Наши интервью

Альманах «Черновик»

Предлагаем вниманию нашего читателя интервью с главным редактором альманаха «Черновик» (США) Александром Очеретянским.

1. Вашему альманах свыше 10 лет. Изменились ли его цели и задачи за это время?

Альманах “Черновик” выходит с 1989 года. Первые два года альманах выходил дважды в году. Начиная с 5-го выпуска выходит раз в году. С 1-го по 10-й выпуск имел подзаголовок: “литературно-художественный”, 11-й — (промежуточный) — “литературный”, С 12-го по 14-й — “литературно-визуальный”, с 15-го по сегодняшний день (только что вышел 19-й номер) — “смешанная техника” — одновременно и подзаголовок и второе название. Дабы не “растекашиться мыслию по древу”, привожу одно из данных мной определений “смешанной техники”: всевозможные (несть им числа) отклонения от канона в пределах одного жанра, я классифицирую, как смешанность. Наличие смешанной техники определяется появлением двух и более жанров в пределах одной художественной конструкции. Судите сами насколько изменились цели и задачи издания.

2. Вы специально не увеличиваете тираж “Черновика” или в этом нет необходимости?

Необходимости в увеличении тиража альманаха действительно нет. Покупательная способность “Черновика” пребывала и продолжает пребывать на низком уровне не в последнюю очередь в силу специфики издания: в альманахе нет “клубнички”, нет рекламы, редко очень встречаются те, о ком принято говорить: “люди с именем”. В тоже время очень скоро, возможно ещё до конца года, все желающие смогут ознакомиться с содержимым альманаха по адресу: chernovik.org, что существенно изменяет (читай: улучшает) положение альманаха в читающем мире.

3. Политика “Черновика” — в отборе текстов или в поисках их оригинальных форм?

Политика “Черновика” и в отборе текстов, и в поисках того, что на грани (см. данное мной определение [пункт1]). В этом, пожалуй, одна из самых значительных сложностей в работе над альманахом.

4. Что отличает ваше издание от других литературных альманахов и в каких отношениях оно с ними находится?

Прежде всего позицией, подходом. Частично я уже ответил на Ваш вопрос (см. пункт 1). Начиная альманах в 1989 году — речь шла о литературном, литературно-художественном; явившийся затем визуал внес свежую струю в течение процесса развития редактора; последовавшая вслед за виз-лит — смеш-тех вывела альманах на новый рубеж, тем более что на дворе как-никак ХХI век, что на взгляд редактора “Черновика” существенно. Полагаю, этим всё сказано. И если говорить о тех, с какими периодическими изданиями имеется нечто общее, и потому не угасают контакты, необходимо назвать “КУАДУСЕШЩТ...REFLEKT...” (Чикаго), редактор — Рафаэль Левчин, “Стетоскоп” (Париж) редактор — Ольга Платонова, “Членский” (Нью-Йорк), редактор — Алексей Даен.

5. Чем Вас привлекают короткие произведения, и какое определение Вы сами дали бы им, ведь “Черновик” — это прежде всего собрание кратких текстов?

Вопрос не простой. В двух словах ответить сложно. Все же попробую.

Смешанная техника при сколько-нибудь внимательном отношении видна невооруженным глазом. Во всех, без исключения, областях окружающей нас жизни. Высказываю исключительно своё мнение.

И далее: я иду от литературы, и соответственно обращаю внимание на литературную сторону явлений окружающей нас жизни, тех самых явлений, коих бесчисленное множество. Что есть литература? В первую очередь, как известно проза и поэзия; и как следствие, где как не на коротком тексте, каждый раз другом, можно отобразить, если не во всей полноте, то хотя бы как можно более адекватной, то или иное явление в союзе с графическим дополнением/продолжением/расширением темы, превращающим короткую прозу в в значительный кусок произведения. Разумеется, при наличии авторского таланта, опыта, etc. А ведь в проекте “смешанная техника”, задуманном мной и раскрывающемся от номера к номеру всё больше и больше, кроме прозы, поэзии, графики, у иных авторов присутствуют и многие другие жанры и виды (в данном случае) компоненты смешанной техники.

6. На страницах Вашего издания было опубликовано немало неожиданных и броских вещей (проза, поэзия, дискуссии, манифесты). Не возникало ли у Вас намерения издать избранное “Черновика”?

Мысль неплохая, в принципе возможно. Увы, в связи с сумасшедшей загрузкой, сомневаюсь, чтобы такая акция имела место в ближайшее время.

Вел беседу Э.Вирапян.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 31.07.06 17:29