Партнёры МАСК

И.А.Черкасов

Славянский фонд России

В 1989—1991 годах славянство было потрясено такими политическими катаклизмами, как развал «социалистического лагеря», затем Югославии и Советского Союза. На огромном пространстве от Адриатики до Берингова пролива рухнули коммунистические режимы, десятилетиями насаждавшие национальный нигилизм под лозунгами интернационализма. Едва ли не у каждого народа обострилось внимание к своей истории, культуре, языку.

Начался подъём этнического самосознания. Факт сам по себе положительный, но чреват отрицательными последствиями. Тем более в ситуации, когда он используется в политической борьбе. Игра на естественном стремлении народов к национально-государственному самоутверждению оборачивается нередко выискиванием их несхожести, тяготением к отмежеванию от других, даже близких им кровно и духовно. Так возникли центробежные силы, которые расшатали и раздробили 300-миллионное славянство, довели некоторые его этносы до конфронтации, кое-где вооружённой, как в Югославии.

Между тем глобальная и всё более явная тенденция нашей эпохи – интернационализация жизни (разумеется, не навязанная сверху, не искусственная, а естественная и закономерная). При всей своей самобытности и непохожести японцы и американцы, австралийцы и скандинавы, немцы и французы сближаются на универсальной базе современной цивилизации, которая в чём-то выравнивает их своими стандартами, например, материального благосостояния. Европейское сообщество уже переименовано даже в Европейский союз.

Готовность к единению у славянских народов должна быть, казалось бы, ничуть не меньшей. Общего у них в принципе гораздо больше, чем несхожего. Но нависшая над славянством опасность дезинтеграции грозит ему многими бедами. А консолидации его мешают новые идеологические легенды. И важно развеивать их с опорой на подлинно научную историю народов, стран, культур. Этому и служат праздники славянской письменности и культуры, которые в славянских государствах, в том числе и в России, широко отмечаются.

Мы обращаемся к истокам нашей культуры, отдавая дань первоучителям словенским Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщивших славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было забыто. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Традиция общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры возродилась в России в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. День памяти Святых — 24 мая был и на государственном уровне объявлен Днём славянской письменности и культуры. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. Праздник славянской письменности и культуры во всех просвещённых славянских странах является истинным просветительским смотром своих сил, своего отношения к детям, их обучению и воспитанию. Появились ростки новых форм обучения — лицеи, гимназии; трудами энтузиастов создаются новые учебники на основе произведений выдающихся учёных прошлого.

Между тем эпоха глобализации и информатики при позитивных возможностях несёт угрозу национальным культурам. Засилье безликой массовой поп-культуры грозит свести национальную идентичность до этнографического уровня. Поэтому инициатива Словении по созданию Форума славянских культур чрезвычайно актуальна. Активизация миротворческих, культурно-просветительских акций, таких как «Славянский экспресс», Дни культуры и науки в разных странах, международные конкурсы и фестивали и, конечно, Дни славянской письменности и культуры способствуют сохранению и развитию славянской доминанты в Европейском культурном сообществе. Шансы славянства будут тем выше, чем более консолидированно и солидарно оно заявит о себе в ближайшем будущем.

Славянский фонд России создан 16 апреля 1990 года, является общественной культурно-просветительной организацией, работает под непосредственным Патронажем Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П.

В Попечительский Совет Фонда входят видные государственные и общественные деятели, такие, как Г.С.Полтавченко, С.В.Степашин, Л.К. Слиска, А.П.Торшин, Е.С.Строев, А.А.Леонов, М.А.Ульянов, Ю.М.Соломин и др.

Первой крупной акцией Фонда стал «Славянский ход», начавшийся в Пасхальную ночь 1991 года, когда в Богоявленском Кафедральном Соборе от свечи Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II загорелась свеча «Славянского хода», основная задача которого — укрепление дружеских связей между братскими славянскими народами, совместное сохранение и развитие Кирилло-мефодиевского наследия, восстановление института народной дипломатии.

Ежегодно Славянский фонд России совместно с Московской Патриархией при поддержке администрации Президента РФ, Правительства России и Москвы, посольств славянских стран, аккредитованных в России, других общественных и государственных организаций проводит Дни славянской письменности и культуры.

Более чем в пятидесяти городах России ежегодно, в майские дни, проходят праздники славянской культуры, фестивали, конкурсы духовного, классического и народного искусства.

Фондом учреждена Премия в области театрального искусства, которой награждены Государственный академический Малый театр и театр Ленком.

Совместно с Российской Академией наук, Институтом славяноведения РАН Фонд проводит международные конференции и симпозиумы, которые рассматривают вопросы о перспективах развития славянских государств в области культуры, образования, науки, экономики и политики. Основная цель — определение контуров понимания современными общественными и научными кругами будущего славянского мира. Показать политикам, куда они могут привести страны, народы и целые цивилизации своими непродуманными действиями.

Просветительскую работу фонд проводит с Государственной Российской детской библиотекой на Калужской площади и Дворцом детского творчества на Воробьёвых Горах. Дети из разных уголков страны присылают свои работы на литературно-художественный конкурс «Отчий Дом», ежегодно поступает до 2,5 тысячи литературных работ и около 3,5 тысячи живописных и декоративно-прикладных.

Фонд, совместно с Московской Патриархией, Комитетом по культуре, Комитетом по делам семьи и молодёжи, Комитетом межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы ежегодно проводит детские Православные паломнические Миссии по монастырям России, Рождественские Патриаршие праздники для детей — сирот, культурно-просветительские акции для учащихся воскресных и общеобразовательных школ. «Планета детства», «Книга Мира», «Над Россией Рождество» вошли в каталог лучших детских духовно-просветительских форумов.

Совместно с губернатором Орловской области фондом объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект по созданию Международного центра делового и культурного сотрудничества «СОЗВЕЗДИЕ ДРУЖБЫ» в городе Орле.

Совместно со Смоленской епархией Фонд начал строительство Храма-часовни в честь павших в боях под Ельней в военном городке.

Общественная деятельность Фонда направлена на консолидацию общества, на сохранение мира и взаимопонимание между народами. «ЕДИНЕНИЕ», «Славянский экспресс», Дни славянской письменности и культуры — яркое подтверждение этому.

В 1997 году Славянский фонд России совместно с Московской Патриархией учредил Международную премию св.равн. Кирилла и Мефодия, которой награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внёсшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия.

Премия выражена в бронзовой скульптуре св. рав. братьев Кирилла и Мефодия, памятной медали и дипломе Лауреата.

Мировое значение братьев Кирилла и Мефодия заключается в том, что они создали не просто азбуку, а приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре, способствовали сближению и взаимопониманию братских народов, созданию мощнейшей славянской культуры, родившей таких величайших гениев, как Пушкин, Толстой, Мицкевич, Чайковский, Рахманинов, Глинка и многие другие.

Премией награждены:

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Президент России В.В.Путин, Президент Беларуси А.Г.Лукашенко, академик А.Панченко, писатели – Д.Балашов, Г.Боголюбова, В.Муссалитин, А.Шустинский, В.Шевченко, Л.Котюков, художники — Г.Юдин, В.Фирсов, о. Сергий (Симаков), драматург Э.Радзинский, певица Л.Зыкина, Государственный академический Малый театр, Русский театр г. Йошкар-Ола, Мэр Москвы Ю.Лужков, президент РАН Ю.Осипов, ректор МГУ им. Ломоносова В.Садовничий, художественные руководители театров им. Вахтангова — М.Ульянов и Мариинского — В.Гергиев.

Кандидатов на награждение Премией выдвигают государственные и общественные организации, посольства славянских государств.

Будущее — вот, что волнует нас сегодня! Каким оно будет? Радостным и счастливым?! Или превратится в кошмар и муку для живущих на земле?

И чтобы прекрасное будущее наступило, уже сегодня надо закладывать фундамент новой идеологии, краеугольным камнем которой является культурное наследие наших народов.

Никакие материальные блага не заменят духовную составляющую бытия.

Год за годом, вот уже 15 лет, Славянский фонд России работает с разными слоями населения, чтобы заполнить тот вакуум, который образовался в душах и сердцах людей с потерей идеалов и веры, веры в необходимость своего существования на этой Земле.

Человек не должен задавать себе постоянно вопрос: «Для чего я живу?» Мы хотим, чтобы он знал, что живет для Созидания! Это основа существования человека на Земле.

Что Земля без человека? Ничто. Она живая, но не одушевлённая планета. Только человек способен наполнить ее духовным миром и созиданием! Только человек способен превратить её в одушевлённую материю!

Поэтому ежедневным, кропотливым трудом фонд ищет новые формы работы с населением.

Это круглые столы, диспуты, брифинги, чтобы люди могли высказаться и знали, что их голос будет услышан, что они не одиноки, что у них есть единомышленники и соратники.

Это выставки и конкурсы, фестивали и концерты. И всё это для того, чтобы пробудить в людях творческое созидательное начало, которое способно объединиться в позитивную энергию, двигающую прогресс.

Именно культура — есть материализованная субстанция духовного состояния общества. И оттого, каким будет духовное состояние, зависит будущее нашей страны, будущее цивилизации, будущее нашей планеты Земля!

Президент Славянского фонда России — Галина Васильевна Боголюбова — Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России и международного сообщества писательских союзов г. Москвы, Почётный академик четырёх академий, профессор, кавалер орденов русской православной церкви «Святой княгини Ольги» и «Святителя Иннокентия», государственного Ордена «Дружбы», общественного Ордена «Святого Серафима Саровского», награждена государственными медалями и Почётными грамотами, личной благодарностью Президента РФ В.В.Путина.

cherk1.jpg (12845 bytes)

На празднике славянской письменности и культуры. Храм Христа Спасителя. Москва. 4 мая 2004 года

cherk2.jpg (16267 bytes)

Архиепископ Арсений и детский хор под руководством Г.А.Горяновой. Храм Христа Спасителя. Москва

cherk3.jpg (13951 bytes)

Президент Славянского Фонда России Галина Васильевна Боголюбова (в центре) с Татьяной Петровной Черкасовой и Президентом Международной ассоциации содейст-вия культуре (МАСК) Игорем Александровичем Черкасовым

cherk4.jpg (16752 bytes)

У памятника Кириллу и Мефодию. День славянской письменности и культуры. Москва. 4 мая 2004 года

cherk5.jpg (17636 bytes)

Рождественский праздник. «Храм души русской». ГЦКЗ «Россия». Москва

cherk6.jpg (19252 bytes)

Молебен у памятника Кириллу и Мефодию. День славянской письменности и культуры. Москва. 4 мая 2004 года

cherk7.jpg (14386 bytes)

Детская православная паломническая миссия

cherk8.jpg (18939 bytes)

Молебен у памятника Кириллу и Мефодию. День славянской письменности и культуры. Москва. 4 мая 2004 года

cherk9.jpg (16813 bytes)

Рождественский праздник. «Храм души русской». ГЦКЗ «Россия». Москва

cherk10.jpg (17338 bytes)

«Над Россией Рождество». Храм Христа Спасителя

cherk11.jpg (11837 bytes)

Г.В. Боголюбова


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "МАСК"]
Дата обновления информации (Modify date): 02.05.06 11:11