У нас в гостях газета «Чехия Сегодня»

Светлана Даниленко

В прошлой жизни я был русским

В 2004 году известный чешский режиссёр Зденек Трошка отпраздновал своё 50-летие. Дарование этого обаятельного человека прояляется порой в самых непредсказуемых областях искусств. Например, в Национальном театре Праги идёт в его постановке опера «Дон Карлос» Д.Верди. Два года назад Трошка заявил, что у него идей — на триста лет вперёд. Одна из них — это музыкальная версия трагедии В.Шекспира «Гамлет». Сейчас он работает над фильмом «Чахтицкие дамы» и трагикомедией с рабочим названием «Ж любит Х». Вначале режиссёр планировал пригласить на съёмки американских звёзд Элизабет Тейлор и Мерилл Стрип, но потом передумал и вернулся к своим любимым чешским актёрам. Артисты обожают работать с Трошкой и называют его самым добрым режиссёром.

Зденек Трошка закончил Пражский институт кинематографии, и его первая работа «Сапог по имени Мелихар» сразу же была отмечена многочисленными призами. Следующая работа на телевидении — документальный фильм «Дворжак и Сихров» — также получила положительные отклики у критиков. Известность пришла к режиссёру благодаря трилогии о сельской жизни «Солнце, сено...», которую он снял в родном селе Гоштице. Комедия «Солнце, сено и пара пощёчин», снятая в 1982 году, до сих пор пользуется фантастической популярностью у зрителей. Сказки в жизни Зденека Трошки занимают особое место. Фильм «Принцесса с мельницы» получил в 2000 году «Чешского Льва», как самый популярный у зрителей. Сказка «О принцессе Ясненце и летающем портном» была оценена на фестивалях в Бельгии и Чикаго. Фильм «С пекла счастье» с триумфом прошёл в кинотеатрах России.

Зденек Трошка (в центре) с Ольгой Кондрашиной

Чешская пресса считает Трошку одним из самых коммерческих кинорежиссёров. Но своим жизненным стилем он опровергает общепринятое представление о жизни киноэлиты. Режиссёр не владеет ни дорогой дачей в престижном месте, ни дорогим автомобилем. Постоянно живёт в родных Гоштицах на Шумаве. В Праге у него есть квартира на Жижкове, которую он называет «живая библиотека». Его не встретишь на приёмах или в дорогих магазинах. Свободное время он проводит на природе или в поисках старых книг.

Популярный режиссёр Зденек Трошка, после очередного визита в Россию, побывал у нас в редации и в беседе с корреспондентом рассказал много интересного.

— Когда вы впервые посетили Россию?

— Это было 21 год назад. Я принимал участие в съёмках фильма «До свидания, Медео». Режиссёром фильма был Зденек Подскальский, а главную роль исполняла Роза Рембаева. Степь произвела на меня неизгладимое впечатление. Такой простор я видел только в Канаде. Позже я ещё несколько раз был в рабочих командировках в этом великолепном месте.

— Вы частый гость в России?

— Да, я стараюсь использовать любую возможность для этого. Думаю, что в прошлой жизни я был русским. Одна из долгосрочных поездок по городам — Москва, Санкт-Петербург, Подольск, Нижний Новгород, Владикавказ, Петрозаводск — состоялась в прошлом году. Я был участником первого международного кинофестиваля для детей и молодёжи. Моя сказка «З пеклаштести» (в русском варианте «Чертовски повезло») получила первый приз. С ней мы объехали полстраны, и везде был успех. Благодарные зрители надарили мне много книг-сказок. Особенно меня удивили народные карельские и осетинские сказания. После этого триумфа я получил предложение создать совместный чешско-русский фильм-сказку.

— Вы побывали во Владикавказе. Какое впечатление произвела на вас жизнь на Кавказе?

— Самое первое — это чистота на улицах. Я был в городе во время празднования 9 мая. Даже после парада, который произвёл на меня очень сильное впечатление своей торжественностью, на тротуарах не было мусора. Вторым открытием был для меня спектакль в местном театре. Он назывался «Голубое небо и зелёная трава» и повествовал о войне. Теперь у меня появилась мечта поставить этот спектакль на чешской сцене. Переговоры уже идут. Но самым поразительным открытием было отсутствие женщин на вечеринке, куда я был приглашён. Мужчины говорили бесконечные тосты за женщин, которые сидели в соседней комнате и только подносили еду и вино.

— Почему вы выбрали профессию режиссёра?

— Вы, наверное, не поверите, но и здесь не обошлось без колдовского очарования вашей страны. Дело в том, что по телевидению очень часто показывали русские сказки. Я до сих пор обожаю «Варвару-красу — длинную косу», «Марью-искусницу» и, конечно же, «Морозко». Уже в пятом классе я заявил родителям, что буду кинорежиссёром. Конечно, они не считали это серьёзным делом. Зато мой брат, которому я показал свои первые рисунки из собственной сказки, искренне поверил в то, что я стану знаменитым режиссёром.

— Чем вы ещё интересуетесь кроме коллекционирования книг?

— Я очень люблю русскую классическую и народную музыку. Собираю записи русского хорового пения. Особенный интерес вызывает у меня жизнь и творчество Петра Ильича Чайковского. Я мечтаю посетить все места, где жил и работал этот великий композитор.

— Есть ли у вас любимые зарубежные фильмы?

— Я очень люблю пересматривать «Балладу о солдате». Считаю это произведение гениальным. Самым русским фильмом для меня является замечательная картина Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова». Американское кино не люблю, я называю их фильмы «душевный спид или американская накипь». Мне очень не нравится засилье западной киноиндустрии на кино- и телеэкранах Чехии. Поэтому телевизор почти не смотрю. У меня большая коллекция российской классики. Кассеты с фильмами я покупаю в Москве.

— Какой свой фильм вы любите больше всего?

— Наверное, я не буду оригинален в том, что для меня каждый мой фильм как ребёнок. С каждым связаны особые переживания. Например, в фильме «Чертовски повезло» одну из главных ролей исполняет Карел Готт. Он с большим удовольствием принял моё предложение, так как впервые он играл как актёр, а не как певец.

— Трудно ли работать с актёрами?

— Я думаю, что легче всего работается с куклами. Перед спектаклем вынул из ящика, после — туда же положил. Никаких проблем. А актёры — живые люди со своими характерами, проблемами и взглядами на жизнь. Я стараюсь это учитывать, и слышал, что артистам нравится работать со мной. К тому же практически все сценарии и монтаж я делаю тоже сам. Это даёт мне возможность свободно творить. Вот только я никогда не играю в своих фильмах. Актёрская профессия мне не ин-тересна. Хотя многие мои коллеги любят играть в своих фильмах.

— Ваша деятельность не ограничивается только фильмами. Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Я готовлю спектакль «Кармен», а в ближайшем будущем приступлю к работе над постановкой оперы «Русалка». Мечтаю поставить на сцене Национального театра «Евгения Онегина».

[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 02.06.06 15:53