Память

Наталия Шведова

Небо в глазах
(Памяти Виктора Авилова)

Российский театр переживает горькую утрату. На исходе лета 2004 года умер выдающийся русский актёр Виктор Васильевич Авилов. Ему было чуть больше пятидесяти. Несмотря на физические страдания, Авилов продолжал играть на сцене, пока болезнь не проявилась во всей своей жестокости. Тяжёлая форма рака не оставляла шансов на спасение, но надежда ещё была. Актёра пробовали лечить в Новосибирске. Господь прекратил его мучения 21 августа: в восьмом часу по местному времени остановилось сердце.

shvedova1.jpg (9724 bytes)

В роли Гамлета

Невыносимая тоска охватывает, когда постигаешь, кого мы потеряли. Навстречу ей движется противоположное чувство: радость прекрасных, неповторимых часов и минут, которые Авилов дарил нам своим творчеством. И уж если в России поэт — «больше, чем поэт», то Авилов точно был больше, чем актёр. И по размаху своей славы, особенно в Москве. И по масштабам личности. У его поклонников и друзей множество воспоминаний, и они пронизаны светом. Светом его весьма непростой, но при этом доброй и щедрой натуры.

Художник и писатель Вячеслав Семилетов вспоминает, что был изумлён, при встрече увидев в глазах Авилова небо — безоблачное, глубокое, сияющее. И я тоже видела небо, а не васильки, не сапфир. Когда с Витей бывало плохо, я не могла смотреть на ясное небо: чудился пристальный, ласковый и грустный взгляд.

Виктор Авилов родился в Москве 8 августа 1953 года. Окончил Московский индустриальный техникум. В середине 70-х стоял у истоков Театра на Юго-Западе, став впоследствии его ведущим актёром. Своему театру Авилов отдал около тридцати лет жизни, сыграл в нём множество ролей, большей частью главных. Среди них: шекспировские Гамлет и Меркуцио, Мольер в одноименной пьесе М.Булгакова, его же Воланд, Ланцелот в «Драконе» Е.Шварца, шут Фолиаль в «Эскориале» М.Гельдерода, Калигула в драме А.Камю, Актёр в горьковском «На дне», Беранже в «Носорогах» Э.Ионеско, гоголевские Хлестаков, Кочкарёв, Ихарев, генерал Варравин в пьесах А.Сухово-Кобылина, персонажи Чехова и Шукшина, яркие фарсовые роли. Во второй половине 80-х начал активно сниматься в кино. Известны роли Авилова в фильмах «Господин оформитель», «Узник замка Иф» (граф Монте-Кристо), «Любовь к ближнему», «Смиренное кладбище», «Сафари № 6», «Мушкетёры 20 лет спустя», «Искусство жить в Одессе», «Петербургские тайны», «Волчья кровь» и другие. В 1993 году получил звание заслуженного артиста России.

В последние девять лет жизни Авилов много и тяжело болел. Это, увы, корректировало его творческие планы. В начале нового века Авилов, мало занятый в родном театре, интересно раскрылся в спектаклях других объединений: «Пляска смерти», «Скамейка», «Дон Кихот», «Парфюмер», «Туда и обратно» и др., работал в кино. Написал книгу об искусстве актёра. Умер в 51 год.

Перечисление ролей и названий даёт лишь контуры творчества. Для меня Авилов — прежде всего Гамлет, отличавшийся как от «канонического» образа, так и от шокирующих новомодных его трактовок. Внешне и внутренне красивый персонаж. Мудрый, артистичный, нежный, с обострённым чувством справедливости и достоинством. Другой любимец самого актёра и публики — Мольер, вдохновенный драматург и режиссёр, пылкий любовник, затравленный немолодой и больной человек. Очень хорош был Фолиаль из «Эскориала» М.Гельдерода. Шут, способный занять место короля.

shvedova2.jpg (8455 bytes)

Гамлет в сцене с флейтой

Первый же фильм, «Господин оформитель» О.Тепцова, раскрыл актёра тончайшего психологического рисунка, мастера гротеска и трагизма, пронзительно воплотившего художника эпохи модерна.

Ушёл гениальный актёр, сыгравший звёздные роли и так много не сыгравший. Мы не сможем забыть о нём.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Театр"]
Дата обновления информации (Modify date): 26.04.06 17:05