Международные связи: Россия—Чехия

Игорь Александрович Черкасов

Сотрудничество углубляется

Прошедший год вновь убедил меня в том, какую важную роль в современном мире играет информация. И эту роль успешно выполняет наш партнёр — газета «Чехия сегодня», знакомя читателей не только с жизнью Чешской Республики, но и с постепенно набирающим темпы развитием чешско-российских отношений.

Значение информационной поддержки газетой «Чехия сегодня» деятельности наших организаций – Международной ассоциации содействия культуре (МАСК) и Общества дружбы с Чехией (ОДЧ) трудно переоценить.

Газета не только публикует информационные материалы по прошествии важных акций в области российско-чешского сотрудничества, но и помогает готовить общественное мнение в преддверии их проведения. Именно такую роль сыграла моя статья «Здравствуй, Чехия!», посвящённая тогда ещё предстоящей Второй миссии мира и дружбы российской общественности в Чехию, опубликованная в пятом номере газеты за 2004 год, из которой многие узнали о Миссии, её целях и задачах.

А уже в восьмом номере на целую полосу газета опубликовала мою статью по итогам Миссии, широко представив читателям эту важную общественно-культурную акцию.

И я хочу через журнал «Меценат и Мир», который в этом выпуске знакомит читателей с газетой «Чехия сегодня», поздравить её коллектив с 10-летием газеты, пожелать успехов в её плодотворной работе и от имени российских читателей поблагодарить за всё то, что она делает для успешного развития чешско-российских отношений.

Коротко остановлюсь на итогах Второй миссии мира и дружбы российской общественности в Чехию.

Очень важно, что была значительно расширена география пребывания Миссии в Чешской Республике. Члены Миссии мира и дружбы не только посетили столицу Чехии г. Прагу и Среднечешскую область, но и побывали в Северной и Южной Моравии.

Второе обстоятельство, которое мне хотелось бы отметить, это удачный выбор времени посещения Чехии. Наши партнёры не случайно предложили начало мая. Ведь именно в это время в стране традиционно отмечается годовщина освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков, и поэтому встречи с представителями российской общественности и, прежде всего, с включёнными в состав Миссии российскими ветеранами — прямыми участниками освобождения Чехословакии вызывали особый интерес. Тепло были встречены чешскими зрителями и благотворительные концерты творческого коллектива Миссии. В него вошла не только танцевальная группа Московского детского хореографического ансамбля «Школьные годы», но и лауреаты впервые проведённого МАСК в Москве Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа». В программе наших концертов были яркие танцевальные номера, песни советских и современных российских композиторов, в том числе песни военных лет: знаменитая «Катюша», «Смуглянка», «День Победы» и многие другие.

Автобус Миссии мира и дружбы, украшенный эмблемами её попечителей – ОАО «Газпром», ООО «Газэкспорт», чешского АО «Трансгаз» и ОАО «Сан-Интербрю», с радостью встречали местные организации Общества друзей народов востока (ОДНВ).

В этом году для Миссии мира и дружбы была подготовлена более разнообразная и содержательная программа. И именно организации ОДНВ взяли на себя основную нагрузку по её подготовке.

Пребывание Миссии началось в г. Остраве. Состоялась пресс-конференция. Представители общественности, входящие в состав Миссии, были приняты Заместителем Приматора г. Остравы Яромиром Халупой.

Успешно прошли два праздничных концерта творческого коллектива Миссии в г. Остраве, на которых наших детей и молодёжь тепло принимали чешские ветераны антифашистской борьбы, активисты ОДНВ и школьники. Очень тепло встречали и наших ветеранов.

Об одной из остравских встреч хочу рассказать особо.

Когда Председатель Городского координационного совета ОДНВ в Остраве Карел Шестак рассказал о том, что второй наш концерт состоится в замке в районе Поруба, это нас очень заинтересовало, но когда он добавил, что этот замок является частной собственностью менеджера и популярного певца Статиса Прусалиса, грека по национальности, много лет живущего в Чехии, и что именно он приглашает нас к себе, это вызвало удивление.

«Замок в частной собственности?» — думал я, понимая, что во мне говорят старые стереотипы. Но когда мы увидели этот замок и Статис рассказал нам, сколько труда и средств было вложено им после его покупки в то, чтобы он приобрёл свой нынешний вид, я понял, что передо мной удивительный человек.

Не буду рассказывать о самом замке, о прекрасно оборудованном концертном зале внутри него, о новейшей аппаратуре, об отдельной студии, сцене с амфитеатром во внутреннем дворике. Всё там сделано с большим вкусом.

Но особенно нас удивил сам хозяин. Он был в восторге от выступлений нашего коллектива. Сразу побежал в студию сделать несколько записей для радио.

Выслушав мой рассказ о Московском международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа», лауреатами которого наши певцы являются, Статис Прусалис сразу же загорелся идеей участия в нём в будущем году вместе с молодыми певцами из Остравы. А когда я вспомнил о давней остравской традиции — проведении в своё время Фестиваля советской песни, он воскликнул: «Так в чём же дело? Давайте устроим концерт лауреатов вашего Фестиваля-конкурса «Открытая Европа» здесь у меня, а потом организуем Фестиваль русской песни в Остраве. Считайте, что мы договорились. Жду приглашения в Москву».

cher7.jpg (18857 bytes)

Концерт в Праге, организованный Благотворительным фондом «Диамант — детям». Концертный зал на острове Жодин

cher8.jpg (17991 bytes)

Участники творческой группы Детской школы искусств им. М.А.Балакирева на концерте фонда «Диамант — детям»

cher9.jpg (20073 bytes)

У всех в памяти осталось выступление в шахтёрском городе Карвина. Концерт проходил в открытом амфитеатре парке культуры и отдыха. К сожалению, погода нам не благоприятствовала. Шёл дождь. Дети танцевали по щиколотку в воде, падали, и организаторы хотели уже прекратить выступление. Однако энтузиазм и юных артистов, и оставшихся под дождём зрителей был такой, что концерт продолжался, несмотря на непогоду. Буря аплодисментов, многочисленные сувениры и искреннее выражение признательности. «У нас ещё не было такого концерта» — вот лейтмотив высказываний руководителей города и простых зрителей.

Содержательным было и наше пребывание в Южной Моравии. Председатель Городского координационного совета ОДНВ в г. Брно Любомир Турек оказался прекрасным организатором.

На концерте в Брно присутствовали руководители области и города во главе с Гетманом Южноморавской области Станиславом Юранеком, а также Генеральный консул Российской Федерации в Брно Виктор Сибилёв и другие представители общественно-политической и культурной жизни. Здесь концерт проводился в закрытом помещении, и у творческого коллектива Миссии была возможность развернуть всю красочную программу в полном объёме. Эта программа очень понравилась зрителям.

У всех нас в памяти осталось посещение небольшого южноморавского городка Оржехов, где бережно хранят память о советских воинах. За этот город шла кровопролитная битва с фашистскими оккупантами. И сегодня в память 1452 советских солдат и офицеров, погибших в этих боях, здесь устроено военное кладбище, на котором бережно сохраняются захоронения и поставлен памятник.

Члены Миссии мира и дружбы приняли участие в приёме в Посольстве РФ в Праге, посвящённом 59-й годовщине освобождения Чехословакии.

После приёма в концертном зале Российского центра науки и культуры силами творческого коллектива Миссии был дан большой праздничный концерт. Переполненный зал, как и в прошлом году, был украшен эмблемами попечителей Миссии мира и дружбы. Присутствующий на концерте Представитель ООО «Газэкспорт» — Генерального попечителя Миссии — Р.Ф.Пископпель выразил участникам концерта благодарность за прекрасную программу. И вновь волнующие сцены, слёзы, объятия. Зал вместе с юными артистами пел хорошо знакомые чехам песни военных лет. После концерта зрители долго не расходились. «Спасибо! Приезжайте опять!» — неслось со всех сторон.

Апофеозом участия Миссии мира и дружбы в праздновании 59-й годовщины освобождения Чехословакии стало наше путешествие по памятным местам антифашистской борьбы в районе Пршибрам. Именно на его территории в конце Второй мировой войны проходили крупные партизанские и военные операции, которые закончились 11 мая 1945 года.

В районе Пршибрам в различных населённых пунктах похоронено более ста советских воинов. В память о них установлены бережно сохраняемые памятники и обелиски. И вот уже 10 лет Районная организация ОДНВ совместно со средней школой при Посольстве РФ в Чехии проводит мемориальную акцию «Путешествие по памятным местам антифашистской борьбы». В ней принимают участие сотрудники посольств России, Украины и Белоруссии, а в этом году и участники нашей Миссии мира и дружбы.

В восьми населённых пунктах были возложены цветы к памятникам советским воинам и чешским патриотам–антифашистам. В заключение этой памятной акции в г. Рожмитале состоялся митинг и импровизированный концерт творческого коллектива Миссии. На митинге, который открыл староста г. Рожмитала Йозеф Вондрашек, выступили я и наш коллега — Председатель ЧКС ОДНВ, лётчик-космонавт Владимир Ремек, тогда ещё кандидат, а теперь уже депутат Европейского парламента.

Пользуясь случаем, я от души поздравляю его с тем, что чешский народ доверил ему представлять свою страну в этом высшем законодательном органе Европейского союза.

Мне хотелось бы особо отметить активную работу Районной организации ОДНВ в Пршибраме и выразить её Председателю Карелу Фельту и его коллегам сердечную благодарность. То, что делают они для развития чешско-российских общественных связей, заслуживает высокой оценки, особенно большая работа, которая проводится в районе с детьми и молодёжью. И не только в связи с ежегодным Международным фестивалем детских певческих и танцевальных коллективов, но и на протяжении всего года.

Нельзя не сказать о важном воспитательном значении пребывания в составе российской Миссии в Чехии и для её юных участников. Общаясь более 10 дней с нашими ветеранами, дети и молодёжь узнали много нового и интересного об участии советских воинов в освобождении Чехословакии и ощутили свою сопричастность к событиям далёких лет. На многих мероприятиях они стояли рядом с чешскими детьми, демонстрируя общее стремление молодого поколения жить в мире и дружбе со своими сверстниками.

Миссия мира и дружбы дала нам в этом году возможность более широко познакомиться с таким явлением, как «русский фактор» в культурной жизни Чехии.

Я был искренне рад, что в дни нашего пребывания в Праге проходил получивший широкую известность «Русский музыкальный салон», организованный в 2000 году Чешской ассоциацией русистов. Председатель этой ассоциации и неутомимый пропагандист русской культуры Иржи Клапка пригласил нас на эту интереснейшую акцию, о которой я много слышал, но на которой присутствовал впервые.

В поэтическом кафе под крышей пассажа «Черна лабуть» — ни одного свободного места. Аудитория разнообразна, много молодёжи. «Эх, если бы зал был повместительней, — сетует Иржи, — желающих посещать салон гораздо больше, чем мест, все билеты на будущие салоны этого сезона уже распроданы».

Посетив салон, я понял, почему он так популярен. Его музыкальная программа интересна и разнообразна. Она не навязчива. Созданная атмосфера способствует тесному двуязычному общению актёров и зрителей. Его ведущий — сам Иржи Клапка; он поёт и играет на гитаре. Бесспорное украшение салона — певица Ирина Бурцева. Высочайший уровень музыкального искусства продемонстрировали скрипач Александр Шонерт и пианистка Наталья Шонертова. Прекрасно выступили и другие участника салона.

В этот раз гостем салона был русский солист Национального театра Николай Марченко. И как рассказали нам организаторы салона, там часто выступают другие русскоязычные солисты как Национального театра, так и Государственной оперы, а также гости из России, в частности полюбившийся чехам актёр Алексей Петренко.

Я не случайно упомянул о «русском факторе» в культурной жизни Чехии. О нём, по крайней мере, можно говорить применительно к чешской оперной сцене. Я воспользовался любезным приглашением солиста Государственной оперы Олега Короткова и побывал в Праге на двух спектаклях — «Набуко» Д.Верди в Государственной опере и «Ванда» А. Дворжака в Национальном театре. В ведущих партиях в обоих спектаклях — сам Олег Коротков (великолепный бас). В «Набуко» — Николай Вишняков (тенор), а в «Ванде» — Ольга Романько (гость Национального театра из Италии). Зрители прекрасно принимали этих солистов, они по праву нашли своё почётное место на чешской оперной сцене.

Если в прошлом году мы имели возможность познакомиться с литературно-публицистической деятельностью русской диаспоры в Чехии, и, в частности, с первыми номерами журнала «Русское слово», то в этом году были рады увидеть новые русскоязычные издания. Председатель Ассоциации русских обществ в Чехии Анатолий Розов преподнёс нам в Брно первый номер альманаха литературно-творческого объединения «Созвучие», а писатель Сергей Левицкий — первый номер составленного им сборника «Графоман».

Мы были искренне рады тому, что участие русской диаспоры в культурной жизни Чехии возрастает, и одну из своих важных задач видим в содействии этому процессу.

Вторая миссия мира и дружбы дала нам новые импульсы для дальнейшей работы. С 1 мая 2004 года Чехия стала членом Европейского союза. Этот факт по-разному воспринимается чешской общественностью — от эйфории по этому поводу до нескрываемого пессимизма.

Выражая стремление широкой российской общественности, наши организации будут всё делать для того, чтобы в новой Европе не возникли новые разъединительные барьеры и чтобы российско-чешский культурный диалог как составная часть общеевропейского культурного взаимодействия продолжался и углублялся.

Со страниц журнала «Меценат и Мир» я хочу ещё раз поблагодарить наших попечителей, в результате материальной поддержки которых была организована Миссия мира и дружбы, а также Исполнительного заместителя Председателя Чешского координационного совета ОДНВ Томаша Лукавского и всех тех, кто содействовал успешному проведению этой Миссии.

Координационный совет обществ дружбы с Чехией и Словакией уже обсудил планы на будущее, в которых важное место займёт наше участие в праздновании 60-й годовщины Победы над фашизмом и освобождения Чехословакии, в том числе и Третья миссия мира и дружбы российской общественности в Чехию.

Листаю материалы настоящего раздела и еще раз убеждаюсь в том, что заглавие моей статьи «Сотрудничество углубляется» полностью оправдано.

Посмотрите, как оценивают это сотрудничество в своих интервью, опубликованных в настоящем выпуске журнала, причем не сговариваясь, люди, более чем компетентные в этой области.

Посол России в Чехии А.Л.Федотов: «Российско-чешские отношения находятся на весьма высоком уровне, носят взаимовыгодный и взаимоуважительный характер».

Посол Чехии в России г-н Я.Башта: «Нужно сказать, что в отношениях между Чешской Республикой и Российской Федерацией за последние годы произошли большие перемены, сделан большой шаг вперед».

Оба посла подчеркивают, что вырос взаимный интерес двух стран друг к другу, и это проявляется не только в политике и экономике, но и в культуре, науке, образовании и других сферах.

И в этом процессе важную роль играют общественные организации.

Говоря о значении общественных организаций, г-н Я.Башта справедливо отмечает, что для их более активной работы не хватает обмена информацией. Поэтому мы и стремимся всемерно развивать информационную деятельность МАСК и ОДЧ.

С утверждения о важности информации я начал свою статью. К сожалению, наша информация с трудом пробивается на экраны телевидения и страницы крупных газет, но мы не опускаем руки. За последние годы наши партнёры — и журнал «Меценат и Мир», и газета «Чехия сегодня» немало сделали для того, чтобы информировать российскую и чешскую общественность о взаимной деятельности. Информация эта разнообразна и, как читатель может убедиться, ознакомившись с разделом «Чехия» данного выпуска, даёт возможность получить наглядное представление о жизни обеих стран, их культуре, традициях, взаимных отношениях и интересе друг к другу.

В своей статье я рассказываю, в частности, о прошлогодней Миссии мира и дружбы российской общественности в Чехию и очень рад, что журнал опубликовал впечатление об этой Миссии её прямого участника — генерал-майора Б.А.Литвина, который увидел сегодняшнюю Чехию глазами человека, участвовавшего 60 лет назад в её освобождении.

Не может не трогать его глубокая признательность чехам за сохранение памятников советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками, и заботу о них, и так понятно огорчение ветерана, увидевшего, как изменилась экспозиция в Музее Остравской операции в Грабине, откуда исчезли все материалы, рассказывавшие ранее об участии в освобождении Остравы советских воинов и их боевых товарищей из Первого чехословацкого армейского корпуса, которым командовал генерал Людвиг Свобода.

Хочу особо подчеркнуть, что взгляд нашего генерала устремлён не в прошлое, а в будущее, и, самое главное, что волнует его — это забота о молодом поколении. И нашу общую задачу он видит в том, чтобы передать нынешней молодёжи эстафету боевой дружбы наших народов, возникшей в годы войны.

Не могу не коснуться такой важной публикации журнала, как статья патриарха российской богемистики С.В.Никольского «О Праге и чешской культуре», посвящённая выходу в свет, на мой взгляд, уникальной книги «Прага. Русский взгляд». Эта статья Сергея Васильевича предпослана изданной книге. И она, и сама книга создают необыкновенный образ чешской столицы, одного из прекраснейших городов мира. И этот проходящий сквозь века русский взгляд на Прагу не может оставить равнодушными ни российских, ни чешских читателей.

Вообще, все материалы, посвящённые чешской культуре, читаются с большим интересом. Н.М.Шульгина в статье «В стране под именем Милан Кундера» рассказывает об одном из крупнейших современных чешских писателей, человеке трудной судьбы М.Кундере, имя которого долгое время замалчивалось в нашей стране. Но благодаря подвижнической деятельности Н.М.Шульгиной, переведшей на русский язык несколько его книг, сейчас российский читатель имеет возможность широко ознакомиться с его творчеством. Хотел бы пожелать Нине Михайловне долгих лет плодотворной работы с М.Кундерой в будущем.

Свою задачу я не вижу в том, чтобы предпослать читателем свой взгляд на все публикации журнала. Поэзия, театр, изучение русского языка в Чехии — все эти темы представлены в нынешнем выпуске. И мне только хочется пожелать редакции сохранить неослабевающее желание и в будущем знакомить своих читателей с чешской культурой, развитием российско-чешских культурных связей и деятельностью наших общественных организаций, а также поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в то, чтобы материалы журнала были яркими и содержательными.

Чем больше мы будем знать друг о друге, тем большим будет и наше взаимопонимание, а от него — уже прямой путь к конструктивному взаимодействию.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 09.06.06 15:27