Юбилеи

Наталья Волостнова

Московскому государственному университету 250 лет

mgu1.jpg (5210 bytes)

Московский университет основан в 1755 году по замыслу и плану великого русского учёного Михаила Васильевича Ломономосова. Он был инициатором создания университета и он же определил его структуру, форму, направление деятельности, его задачи.

В проекте Ломоносова были заложены передовые научные, демократические и патриотические принципы. В отличие от европейских университетов в московском университете подчёркивался светский характер преподавания. В структуре университета не предусматривалось богословского факультета.

Крупным достоинством проекта было то, что в нём намечалось деление на факультеты. Это способствовало подготовке квалифицированных специалистов. Первоначально в состав университета входили только три факультета: юридический, медицинский, философский. Все студенты, поступавшие в университет, обязаны были вне зависимости от того, по какому предмету они хотели специализироваться, начинать с философского факультета и проучиться там 3 года

Преподавание велось не только на латыни, но и на русском языке.

Устанавливалось бесплатное обучение, более того — несостоятельных студентов и гимназистов принимали на казённое содержание. Это открывало двери в науку и к образованию детям непривилегированных сословий.

Ломоносовский проект университета предполагал создание в нём научных и учебных лабораторий, кабинетов, музеев, библиотеки и типографии.

Особенностью проекта, коренным образом отличавшей его от всех иностранных университетов, было то, что неотъемлемой составной частью университета являлась гимназия. В тех исторических условиях это было совершенно правильно. Как писал Ломоносов графу Шувалову, «При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет, как пашня без семян». Им был составлен специальный «Регламент Московской гимназии».

В июле 1754 года М.В.Ломоносов с И.И.Шуваловым разработали и представили в Сенат основные принципы устройства университета. Сенат в тот же день рассмотрел и одобрил их, найдя предложения об основании университета «весьма полезным и государственным делом».

Императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании университета 25 января 1755 года.

Указ отводил для университета ветхое 3-х этажное здание, находящееся в центре Москвы, на Красной площади (на этом месте сейчас находится Исторический Музей).

Торжественное открытие университета состоялось в день празднования годовщины коронации Елизаветы 7 мая 1755 года.

Граф И.И.Шувалов был назначен куратором университета и пробыл в этой должности 42 года.

Очень скоро выяснилось, что дом на Красной площади неудобен и тесен. Уже в 1756 году пришлось купить трёхэтажный каменный дом князя Репнина на углу Моховой и Никитской улиц

Старое здание на Красной площади буквально разваливалось. В один из майских дней 1775 года, в самый разгар занятий, рухнул пол в двух аудиториях. По счастливой случайности никто не пострадал. И профессора подали в Сенат записку «О недостатках и нуждах Московского университета», в ней, в частности, они просили «отвести дом для университета в другое способное место, на котором бы расположить и совсем вновь построить для оного дом… например на Воробьёвых горах, там можно будет создать ботанический сад, разместить новые факультеты. В новом здании можно будет поселить всех профессоров, преподавателей, большинство студентов и гимназистов».

Но денег на университет не нашлось, и мечта учёных XVIII века осуществилась лишь в 1953 году, когда был воздвигнут комплекс зданий на Ленинских горах.

Растущий с каждым годом университет было решено сосредоточить в одном месте — на Моховой улице. С этой целью в 70—80-е годы XVIII века скупаются соседние с репнинским домом владения. Окончательно стало ясно, что без нового здания не обойтись.

И это здание было построено по проекту гениального зодчего того времени М.Ф. Казакова. В центре участка, отведённого для строительства казаковского здания, оказалась одна из небольших речушек, впадавших в Неглинку. Она и сейчас журчит глубоко в земле как раз под аркой прохода во двор университета. Здание на Моховой строилось 7 лет. Общественной, общенациональной роли университета соответствовала монументальность, строгость и простота основных форм.

В трагические дни 1812 года здание, построенное Казаковым, сгорело, к утру 5 сентября остались лишь выгоревшая коробка с рухнувшими перекрытиями. В огне пожара погиб богатейший в Европе музей естественной истории, ценнейшие приборы, огромная библиотека и собрание рукописей, университетский архив.

После пожара 1812 года Московский университет как научный и культурный центр практически не существовал. И правительство не очень хотело восстанавливать его, намеревалось соединить с Казанским университетом. Генерал-губернатор Ростопчин предлагал царю, «чтобы университету в Москве не быть, ибо университет и его начальство наполнены духом якобинства… и поэтому в столице вредно может быть существование университета.»

Но на помощь пришли все учёные и научные учреждения страны, многие передовые люди, которые присылали деньги, книги, приборы, коллекции. С 1816 года началась работа по восстановлению казаковского здания, которую возглавил архитектор Д.И.Жилярди. Он творчески переработал его, в частности отделил передний двор от Моховой улицы белокаменной оградой с кованой железной решёткой.

Имя М.В.Ломоносова университет получил в 1940 году в дни празднования 185-летия вуза.

Первый памятник Ломоносову был открыт практически на народные деньги 12 января 1877 года. Бронзовый бюст на трёхметровом постаменте работы С.И. Иванова поставлен был перед зданием Университета. В 1956 году перед зданием, где теперь располагается факультет журналистики, был установлен памятник работы И.И.Козловского.

В начале своего пути в 1755 году университет состоял из трёх факультетов, десяти профессоров и тридцати студентов.

Сегодня в структуре МГУ — 29 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, Научный парк, Ботанический сад, издательство, типография, культурный центр и другие учреждения. В Университете сейчас обучается более 40 тысяч студентов и аспирантов.

Московский государственный университет является сегодня одним из ведущих научных и учебных центров. Достижения учёных университета признаны мировой наукой. Достаточно сказать, что из 18 наших соотечественников–лауреатов Нобелевской премии — 11 являлись выпускниками или профессорами Московского университета.

К своему 250 летнему юбилею Университет получил долгожданный подарок — новое здание Фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьёвых горах. На её открытии 25 января 2005 года присутствовал Президент России В.В.Путин.

Библиотека построена и оснащена с учётом новейших технологий. И главное, она будет публичной — доступной всем россиянам.

Татьянин день 25 января празднуется как день рождения университета. В советское время традиция была нарушена. Возобновил традицию широко отмечать 25 января нынешний Ректор В.А.Садовничий в 1992 году.

Первым отметил 250-летие МГУ факультет журналистики. 13 января 2005 года на вечере, посвящённом этой дате, в Большом зале Консерватории выступил легендарный декан факультета Ясен Николаевич Засурский.

mgu2.jpg (3944 bytes)

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский. (Фото Е.Широковой-Тамбовцевой)

mgu3.jpg (9120 bytes)

Встреча однокурсниц-выпускниц 1970 года со своим преподавателем английского языка Эльмирой Фёдоровной Телень. Слева направо: Елена Широкова-Тамбовцева, Э.Ф. Телень, Наталья Бобровская, Елена Вечерина. Москва. 13 января 2005 года. Большой зал Консерватории

Литература

М.Т.Белявский, В.В.Сорокин «Наш первый, наш московский, наш российский». М., 1970.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Образование"]
Дата обновления информации (Modify date): 10.07.06 16:27