Mеценаты сегодня

Людмила Кухарук

Когда же кончится этот российский смехо-плач?!

«А почему я не смеюсь,
А потому что плачу.»

— горевала великая Марина Цветаева.

Всем нам хочется, чтобы вернулась былая Россия: сильная, смелая, добрая, работящая. И сейчас, когда Россия, её культура и особенно люди, создающие эту культуру, нуждаются в поддержке, не пора ли вспомнить наши прекрасные благотворительные традиции и правила жизни русской: помочь ближнему, если он нуждается. Помочь от души, поддержать материально и безвозмездно! «Меценатством» называются эти традиции в словарях Ожегова и Даля. Я задаю вопрос моим друзьям: художникам, музыкантам, артистам, поэтам... «Назовите сегодняшнего мецената в России» ... Долгая пауза, недоумённо распахнутые глаза, пожимание плечами, затем ответ: «Меценатов сегодня в России нет! Бывают спонсоры, но это не только не по-русски называется, но и не по-меценатски делается! Кто такие Мамонтовы, Шереметьевы или Морозовы? Немногие сегодня ответят на этот вопрос. Имена их уходят в Лету. Забывается и слово «меценат». На смену ему пришло английское слово «спонсор». Если меценат оказывал поддержку безвозмездно, по велению души, то теперешние спонсоры преследуют свои корыстные цели, поэтому стараются быть в тени, значит, и благотворительность их «теневая». В новую Россию пришёл спонсор, и великая страна, к сожалению, оказалась в зависимости от спонсорных людей.»

К счастью нашему общему и к радости моей великой — вы неправы, друзья мои дорогие.

Есть сегодня порыв меценатства в нашей жизни. Порыв достойный Третьякова, Мамонтова, Морозова, Тенишевой... Порыв сегодня — это прорыв к прекрасным, человечным, исконным русским традициям в жизни. И пора называть вслух имена людей, встающих на тропу меценатства — благотворительности для дел святых и праведных. Именно нашему поколению надо продолжить славные традиции русского меценатства. А дальше, видя успехи старших, эту эстафету с радостью и гордостью подхватят дети наши и дети детей наших... Потому что всем хочется гордиться своим Домом, Землёй своею.

Я могу назвать два имени сегодняшних настоящих меценатов. Мне посчастливилось жить и работать рядом с этими людьми и быть свидетелем их дел праведных. Людмила Александровна Тюгаева и Левон Оганесович Осепян.

Людмила Александровна Тюгаева совершила подвиг (именно подвиг и не менее), посвящённый людям. Я с радостью сообщаю всем добрым людям добрую весть, что на земле русской люди отдающие не перевелись! Отдающие часть души своей, часть жизни своей и часть драгоценнейшего клада, который они скапливали по крупицам, приобретали в течение всей своей жизни. А теперь отдают всем на радость! Разве это не подвиг? И пусть он не так смертельно велик, как закрытие своим телом вражеской амбразуры, но он есть и о нём нужно говорить!

Людмила Александровна Тюгаева не из «новых русских». Ей не подвернулся мешок с деньгами на улице. Она не открыла свой выгодный бизнес. Она долгие годы кропотливо работала с художниками. Господь дал ей талант Искусствоведа с большой буквы: разглядеть в первых шагах художника прекрасное, талантливое и, наслаждаясь этим, уметь поддержать творческую личность. Уметь раскрыть глаза и души зрителей на новый талант, на его особенности и дальнейшее развитие. Имена этих художников входили в жизнь, становясь известными и в нашей стране, и за рубежом. За 20 лет искусствоведческих открытий Людмилы Александровны много новых имён засверкало на творческом небосклоне. За 20 лет и коллекция уникальных картин Тюгаевых возросла. Все эти годы рядом с Людмилой Александровной её муж Владислав Александрович Тюгаев — друг и соратник, опора и сподвижник во всех её начинаниях. Беспокоилась творческая личность Людмилы Александровны: для чего она собирает коллекцию? Ну, конечно, для того, чтобы её видели люди и чтобы души раскрывались прекрасной своей стороной от соприкосновения с чудом. Чтобы показывать коллекцию, нужен музей или хотя бы зал. Но его нет. И вот тогда совершается Поступок, стоящий восхваления и подражания. Коллекцию из 36 работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства супруги Тюгаевы преподносят в дар историко-краеведческому музею Базарного Карабулака Саратовской области. А почему Саратовской? Да потому, что они родом из этих мест. Это их родная земля: они здесь воспитывались, учились и выросли.

О галерее «Сосны» более подробно читайте в следующем выпуске журнала.

Говорит Людмила Александровна Тюгаева: «Осознание тесной связи со своими земляками, родственниками накладывает на меня большую ответственность в стремлении принести пользу в образовании и просвещении их посредством искусства. Работы художников середины XX — начала XXI столетия представлены именами выдающихся деятелей отечественного искусства и самобытных талантов, известных не только в России, но и за рубежом. В них явно прослеживаются эстетические воззрения времени с периодами различных стилей в искусстве, их историей и развитием, с художественным отражением размаха высокой человечности.

Эти произведения — кусочек и моей жизни, воспоминаний, и очень хочется, чтобы они вызывали у зрителя гуманные представления о достоинстве и богатстве человеческой личности, о неисчерпаемой красоте и ценности жизни.

Возможно, это событие послужит началом нового большого дела в дальнейшем развитии патриотического воспитания молодого поколения в районе, культуры в целом. Если мы сумеем сохранить свои корни, память предков, то сможем рассчитывать и на достойное будущее наших потомков».

Людмила Александровна истиный мастер своего дела. И не потому, что доктор искусствоведения, и не потому, что 20 лет назад, благодаря её участию, была создана галерея «Сосны»*, со временем превратившаяся в великолепный центр Искусства, а потому, что все художники, включая и самых знаменитых, считают за честь выставить свои работы у неё в галерее.

 

Людмила Александровна и Вячеслав Александрович Тюгаевы

Говорит Л.Е.Кербель — Вице-Президент Российской Академии Художеств, Народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Действительный член РАХ: «Передача работ российских художников в историко-краеведческий музей Базарного Карабулака в настоящее время имеет огромное культурно-художественное значение. Мне очень приятно участвовать в этой благородной миссии вместе с художниками, которых объединила вокруг себя Людмила Александровна Тюгаева в галерее «Сосны» на благо людям».

Вот так: «Мал золотник, да дорог» — говорит о таком Чуде русская пословица.

«Я только сею. Собирать
Придут другие» — так говорила в своих стихах великая Ахматова, как будто зная о бесценных вкладах в культуру России Людмилы Александровны Тюгаевой и таких, как она, меценатов.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 24.06.04 17:39