в Петербурге.

О чём узнаём мы из этих писем?

Мы узнаём о том, что уже в 1824 году Ян Коллар издал в Российской Академии наук свой поэтический сборник, о том, что он интересовался научными работами о славянах, о том, что выдвигал предложения об организации центров обмена славянскими книгами, что через российское посольство в Вене он в 1836 году послал для перевода в России свой трактат «О литературной взаимности». И хотя переводчиков с чешского языка на русский было мало, это произведение Коллара русский читатель получил уже в 1840 году. Оно вышло в журнале «Отечественные записки». В русском дополнении к выставке представлены отрывки из поэмы «Дочь Славы», изданной в 1967 году в переводе профессора Водовозова, а также избранные сонеты Коллара, которые были изданы в Москве в 1973 году.

kollar1.jpg (9411 bytes)

Титульный лист знаменитой книги Яна Коллара «Дочь Славы», (1824 г.)

Наивысшую оценку литературные произведения Коллара получили в Российской Академии наук в Петербурге, которая уже в 1836 году, когда ею руководил профессор Шишков, присудила Яну Коллару золотую медаль за вклад в славянскую филологию и особенно за произведение «Дочь Славы». Нельзя не вспомнить и тот факт, что Ян Коллар, как видно из его писем Погодину, написанных в 1839 году, был огорчён преследованиями, которым подвергся в Пеште, и пытался найти убежище в других государствах. Он выражал желание уехать из Пешта, в котором для интеллигента-славянина настали тяжёлые времена, и искал «землю обетованную», которой могла бы быть именно Россия.

«Не ищу многого. Я удовольствуюсь малым, только бы мне жить, работать и умереть среди своих. Я хотел бы быть там, где принесу наибольшую пользу славянству».

На экземпляре книги «О славянской взаимности» Коллар сделал такую пометку: «Славянская взаимность не переделает Европу в Россию. Она сплетёт венок из жемчугов матери Славии, чтобы славянские народы начали новую жизнь к чести всего человечества».

Эти слова содержат полную славянскую программу Коллара. Он хотел помочь славянским народам занять подобающее им место, которого они в те времена были лишены. Славяне должны объединить свои силы. Ян Коллар верил, что это будет не во вред иным народам. Напротив, это пойдёт на пользу всему человечеству. Идея славянской взаимности у Коллара проникнута глубоким гуманизмом, духом свободы народов. В этом смысле его произведения заслуживают внимания наших современников.

Я благодарен Словацкому культурному центру и лично его директору Юраю Калницкому за возможность показать в Москве российской общественности выставку, посвящённую Яну Коллару.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 22.08.08 18:15