Юбилеи

Йозеф Сипко

50-летие прешовской вузовской русистики

sipko.jpg (7913 bytes)

(Обложка сборника «В поисках эквивалентности — 1». Прешов, 2003)

Словацкая русистика на протяжении всей своей истории представляла собой серьёзное филологическое научное направление, в рамках которого выросли учёные-русисты, известные и за пределами своей страны. Одним из центров словацкой русистики был и есть восточнословацкий город Прешов.

Возникновение и организация вузовской русистики в Прешове тесно связаны с деятельностью кошицкого (город Кошице) филиала Педагогического факультета Словацкого университета в Братиславе, существовавшего в 1947—1952 гг. В этом филиале был основан Филологический институт Педагогического факультета Университета им. Коменского в Братиславе (ПФ УК), где готовили учителей для основных школ. Среди его преподавателей были и наши первые русисты.

В 1952/53 учебном году кошицкий филиал ПФ УК начинает постепенно развиваться как самостоятельный вуз, и в 1953/54 учебном году был образован Филологический факультет Педагогического вуза в Прешове, на котором была создана как одна из базисных кафедр — Кафедра русского языка и литературы. В 1959 году был образован Философский факультет в Прешове. Этот факультет относился к Университету им. П.Й.Шафарика в Кошице. Кафедра русского языка и литературы Философского факультета в Прешове стала готовить преподавателей для средних школ, а Кафедра русского языка и литературы Педагогического факультета этого же университета готовила учителей основных школ.

Таким образом, в Прешове существовали две кафедры русистики до 2000 г., когда они объединились в Кафедру русистики и транслатологии (перевода) на Философском факультете Прешовского университета.

Хочется назвать первых прешовских русистов — это были д-р. Степан Добош, д-р. Георгий Геровский, Йозеф Дзуренда и Илья Волощук. В последующие годы на прешовских кафедрах русского языка и литературы работали десятки преподавателей, среди которых выросли видные учёные: проф. А.Червеняк, проф. М.Миклуш, проф. Ф.Рыбак, проф. П.Шима, проф. Л.Копецкий, доц. Й.Бача, доц. Г.Банишева, доц. И.Галайда, доц. М.Вархола, доц. И.Гирка, доц. М.Сисак, доц. Ю.Панько, доц. А.Шлепецкий, доц. А.Шутран, доц. М.Шпирко, доц. Н.Щипанская и многие другие, посвятившие всю свою профессиональную жизнь научной русистике. Современное поколение прешовских русистов с глубоким уважением относится к труду своих предшественников.

В наше время прешовские русисты работают на Кафедре русистики и траслатологии Философского факультета Прешовского университета. Кроме будущих преподавателей, кафедра уже четвёртый год готовит переводчиков. В учебную программу, предназначенную для них, входят такие дисциплины, как русская философия, российское киноискусство, изобразительное искусство России, православие и другие, благодаря которым студенты с помощью русского языка могут познавать глубинные источники русской духовности. Сотрудники кафедры разрабатывают два научных проекта по лингвокультурной и социокультурной проблематике. Результаты своих исследований они представили на международной научной конференции «В поисках эквивалентности — I» в сентябре 2002 в Прешове, (сборник под тем же названием издан в 2003 г.). Очередная международная научная конференция «В поисках эквивалентности — II», которая станет заключительной презентацией решения вышеуказанных научных проектов и вместе с тем будет посвящена пятидесятилетнему юбилею прешовской русистики, намечена на 17—18 июня 2004 г.

За полстолетия своего существования прешовская вузовская русистика подготовила для средних и основных школ тысячи преподавателей русского языка, среди которых многие особо отличились при подготовке своих учеников для участия в олимпиадах по русскому языку и в конкурсах декламаторов под названием «Пушкинский памятник». На различных культурных мероприятиях и официальных встречах, где звучали русское слово и русская музыка, где были представлены также другие духовные стороны России, выделялись именно русисты. В наше время после определённой стагнации в русистском движении опять организуются те же мероприятия. Русисты из Восточной Словакии как правило считаются в нашей стране самыми активными в своей педагогической деятельности. В Областном методическом центре в городе Прешове регулярно проводятся встречи с преподавателями русского языка, которые организует заведующая кабинетом русского языка д-р. Ярмила Андрейчикова.

Прешовская русистика представляет, в первую очередь, большой коллектив преподавателей основных, средних и высших учебных заведений, который сформировался за 50 лет и который является результатом большого научно-педагогического труда.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 08.07.04 17:29