Воспоминания
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Наталья Волостнова

Человек и время

9-го мая страна отмечает замечательный праздник 60-летия Победы в Великой Отечественной войне – «праздник со слезами на глазах». И чем дальше день победы 1945-го, тем пронзительнее звучит в сердце грустная нота, потому что всё меньше остаётся тех, кого мы называем «поколением победителей». Уходит живая история, унося с собой много несказанного, много неразгаданного. Меня в этом поколении всегда восхищало и поражало то, что, пройдя через такие испытания, как грязь, злость, ненависть, кровь, смерть, порой предательство, большинство сохранило доброжелательность и доброту. Мой отец, Владимир Георгиевич Волостнов, один из многих, кто прошёл дорогами войны «от звонка, до звонка». Ветеран пограничных войск, защитник Севастополя, участник партизанского движения в Польше и Словакии.

Передо мной фотография. На ней молодой человек в кубанке с орденом на груди. Красивое, мужественное, интеллигентное лицо, очень добрые глаза. Это мой отец. Снимок сделан 7-8 мая 1945 года в городе Банска Быстрица. Запечатлена радость победы и скорого возвращения из Словакии домой. На снимке ему 27 лет, а сколько уже пережито…

Владимир Георгиевич Волостнов родился в Москве 30 июня 1918 года в семье служащего. Когда ему исполнилось 5 лет, умер отец, и матери одной пришлось воспитывать двоих сыновей. (Старший брат Всеволод, чемпион «Динамо» по стрельбе из пистолета, погибнет в октябре 41-го в московском ополчении.)

Мальчики рано стали помогать матери, почувствовали ответственность мужчины и уважение к женщине. Трепетное, чистое чувство восхищения Женщиной отец сохранил до самой смерти. Это отмечали все окружающие. Многие завидовали маме: «Антонина Ивановна, рядом с тобой такой мужчина!». В Любви и согласии они прожили 58 лет.

Папа окончил 8 классов средней школы. Способности и желание учиться дальше у молодого человека были, но страна нуждалась в рабочих ресурсах, да и семье надо было помогать, и он пошёл учиться в школу ФЗУ Мосэнерго. Позже, окончив двухгодичные курсы мастеров, в 1935 году поступил на работу в Мосэнерго и проработал в этой системе вплоть до выхода на пенсию. Здесь он прошёл путь от мастера до начальника участка Московского Кремля Теплосети Мосэнерго. В армию призвали в 1938-м, направили служить на погранзаставу в г. Сочи. Там закончил только что организованную школу младших командиров. (После репрессий 1936 года не хватало грамотных обученных офицерских кадров). Война застала его командиром отделения взвода связи роты Сочинской погранкомендатуры.

В августе 41-го, когда создалась угроза Крыму, был направлен в Симферополь в штаб погранокруга. Пограничники, первыми принявшие удар врага, стали ядром защитников Крыма. В это же время из кадров опытных офицеров была сформирована 184-я дивизия в составе Приморской армии. Отец согласно личной просьбе был направлен туда командиром роты связи, приданной полку под командованием Г.А.Рубцова. Полк участвовал в боях за Крым. После того, как фашисты заняли Симферополь, на дивизию легла вся тяжесть по прикрытию отхода наших войск. Ведя непрерывные бои, рубцовцы прикрывали направление Алушта—Ялта—Байдарские ворота—Севастополь. Враг не раз пытался отрезать полк, создавая видимость окружения.

6-го ноября в районе Медведь-горы полк был окружён значительными силами фашистов. Проявляя мужество и стойкость, бойцы, уничтожая врага, прорвали кольцо и группами выходили из окружения.

Но самое страшное началось при обороне Севастополя. Полк сражался на участке Балаклавы. 30 июня 1942 года полк Рубцова получил приказ прикрывать отход войск для эвакуации. 2 июля 1942 года Севастополь был оставлен Советскими войсками.

Полк выполнил приказ и, не имея транспорта для эвакуации своих бойцов, продолжал бой с противником до 6-го июля 1942 года у мыса Феолент. Немцы занимали высоты и предпринимали жестокие атаки, бомбили, обстреливали из орудий и миномётов, сжигали всё из огнемётов. Массированные удары вражеской авиации не сломили сопротивление оставшихся пограничников. В один из дней обороны мыса Феолент насчитали 970 самолёто-вылетов на расположение полка. Немцы предпринимали и воздушные психические атаки, для чего наряду с бомбами сбрасывали металлические бочки и банки. Воздух наполнялся звуками взрывов, свиста и скрежета. С гор фашисты скатывали бочки, в которых была взрывчатка. Враг не смог сломить мужество пограничников.

3-го июля 1942 года оставшиеся в живых защитники во главе с Рубцовым не только отбивались от фашистов, но и ходили в контратаки с целью пробиться к бухте Камышовой. Трижды ходили на прорыв, не имея боеприпасов и ночами собирая их у убитых. Нечего было есть, нечего было пить.

Было решено спрятать знамя полка. Его уложили в ящик от патронов и зарыли в лисьей норе, где его вряд ли мог найти враг. Прорыв 6-го июля оказался неудачным. В этом последнем бою осталась в живых горстка раненых бойцов. Рубцов погиб, отец был тяжело контужен. Раненые и контуженые были пленены фашистами.

Жена Волостнова Антонина Ивановна получила извещение о том, что муж пропал без вести, но для мужа она оказалась ангелом-хранителем – её вера вернула мужа на землю и дала возможность ему пройти ад войны без ранений.

В год двадцатилетия победы Г.А.Рубцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Плен начался с лагеря военнопленных в Крыму, расположенного в селе Багрово под Джанкоем. Две попытки побега были пресечены травлей собаками и возвращением в карцер.

В июне 1943-го военнопленных погрузили в вагоны и вывезли в Польшу в лагерь, организованный под городом Бяла Подляска. Из этого лагеря двоим удалось бежать в августе 43-го. Добыв оружие, отец вступил в польский партизанский отряд Армии Крайова.

В отряде были и другие бойцы, бежавшие из плена. Группа советских бойцов в польском отряде выполняла роль заградотрядов. С появлением в этом районе в феврале 1944 года советских партизанских отрядов отец перешёл в отряд имени Железняка – отряд МГБ УССР. В этом отряде он был назначен командиром взвода тяжёлого вооружения, состоящего из миномётов и противотанковых ружей. Пригодился опыт ведения огня из миномётов на ходу, полученный в Севастополе. Этот опыт оказался очень ценным в условиях партизанской войны, а также пригодился в дальнейшем и в Словакии.

В Польше советским партизанам приходилось вдвойне трудно, потому что часто случалось предательство местного населения. Однажды отец и группа разведчиков решили переночевать в деревне. Хозяева сказали, что фашисты далёко, и пустили в дом. А позже сами привели немцев. Отец неудачно выпрыгнул из дома и был схвачен. Фашисты привязали его к столбу, притащили охапку сена и подожгли.

Спасли его подоспевшие разведчики, приведя подмогу. До конца жизни у папы на теле оставались следы верёвки, которой он был прикручен к столбу.

В Польше он партизанил больше года, но вспоминал об этом периоде редко. После войны ни разу не воспользовался случаями посетить Польшу, долго не мог слышать немецкую речь, сквозь неё в ушах сразу звучал лай овчарок, которыми травили военнопленных, и польская речь ухо тоже не ласкала.

Однако Польша подарила ему настоящих друзей из советских партизан, с которыми он прошёл потом партизанскими тропами Польши и Словакии.

Словакию отец называл своей второй родиной. Она вошла в его сердце вместе с любовью к её народу.

29-го августа 1944 года началось Словацкое национальное восстание. Руководители восстания согласовывали планы восстания с советским командованием, попросили помощи у СССР. Решено было её оказать, и первые советские десанты были переброшены через фронт на Словацкую землю в июле 1944 года.

Но в середине октября враг резко усилил свои наступательные действия на всех направлениях. Немцы приближались к штабу восстания в Банска Быстрице. Становилось ясно, что повстанцам нужно отойти в горы, чтобы продолжить сопротивление, используя горный рельеф. На помощь восставшим (по их просьбе) Советское командование решило направить в Словакию опытных бойцов.

Отряд «Зарубежный» формировался на территории Польши как раз из таких партизан. Отряд показал себя с лучшей стороны в стычках с дивизией СС «Эдельвейс», специально обученной для борьбы с партизанами в горах. В составе этого отряда был и отец — начальником штаба.

16 октября 1944 года самолёт с членами отряда «Зарубежный» приземлился на аэродром «Три Дуба» близ Банска Быстрицы. «Как только сошли на землю, попали в объятья своих словацких друзей. В первые дни, когда формировался отряд, мы стояли в г. Стары Горы, где были окружены заботой и вниманием со стороны всего населения», — напишет позже он. Словаки оказывали помощь по организации и снаряжению отряда. Население поддерживало партизан во все дни на пути к победе. Поэтому так много словацких посёлков и деревушек было сожжено фашистами до тла. Расстреливая жителей, немцы не щадили и детей. Скицов, Клак, Острый Грунь и другие населённые пункты…

В 2005 году 21 января исполнилось 60 лет, как сожгли горную деревушку Клак за помощь партизанам. Фарар* этой деревни Рудольф Клухо не раз укрывал бойцов от немцев. В декабре 1944 года фашисты в районе, где располагался отряд «Зарубежный», предприняли карательную экспедицию против партизан, в которой участвовали дивизия СС «Эдельвейс» и власовцы. Ночью через горы они прорвались на базу отряда. Агладзе, Бондарь и Волостнов прикрывали отход партизан в горы. Уходили в горы малыми группами в разных направлениях.

* Фарар — священник.

Уставшая и голодная тройка прикрытия вышла к деревне Клак. Немцы шли по пятам, но фарар принял партизан и спрятал в подвале костёла, тем самым сохранив им жизнь. В семье Клухо они прожили несколько дней, здесь встретили Рождество. Отец считал это своим вторым рождением. С Рудольфом они дружили и после войны. Он и другие жители деревушки бывали у нас в гостях в Москве, а отец, приезжая в Словакию, старался побывать в Клаке. Фарар Клухо до самой своей смерти не разрешал при ремонте костёла заделывать следы от немецких пуль.

Таких эпизодов было много. С большой теплотой однополчане вспоминали деревушку Чичманы, они называли её «партизанской деревней». Деревня эта расположена высоко в горах, и ведут к ней труднопроходимые дороги. Немцы не решались туда наведываться. А партизаны всегда находили там дом, приют, тепло.

Приведу строки из письма моего отца словацким школьникам: «Никогда не забыть разговора с Ф.Гагарой, когда он высказался в связи с нашим приходом, что один колосок в поле может не выдержать большой силы ветра, но когда в поле их вырастает много, не страшны никакие бури».

Поколение победителей показало себя настоящими интернационалистами. В отряде «Зарубежный» плечом к плечу воевали: украинцы — командир Зорич, радист Бондарь и разведчик Грунтовой, грузин — комиссар Агладзе, русский — начальник штаба Волостнов, армянин — рачительный завхоз и по совместительству подрывник Сукасьян, еврей — врач Сухаренко.

Они умели дружить: Вануш Сукасьян — родом из армянского села — был танкистом, участвовал в боях за Перемышль, попал в плен, Данила Грунтовой – рабочий из г. Чигирин, столицы Запорожской Сечи. Они встретились в лагере для военнопленных Бяла Подляска. Вместе бежали из плена, вместе партизанили в Польше, вместе прилетели в Словакию. Нередко вместе ходили в разведку. Вечерами у костра вместе пели песни, Вануш чаще всего пел для Данилы известную армянскую песню «Деревцо-гранат». Памятный бой в декабре 1944-го стал для Сукасьяна последним. Отряд в ту ночь, унося раненых, уходил стремительно в горы, а Грунтовой всё искал Вануша. Данила нашёл лишь обгорелый пистолет друга. Фашисты подожгли сенники. В одном из них сгорел раненый Вануш. Только на следующий день Грунтовой догнал отряд. Через несколько дней партизаны вернулись похоронить погибших. Среди погибших была любимица отряда — разведчица Таня Каширина.

Известие о Победе застало папу в Банской Быстрице. Сюда стекались все партизанские группы. Праздновали конец войны.

Потом — возвращение через Киев домой. Первые послевоенные годы были трудными. Пункт в анкете – был в плену — затруднял возвращение на работу, даже в профсоюз долго не принимали. Постепенно всё налаживалось.

В конце 50-х годов одним из первых словаков, кто нашёл отца, был Франтишек Гагара. Он пришёл вместе с А.Н.Асмоловым. С их лёгкой руки дом родителей стали называть «партизанской землянкой». Словаки знали: здесь их всегда ждут с радостью. Сколько «Поездов дружбы» из Словакии встретили родители, в дом приходили незнакомые знакомые знакомых и становились друзьями. Мне казалось, что в Словакии нет города, где бы не знали Володьку и Тонечку или хотя бы не слышали о них.

В доме родителей часто собирались их друзья военных лет. Тепло нашего дома притягивало этих закалённых суровыми испытаниями людей, располагало к воспоминаниям, и они раскрывались в этой компании весёлыми людьми, способными даже о своих страхах на той войне рассказывать с юмором.

Радист Бондарь, один из самых молодых в отряде, ставший на многие годы другом отца, был отменным выдумщиком и балагуром. Так, однажды он привёл в отряд заблудившуюся корову, нацепил на неё немецкую медаль и по поводу награждения предложил партизанам выпить по стопочке сливовицы. В нашем доме с ними всегда было интересно и тепло.

Этот дом и молодёжь притягивал. Она с интересом слушала рассказы старшего поколения, узнавала историю Отечества не по учебникам. Тем более, что за столом сидели люди, имена которых позже встречались в учебниках по истории, в военных мемуарах, книгах. Генерал А.Н.Асмолов и генерал И.И.Скрипка в период Словацкого национального восстания возглавляли Главный партизанский штаб, словаки Ф.Гагара и Ф.Мишее были легендарными партизанскими командирами...

Выйдя на пенсию, папа активно занимался общественной работой, долгие годы был секретарём Чехословацкой группы Советского Комитета Ветеранов Великой Отечественной войны. В течение тридцати лет каждый год 22 июня в составе группы ветеранов войны Мосэнерго выезжал на встречу с молодёжью, откликался всегда на приглашения рассказать о войне школьникам. Но в основном рассказывал о подвигах друзей.

У нас в Словакии много близких друзей из разных поколений. Друг отца — партизан Игор Фурдик и цепочка из трёх поколений его семьи стали друзьями моей семьи.

Отец открыл для меня прекрасную страну Словакию, где живёт мужественный, трудолюбивый, добрый народ. Это моё бесценное наследство.

29 августа 2004 года мне посчастливилось вместе с боевым другом отца Игорем Фурдиком-старшим побывать в Банской Быстрице на торжествах, посвящённых 60-летию Словацкого национального восстания и проехать по памятным местам, где они вместе с моим отцом партизанили. К сожалению, папа не дожил 9 месяцев до этого праздника.

Владимир Георгиевич Волостнов ушёл из жизни 27 ноября 2003 года.

Грунтовой, Зорич (Светогоров), Сухоренко, Дымов. Чехословакия, г. Скицов. Январь 1945

В.Г.Волостнов (справа). 1945

В.Г.Волостнов (слева) и Морозов в г. Зволен (Словакия). Апрель 1945

В.Г.Волостнов и А.И.Волостнова на Славине (Братислава), 1969?

Три поколения семьи Фурдик. Партизан Игор Фурдик (слева) со средним сыном — архитектором Юраем Фурдиком (крайний справа), внучками и внуком (в центре) на свадьбе сына Игора Фурдика-младшего 11 сентября 2004 года. Братислава

Проводы друзей в Словакию. Белорусский вокзал. Москва. Ноябрь 1981 года

Владимир Георгиевич Волостнов с дочерью Наташей у могилы фарара Рудольфа Клухо. Деревня Клак, Словакия. 1998

Спустя много лет опять в гостях у семьи Волостновых в Москве.

Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Игор Фурдик с супругой Даниэлой Фурдиковой и Владимир Георгиевич Волостнов с дочерью Наташей

Ветераны войны в пионерском лагере МОСЭНЕРГО в 2001 году. А.А.Кутьев, (слева), Н.М.Комисарчук (в центре), В.Г.Волостнов (справа)

Фронтовые товарищи Даниил Иванович Грунтовой (слева) и Владимир Георгиевич Волостнов. Город Чигирин. 1986?

Владимир Георгиевич Волостнов зачитывает поздравление Ивану Ивановичу Скрипке с его 80-летием. Москва. 1997

В.Г.Волостнов с любимой собакой Яной на даче у друзей. 2001