Международные связи: Россия—Словакия

Игорь Александрович Черкасов

Нужны ли Россия и Словакия друг другу?

Свой материал о Словакии в предшествующем выпуске журнала я заканчивал на определённой ноте оптимизма, поэтому читателя, должно быть, удивит несколько полемическое название моей статьи. Оно не случайно, поскольку отражает обеспокоенность Общества дружбы со Словакией (ОДС) уровнем развития связей со словацкой общественностью.

Нашу обеспокоенность отразило состоявшееся в начале 2005 года заседание Правления ОДС, на котором были подведена итоги работы в 2004 года и утверждены Основные направления деятельности Общества в 2005 году.

Словацкий раздел в настоящем выпуске открывает тёплое письмо Президента Словацкой Республики г-на Ивана Гашпаровича, который в ответ на поздравление ОДС с избранием его на этот высокий пост пожелал Обществу дальнейших успехов «в деле укрепления словацко-российской взаимности» и подчеркнул, что он будет добиваться, чтобы словацко-российские отношения «могли развиваться в традиционном духе понимания и сотрудничества».

Это письмо Президента Словакии с большим удовлетворением было воспринято широким активом ОДС. И на упомянутом заседании члены Правления, как бы сверяя часы со словами этого письма, говорили о том, что нам ещё предстоит сделать для того, чтобы связи российской и словацкой общественности развивались и углублялись.

Первое, что подчеркивалось: ОДС в 2004 году провело большую работу по ознакомлению российской общественности с жизнью и культурой Словакии. Продолжала успешно развиваться деятельность общественных клубов Общества.

Здесь, прежде всего, можно назвать наиболее активные из них — Российско-Словацкий женский клуб «Kvety» (сопредседатели: супруга Посла Словакии в Москве г-жа Яна Чисарова, Директор Международной ассоциации содействия культуре по связям с общественностью, член Правления ОДС Татьяна Черкасова и Директор Дома культуры и эстетики «Нега», член Правления ОДС Людмила Мареева) и Клуб любителей литературы и искусства (председатель — старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, член Правления ОДС Юрий Богданов).

Клуб «Kvety» провёл, в частности, во второй половине 2004 года две встречи российских и словацких женщин — одну в Доме культуры и эстетики «Нега», а вторую, на которой ежегодно отмечается годовщина Клуба, — в Посольстве Словакии.

Говоря о Клубе любителей литературы и искусства, достаточно вспомнить хотя бы проведённый в Школе российско-словацкой дружбы (директор, член Правления ОДС Марина Стёпкина) по инициативе Чрезвычайного и Полномочного посла Словацкой Республики в Российской Федерации г-на Аугустина Чисара конкурс на лучшее исполнение произведений словацких авторов на русском и словацком языках «Гвездославов Кубин» (по имени одного из выдающихся словацких поэтов). Этот конкурс вызвал большой интерес московских школ, являющихся членами ОДС или сотрудничающими с ним. И Посольство Словакии, и Общество дружбы со Словакией наградили победителей конкурса поездками в Словакию.

Очень тепло прошёл в декабре 2004 года проведённый Словацким институтом в Москве совместно с Клубом любителей литературы и искусства в Доме-музее Марины Цветаевой вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения известного словацкого поэта Ладислава Новомесского.

Несколько активизировал свою работу Школьно-молодёжный клуб ОДС. В рамках его деятельности в 188-й школе, в которой на протяжении многих лет функционирует музей, посвящённый Словацкому национальному восстанию, был проведён вечер по случаю его 60-летия, в котором приняли участие Посол Словакии г-н Аугустин Чисар с супругой, Атташе по культуре Посольства Словакии, Директор Словацкого института в Москве г-н Юрай Калницкий и другие сотрудники Посольства.

Важным шагом в деятельности ОДС стало создание Клуба «Москва—Братислава». Об этом я писал в предыдущем выпуске журнала. Хочу добавить, что мы вместе с Председателем этого клуба Ириной Рукиной (депутатом Московской городской думы, Председателем Комиссии МГД по экономической политике, Вице-президентом ОДС) ищем сейчас пути активизации его деятельности, на чём я ещё остановлюсь.

Как видно из изложенного мною, деятельность ОДС строится в самом тесном сотрудничестве с Посольством Словакии и Словацким институтом в Москве. Мы высоко ценим сложившийся уровень взаимоотношений, в чём читатель ещё раз может убедиться по другим материалам настоящего раздела.

У всех нас в памяти тёплые встречи в Посольстве Словакии, которые регулярно проводит Посол г-н А.Чисар. Не могу не вспомнить хотя бы одну из них, посвящённую 60-летию Словацкого национального восстания, на которую были приглашены российские ветераны — прямые участники воссстания. Господин Посол вручил им памятные юбилейные медали. Этими медалями были отмечены — наше Общество дружбы со Словакией, и музей Словацкого национального восстания 188-й школы г. Москвы.

Именно взаимодействие с Посольством и Словацким институтом позволяет ОДС вести широкую работу по ознакомлению российской общественности с жизнью и культурой Словакии.

Нами, в частности, совместно проводятся:

— вечера, посвящённые жизни, истории и культуре Словакии и российско-словацким отношениям;
— выставочная деятельность;
— презентация книг словацких авторов и др.

Казалось бы, у нас есть все основания, чтобы говорить о деятельности ОДС с большим удовлетворением. Так что же нас тогда беспокоит?

И тут я подхожу к теме, которая в значительной степени обусловила полемичность заглавия моей статьи.

К сожалению, приходится констатировать, что, если наша работа в России, в целом развивается успешно, то наши связи со словацкой общественностью оставляют желать лучшего.

В Словакии нет Общества дружбы с Россией, и я не раз уже подчёркивал, что мы далеки от того, чтобы подталкивать кого-то к созданию такого Общества. Это дело словаков, и они сами должны решать, создавать его или нет.

Ведь ОДС было организовано не по указке сверху. Его создание в 1999 году явилось результатом волеизлияния российской общественности. В конце 2005 года мы наметили провести Вторую отчётно-выборную конференцию ОДС; и нас не может не волновать вопрос: так чего же мы достигли в развитии связей с общественностью Словакии?

Все прошедшие годы ОДС искало выходы на возможных партнёров в Словакии.

Именно необходимостью решения этой задачи было вызвано появление такой формы нашей деятельности, как Миссии мира и дружбы российской общественности в Словацкую Республику.

Нам казалось, что уже за первые годы своего существования ОДС накопило определённый потенциал, и его деятельность должна была вызвать интерес словацкой общественности, тем более, что с появлением нашего Общества Словакия стала чаще звучать в контексте российской общественно-политической и культурной жизни.

Но процесс этот оказался гораздо более сложным и противоречивым. Мы уже провели две Миссии мира и дружбы в Словакию, побывали во многих словацких городах. На местах нас принимали очень тепло, и нам часто приходилось слышать: «Где же вы были последние 10 лет, почему не приезжали?».

Наш рассказ о деятельности ОДС и презентация словацкого раздела журнала «Меценат и Мир» вызывали неподдельный интерес. «А мы думали, что в России о нас забыли», — говорили наши слушатели. И даже журналисты, которые всегда всё знают, когда на пресс-конференции нашей Первой миссии мира и дружбы я показал им журнал «Меценат и Мир», были поражены. «Мы не представляли, что к Словакии в России такой интерес», — удивлялись они.

Проведённые ОДС Миссии мира и дружбы российской общественности в Словакию в 2002 и 2003 гг. в общесловацком масштабе вызвали интерес к нашему Обществу со стороны Словацкой ассоциации русистов и Союза русских в Словакии. Были установлены первые контакты с ними, и в 2004 году связи с этими организациями продолжали развиваться (о них читатель может узнать в материалах данного раздела).

Но столь необходимого нам партнёра, опираясь на которого, можно было бы проводить совместно крупномасштабные мероприятия в Словакии, у нас так и не появилось.

В 2004 году мы попытались организовать Третью миссию мира и дружбы российской общественности в Словацкую Республику, посвящённую 60-летию Словацкого национального восстания. Нам казалось, что в её проведении нашим естественным партнёром может стать Словацкий союз борцов-антифашистов, тем более, что эту Миссию мы готовили в тесном сотрудничестве с Российским комитетом ветеранов войны. Но у нас, к сожалению, ничего не получилось. Этот Союз даже не ответил на наши письма.

И вот наступил новый 2005 год. То, что я пишу сейчас, может устареть к моменту выхода этого выпуска журнала в свет. Я хочу надеяться, что мои опасения по поводу того, удастся ли нам провести Миссию мира и дружбы в Словакию в юбилейном году 60-летия Победы над фашизмом, окажутся напрасными, Миссия всё-таки состоится, и 4 апреля, в день освобождения словацкой столицы от фашистских захватчиков, в Братиславе пройдёт праздничный концерт юных артистов — членов её творческого коллектива.

В этой связи я, по предварительной договорённости с Министром культуры Словацкой Республики г-ном Рудольфом Хмелем, обратился в Министерство культуры с просьбой об установлении прямых контактов с нашим Обществом и об оказании организационного содействия в проведении намеченной Миссии мира и дружбы. Думаю, что такая поддержка будет нам оказана.

К сожалению, мы пока не нашли в столице Словакии отклика и на создание Клуба «Москва—Братислава», но ведь дружба и сотрудничество — это процесс двусторонний. Конечно, нам прежде всего надо активизировать работу Клуба в Москве, но и общественность словацкой столицы должна проявить встречную инициативу. Поэтому одну из своих важных задач мы видим в организации презентации этого Клуба в Братиславе и будем искать для этого необходимые силы и средства.

В 2004 году Словакия стала членом Европейского союза, тем самым завершив процесс вхождения молодого словацкого государства в европейские структуры.

В этих условиях российскую общественность волнует вопрос, как будут развиваться отношения Словакии с Россией в новых условиях.

Хочется верить, что эти отношения будут развиваться в духе взаимопонимания и доброго сотрудничества.

На вопрос, поставленный в заголовке настоящей статьи «Нужны ли Россия и Словакия друг другу?», российская общественность отвечает утвердительно. Но для этого необходимы усилия обеих сторон.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 11.12.10 21:51