Банска Штявница

Мариан Лихнер

Штявницкие чудеса

Город Банска Штявница родился и развивался в холмистой местности, в какой обычно города не строятся. Поэтому в течение его жизни возникали чудеса, которые противоречат логике человеческого опыта. Что это за город, где козу привязывают к дымоходу, где дымоход — прямо во дворе, где хозяйка набирает воду из колодца на крыше дома...

Миру известно 7 чудес. Банска Штявница была всегда необычным городом, и поэтому у неё свои чудеса, которыми она удивляет любопытных посетителей. Штявницкие чудеса являются составной частью славной истории города и его всемирно признанного культурного наследия.

Инж. Мариан Лихнер, к.н., мэр города

1. Загадочные стрелки на часах ратуши

Кто захочет узнать точное время на часах штявницкой ратуши, удивится. Часы показывают время, которое никак не соответствует предполагаемому. Только после объяснения, что их стрелки установлены наоборот (большая показывает часы, а малая — минуты), растерянный посетитель города с облегчением вздохнёт. Это штявницкое чудо родилось при перестройке ратуши в 18-м веке и объясняется несколькими причинами. По одной из версий — часовой мастер был родом из края, где стрелки устанавливали таким образом. По другой — их устанавливал помощник мастера, взволнованный чувством ответственности и запутавшийся под строгим взглядом глав города. Ошибку заметили только после ухода часовых мастеров из города... Существует ещё и третья версия — главы города пришли к выводу, что час дольше минуты, и поэтому стрелки надо устанавливать именно так. И, наконец, последняя версия — при приёме отремонтированного объекта члены комиссии выпили столько алкоголя, что не обратили внимание на эту ошибку...

lihner1.jpg (26888 bytes)

2. Ещё одно чудо с часами

Вид из Нового замка давал возможность заметить издалека незваных гостей. Городской караул в башне должен был каждые 15 минут трубить в рожок и оповещать, что он не спит и что городу не угрожает опасность. Так возникли штявницкие живые часы. Эта традиция сохранялась долгое время. Ещё несколько лет тому назад от Нового замка каждые 15 минут раздавался звук рожка. Для посетителей города это был интересный аттракцион, а для штявничан — напоминание о том, как быстро летит время. Сейчас звук рожка заменён мелодичным боем курантов на башне ратуши.

 lihner2.jpg (21645 bytes)

3. Коза, привязанная к дымоходу

Жители шахтёрских домиков на крутых склонах вокруг Банской Штявницы когда-то разводили много коз. Коза — полезное животное, особенно для бедного шахтёра. Она нетребовательна к корму. Если её привязать в саду к дереву, она насытится несколькими стеблями травы. Но в Штявнице и сады крутые, иногда они были расположены прямо на уровне крыши шахтёрских домиков. Хозяин мог свою козу привязывать к дымоходу — экономил колышек и не опасался, что его коза потравит траву соседа.

lihner3.jpg (22956 bytes)

4. Первый и второй этажи поменялись местами (или Сначала на второй, потом на первый этаж)

Дома в Банской Штявнице расположены в холмистой местности. Поэтому бывает, что мы с дороги или тротуара сначала входим на второй или третий и только потом, спустившись по лестнице, попадаем на первый этаж. Кто не верит, может в этом чуде убедиться сам прямо в центре города. На первый этаж дома Оберайгнера на Площади Святой Троицы вы попадёте через его второй этаж со Старозамоцкой улицы. Именно там находится один из входов с прекрасным порталом, украшенным мотивами виноградной лозы. А с Площади Св. Троицы, через другой — парадный вход можно войти на первый этаж.

 lihner4.jpg (30262 bytes)

5. Колодец на крыше, дымоход на дворе

Это чудо можно увидеть на Академической улице, где на крыше одноэтажного дома находится колодец и рядом — на дворе соседнего дома — возвышается дымоход. Интересно смотреть на дымоход со струёй дыма, возле которого набирают воду из колодца на крыше.

lihner5.jpg (29031 bytes)

6. Вода течёт по мосту

Мосты во всём мире строились для того, чтобы люди могли проходить над реками или ручьями. В Штявнице это было наоборот: по мосту текла вода, а люди и повозки проходили под мостом. В прошлом над дорогой в Банский Студенец в Кисигибле построили акведук, по которому вода из Банского Студенца текла в Штявницу. Так возникло ещё одно штявницкое чудо. Акведук (сегодня уже без воды) можно увидеть по левой стороне дороги в Банский Студенец.

7. Бык в трубе

Вряд ли существует в мире такая труба, чтобы в ней уместился бык. А в Штявнице она есть. Но только это не труба на крыше дома. Трубой называли вентилляционное отверстие в шахтах. Однажды в такую «трубу» упал бык, пасущийся на лугу, и был вынужден всю ночь провести на шестиметровой глубине. Вырваться оттуда самому быку не хватило сил. Его вытащили горноспасатели. Всех удивило, что огромное животное не получило травмы и не было в шоке. Как только его поставили на ноги, он с большим аппетитом стал уплетать свежую траву, будто ночь, вынужденно проведённая им под землёй, была незаметным эпизодом в его бычьей жизни.

8. В Штявнице ежегодно на святых Петра и Павла падает снег

Это предложение, без сомнения, вызывает удивление перед штявницкими климатическими аномалиями. Ведь День Петра и Павла обозначает конец учебного года и начало лета — жаркого времени года. И поэтому это штявницкое чудо кажется невероятным. Если бы кто-то заключил пари, что этого не может быть, он бы проиграл. В этом случае речь идёт не о Дне этих святых, а об их скульптурах на фасаде приходской Вознесенской церкви. Когда идёт снег, он всегда падает на эти скульптуры, одеваая их в прекрасные белые одеяния.

lihner6.jpg (33451 bytes)

Перевод со словацкого Элеоноры Буйновой.
Рисунки Игора Лацковича.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 30.06.06 15:59