Прага

Алоис Свобода

Пражская ратуша

Из книги Алоиса Свободы «Прага» (Спортивное и туристское издательство, Прага, 1965 г.)

Над Староместской площадью горделиво поднимается на высоту 70 м стройная башня Староместской ратуши. С её верхушки открывается прекрасный вид на Прагу, на черепичные крыши и многочисленные башни Старого города. Башня составляет часть комплекса зданий, постепенно прикупавшихся к ратуше членами староместского городского магистрата. Строительство ратуши было разрешено чешским королем Яном Люксембургским с условием оплатить его из доходов на вино. Таким образом, пражанам пришлось выпить немало благородного напитка, прежде чем в 1338 году они получили, наконец, согласие короля на создание ратуши, разместившейся в доме, купленном рядом с известной нам башней. В XIV веке к первому дому присоединилось ещё несколько домов, а в 1380 году была воздвигнута башня с курантами, сделанными уже в начале XV века. В 1490 году куранты заново переделал профессор Карлова университета Гануш из Руже. Сложный для того времени механизм нередко выходил из строя. Это послужило причиной возникновения легенды о древнем мастере, умышленно испортившем куранты после того, как члены магистрата ослепили его, чтобы лишить возможности построить такие в других городах. Куранты состоят из двух частей: в верхней показан кругооборот солнца, луны и дневнего времени, в нижней — отмечены отдельные дни и месяцы года. Помимо того на календаре изображены 12 знаков Зодиака и условные обозначения месяцев с картинами из деревенской жизни, написанными Иосифом Манесом в 1865 году. Впоследствии картины Манеса были заменены копиями, а оригиналы помещены в городской музей. Над курантами в двух небольших окнах каждый час показываются статуэтки апостолов и Христа. По сторонам курантов рельефно выделяются скульптуры смерти, отзванивающей каждый прошедший час времени, турка, скряги и спесивца. Созданные задолго до открытия Америки, куранты неизменно вызывают большой интерес и восхищение отечественных и зарубежных туристов. Вход в ратушу — рядом с башней — украшен мозаикой («Княжна Либуше пророчит славу Праге» и «Слава славянству»), выполненной по картону Микулаша Алеша.

ratusha1.jpg (13048 bytes)

Башня ратуши с часами. Рис. Рудольфа Мадера

Староместская ратуша имела большое значение в гусистскую эпоху, когда она была не только революционным центром, но и местом избрания чешского короля. На одном из двух монументальных полотен Брожика, находящихся в зале заседаний, запечатлено избрание королём Иржи из Подебрад. На втором полотне изображено осуждение Яна Гуса на соборе в Костанце.

ratusha2.jpg (10985 bytes)

Знаменитые куранты пражской ратуши. Фото Елены Тамбовцевой

В конце второй мировой войны во время пражского восстания здание ратуши сильно пострадало (в её подземельях в мае 1945 года находился главный штаб восстания). Артиллерийский обстрел разрушил зал, в котором происходило избрание короля Иржи из Подебрад, и нанёс большой ущерб городскому архиву, насчитывающему 70000 томов книг и большое число чрезвычайно ценных рукописей. Пламя пожара расплавило самый древний чешский колокол, отлитый в 1313 году. Уцелевшие помещения ратуши относятся к ценнейшим историческим памятникам Праги. Особенно интересен отлично сохранившийся с XVI века старинный зал заседаний с деревянными потолочными балками и шестью позолоченными цепями, которыми некогда запирались пражские улицы. По стенам развешено 60 гербов пражских ремесленных цехов той эпохи. Внутри помещения стоит редкая готическая статуя Христа, созданная в 1414 году, с латинский надписью, обращённой к судьям, выносившим в этом зале приговоры: «Будьте справедливы, сыны человека». Великолепный ренессансный портал зала сделан из красного мрамора.

Несмотря на то, что комплекс романских, готических и ренессансных зданий ратуши довольно разнороден, в целом она производит импозантное впечатление. Своеобразно большое ренессансное окно с надписью «Praga caput regui», прекрасно выполнен бронзовый бюст священника Яна Желинвского, убитого в ратуше в 1422 году, и статуя из песчаника Яна Рогача из Дубе, работы скульптора Алоиса Сопра. Рогач, один из многочисленных гуситских предводителей, был зверски замучен, а затем повешен вместе со своими 60 боевыми товарищами на площади перед ратушей в 1437 году. Надпись, выложенная на камнях мостовой у основания башен, напоминает ещё одну жестокую расправу, состоявшуюся на этом месте — казнь 27 горожан и представителей чешской знати, руководивших восстанием против Габсбургов. После проигранной битвы у Белой Горы часть из них была повешена на Староместской площади, а остальным отрублены головы. Доска на стене башни напоминает нам их имена. Рядом с доской в башне уложена горсть земли с Дукельского перевала в Карпатах, по которому с тяжёлыми боями пробились на родину в 1945 году первые чехословацкие войска. Свадебный зал ратуши, расписанный Цирилом Боудой, — самый популярный во всей Чехословакии.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 28.09.04 10:57