Поэты Словакии
Павол Яник (Братислава)

Наталия Шведова

Огонёк в сумерках одиночества

Словацкий поэт Павол Яник родился в 1956 г. в Братиславе. Закончил театральный факультет Института Музыкального и театрального искусства по специальности «кино- и теледраматургия и сценаристика». Работал в Министерстве культуры Словакии в 1983—1987 гг. (министром тогда был один из интереснейших словацких поэтов Мирослав Валек), затем в средствах массовой информации, в рекламе. С 1998 г. — секретарь, с 2003 г. — председатель Общества словацких писателей. Поэтические сборники: «Недостоверные известия» (1981), «Зеркало в конце лета» (1984), «До свидания во множественном числе» (1985), «Ура, горит!» (1991), «Кто-то как Бог» (1998), «Да будет запах твой» (2002), «Частота колебаний твоих бёдер» (2002).

Чтение стихов Яника — это и познание, и получение эстетического удовольствия. Стихи умны и красивы, парадоксальны и ироничны, серьёзные размышления в них облечены в чёткую, броскую форму. Всё чаще поэт обращается к философским вопросам, прежде всего экзистенциальным.

Яник любит разбивать и смешивать фразеологизмы и идиомы, совмещать куски слов, тем самым играя и со смыслом. Из-за этой лингвистической игры (порой довольно длительной) ряд произведений Яника трудно или невозможно перевести. Нужно именно «пересочинить» такие стихи. На русском языке стихи Яника публиковались в антологии словацкой поэзии «Голоса столетий» (М., 2002).

Яник многое взял у живого классика 80-х годов, поэта трудной судьбы — Мирослава Валека (1927—1991), глубокого философа и виртуоза формы. Последний также любил тонкую игру слов, «разъятые» фразеологизмы. Реминисценции из Валека щедро рассыпаны в стихах Яника. Достаточно сказать, что само название его избранного — «Починка «Титаника» — является ответом на «Гибель «Титаника» Валека (1963), поэмы о жизни и смерти в современном мире. На кончину Валека (он умер в 63 года) Яник отозвался проникновенными стихами, используя подчёркнуто близкие старшему поэту образы.

Стихи Яника, при их откровенной резкости в оценке человеческой жизни, всё же не безнадёжны. Пытаются же починить «Титаник».

«Огонёк в сумерках одиночества // разрастается. // Ура, горит!»

— огонь опасен, но он греет.

[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]