Российско-чешские связи

Встреча с Владимиром Ремеком

В самом начале 2004 года состоялась встреча главного редактора журнала «Меценат и Мир» Левона Осепяна, Президента Общества дружбы с Чехией Сергея Домбровского с первым чешским космонавтом, Председателем Координационного совета Общества дружбы с народами востока, Советником по торгово-экономическим вопросам Посольства Чешской Республики в Москве господином Владимиром Ремеком.

Предлагаем нашему читателю некоторые фрагменты этой беседы.

Л.О.: Оказало ли на Вас, г-н Ремек, какое-либо влияние российская культура: литература, театр, кино?

В.Р.: Самое непосредственное влияние. В детстве мне запомнились и русские сказки, которые были переведены к тому времени у нас, и мультипликационные фильмы. Интересовался я и литературой о второй мировой войне, читал историческую и мемуарную литературу. Позже, уже в Академии, где я учился, улучшал свой русский и прочитал достаточно много книг на русском языке. Пожалуй, и ваша музыка оказала на меня влияние, естественно, как на слушателя.

Когда я стал космонавтом, и позже, уже работая в Москве, мне посчастливилось встречаться со многими деятелями российской культуры.

Л.О.: Г-н. Ремек, я представляю здесь не только редакцию журнала «Меценат и Мир», но и как член Правления Союза российских писателей — одну из наших ведущих писательских организаций. Вопрос касается активизации взаимных издательских программ между Россией и Чехией. Когда-то, ещё в советские времена, существовали межправительственные соглашения между нашими странами, и по этим программам в Чехии издавали советских авторов, а в России — чешских писателей (в переводах). Как Вы относитесь к активизации подобных программ?

В.Р.: Я, как человек, в этом процессе заинтересован. Но все мы понимаем, что сейчас многие такие проекты могут осуществляться только по экономическим законам... Но не всё нужно издавать на основе самоокупаемости, есть проекты, которые надо издавать для того, чтобы мы лучше узнавали друг друга.

Хотя эти вопросы и не в моей компетенции, всё же скажу, что в этом направлении что-то делается. Существуют контакты на разных уровнях, в том числе на межправительственном уровне и в области культуры. Я знаю, что за прошедший год, 2003-й, наш министр культуры уже дважды побывал в Москве, и это свидетельствует об определённом уровне отношений, и, думаю, что оживление в этой области может иметь место, если люди, которые имеют и знания, и возможности, пожелают приложить свои усилия.

На вечере, посвящённом 25-летию полёта в космос первого чешского космонавта Владимира Ремека. Москва, Посольство Чешской Республики в Москве. Март 2003 года.
Слева: Президент «Общества дружбы с Чехией» С.Е.Домбровский, справа: первый чешский космонавт, Председатель Координационного совета Общества дружбы с народами востока, Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Чешской Республики в Москве Владимир Ремек

С.Д.: Господин Ремек выступает сегодня сразу в трёх ипостасях: и как космонавт, и как Председатель Координационного совета Общества дружбы с народами востока, и как Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Чешской Республики в Москве. Наступил 2004-й год. Не заметим, как подойдёт 2005-й. Совсем недавно мы праздновали 25-летие совместного космического полёта Владимира Ремека и нашего космонавта Алексея Губарева. А что сейчас происходит в космической программе Чехии?

В.Р.: Из серьёзных событий отмечу запуск летом прошлого года очередного чешского спутника «Мимоза» на российском носителе. С момента вступления Чехии в ЕС космическая программа страны будет вовлечена, как я надеюсь, во взаимодействие с Европейским космическим агентством и с другими странами, в том числе и с Россией.

С.Д.: Г-н Ремек, в следующем году мы ожидаем крупное событие, которое будет отмечать всё цивилизованное человечество, — 60-летие окончания второй мировой войны. Общество дружбы с Чехией готовится отметить эту дату, мы составляем план мероприятий, проведение которых рассчитано на целый год. Собственно, мы будем отмечать две даты: День Победы и освобождение Чехословакии от фашистских захватчиков.

В этом году мы планируем Вторую миссию мира и дружбы — в мае, а в третьей такой Миссии собираемся сделать акцент на включение в состав делегации участников освобождения Чехословакии. Конечно, мы будем спонсировать участие наших ветеранов в этой акции. Не могло ли бы и Общество дружбы с народами востока, с которым мы связаны в своей работе, также содействовать нам в этом проекте, чтобы мы вместе смогли провести крупномасштабную акцию, которая действительно отразила бы цели наших двух общественных организаций — развивать и укреплять наши дружеские связи?

В.Р.: Я являюсь Председателем Координационного совета Общества дружбы с народами востока (сначала в Чехословакии, потом в Чехии) с начала 1990 года. Мы и в то время отмечали эти праздники, и я сам принимал делегации, приезжавшие к нам, сначала из СССР, а затем и из Российской Федерации и из других стран СНГ. Особенно это касалось празднования круглых дат. Мы и сейчас постараемся отметить эти даты достойно и соответствующим образом, и я думаю, что это действительно будет не одно мероприятие, а целый их ряд, и на разном уровне, и мы, надеюсь, найдём возможность обеспечить участие обеих сторон в этих мероприятиях.

Л.О.: И в заключение, г-н Ремек, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

В.Р.: По названию Вашего издания, особенно по части «мецената», я бы пожелал, конечно, не только интересных материалов и событий, но прежде всего, чтобы находились достаточно умные меценаты, которые бы поддержали хорошие намерения и начинания журнала, а также всем читателям крепкого здоровья — и кавказского, и космического... всего самого доброго, и будем надеяться, что отношения между нашими странами и нашими общественными организациями будут развиваться так же успешно, как это происходило в последнее время...

[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 18.09.04 15:44