О российско-словацких общественных связях

Игорь Черкасов

Думать о будущем

Заглавие моей статьи не случайно.

В предшествующих выпусках журнала я рассказывал уже о различных аспектах деятельности Общества дружбы со Словакией (ОДС) и не раз высказывался о возможных путях развития российско-словацких общественных связей.

Сотрудничество между Россией и Словакией осуществляется в той или иной мере по линии многих организаций и ведомств в обеих странах, но должная координация между ними, к сожалению, отсутствует.

Деятельности ОДС не оказывается серьёзная поддержка со стороны государственных органов. Координирующая роль Росзарубежцентра и дышащей при нем на ладан Российской ассоциации международного сотрудничества, куда формально входят российские общества дружбы, по существу, сведена к нулю. О поддержке «народной дипломатии» не заботится должным образом и Министерство иностранных дел РФ, хотя термин этот не забыт, и его всё еще можно услышать в устах наших политиков.

Определённый оптимизм внушает, правда, созданный в 2006 году Московский союз обществ дружбы с народами зарубежных стран. Эта инициатива общественности была поддержана Правительством Москвы, и Департамент международных связей российской столицы даже провёл очень важную конференцию на тему «Роль народной дипломатии в международной деятельности Москвы». Надеемся, что поддержка Правительства Москвы будет способствовать активизации деятельности наших обществ дружбы.

Мне думается, что работа российских обществ дружбы должна стать предметом серьезного обсуждения и на федеральном уровне в Общественной палате Российской Федерации как новом органе, призванном содействовать дальнейшему развитию институтов гражданского общества в России, а это значит – деятельности общественных организаций.

С чувством глубокого удовлетворения в ОДС было вопринято создание в Словакии в октябре 2006 года Словацко-российского общества. Мы долго ждали этого события, но процесс установления связей со словацкой общественностью оказался более сложным и противоречивым, чем представлялось на первый взгляд. Здесь, очевидно, влияла общая тенденция — ориентация Словакии на Запад (вхождение в НАТО, Европейский Союз и другие европейские структуры).

Поэтому нас так обрадовало то, что словацкая общественность проявила должную волю, и теперь у нас в Словакии есть непосредственный партнёр — Словацко-российское общество. Это обнадёживает, и мы уверены, что сотрудничество наших общественных организаций будет успешно развиваться в бужущем.

ОДС активно продолжает свою деятельность. Важную роль в развитии связей со словацкой общественностью сыграли организуемые при поддержке Международной ассоциации содействия культуре (МАСК) Миссии мира и дружбы российской общественности в Словацкую Республику, о которых журнал «Меценат и Мир» неоднократно рассказывал на своих страницах.

В состав этих Миссий включаются активисты ОДС – деятели культуры, образования, журналисты, ветераны совместных боев с фашизмом в годы Второй мировой войны, а также детские творческие коллективы, состоящие из числа лауреатов Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа». Формируя Миссии, МАСК и ОДС, с одной стороны, исходят из необходимости информировать различные слои словацкой общественности о своей деятельности, устанавливать новые контакты, а, с другой – из стремления содействовать развитию дружеских связей российской и словацкой молодежи. А что может лучше способствовать этому, чем возможность общения, которую создают концертные выступления наших юных артистов и на которые с каждым разом приходит всё большее число детей и молодых людей.

После неудачной попытки организовать в 2004 г. Миссию мира и дружбы в Словакию, посвященную 60-летию Словацкого национального восстания (о причинах этого я уже писал в своей статье «Нужны ли Россия и Словакия друг другу» в предшествующем выпуске журнала), нас не покидало волнение по поводу того, сумеем ли мы провести Миссию мира и дружбы в юбилейном 2005 г., когда и у нас, и в Европе широко отмечалась знаменательная годовщина – 60-летие окончания Второй мировой войны и Победы над фашизмом.

Ведь партнера, который мог бы взять на себя содействие проведению Миссии мира и дружбы в общесловацком масштабе у ОДС тогда не было. И если бы не помощь со стороны Посольства Словацкой Республики в РФ и лично Посла г-на А.Чисара, эта важная общественно-культурная акция так бы и не состоялась. В последний момент Посольству удалось добиться того, что Миссию приняли в гг. Нижна над Оравой и Мартин, а мы сами при поддержке известного словацкого русиста, профессора А.Червеняка, большого друга нашей страны, договорились о проведении концерта в Университете Константина Философа в г. Нитре.

Наше Посольство в Словакии и Российский центр науки и культуры тогда, к сожалению, не сумели нам помочь, так что благотворительный юбилейный концерт в столице Словакии г. Братиславе так и не состоялся.

Первый концерт творческого коллектива Миссии собрал в г.Нижна над Оравой более 400 детей и молодых людей из школ этого города. Мы, к сожалению, задержались на пограничном переходе в г.Терстена, но нас ждали, и переполненный зал не расходился.

Этот утренний концерт, состоявшийся по принципу «с корабля на бал», без прикидок и репетиций, оказался непростым делом. Да, нашим творческим коллективом, в который входили московский детский танцевальный ансамбль «Школьные годы» и певцы – лауреаты Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа», была подготовлена интересная и яркая программа, посвященная 60-летию Победы над фашизмом.

На ходу мы для этого концерта решили максимально упростить ее: ведь нашими первыми зрителями были дети, которые, в отличие от своих дедов и отцов, уже мало что знают о прошедшей войне. Она для них – далекая история.

Но танцы и песни захватили аудиторию, и когда зазвучали знаменитая «Катюша» и «Подмосковные вечера», зал даже стал подпевать мелодию. После концерта зрители не расходились, и наши артисты оказались окруженными со всех сторон многочисленными поклонниками. Они раздавали автографы и небольшие сувениры своим новым друзьям.

Иная аудитория ждала Миссию мира и дружбы в г. Мартине. В старинном зале «Матицы Словенской» собрались представители общественности города, деятели культуры, педагоги, словацкие ветераны совместной борьбы с фашизмом и др.

В рамках этого незабываемого вечера, посвященного 60-й годовщине освобождения Словакии от фашистских захватчиков, состоялся не только концерт творческого коллектива Миссии, но была проведена презентация словацкого раздела журнала «Меценат и Мир» и показана выставка его художников и фотомастеров. Собравшимся был представлен и ряд книг словацких авторов, изданных на русском языке.

Теперь библиотека «Матицы Словенской» пополнилась этими изданиями, что позволяет словацким читателям знакомиться с ними.

И вот г. Нитра. Здесь у ОДС уже были сложившиеся контакты. По традиции состоялась встреча представителей Общества со студентами – русистами Философского факультета Университета Константина Философа.

Они уже знакомы с журналом «Меценат и мир» и с интересом просматривают его новый выпуск и изданные в России книги словацких авторов.

И наконец – праздничный концерт творческого коллектива Миссии. Он собрал в актовом зале Университета более 500 человек. Это не только студенты, но и учащиеся близлежащих школ, а также гости из Братиславы, Банской Быстрицы и даже Прешова.

Сначала – определенная сдержанность, но затем программа была восторженно принята зрителями. Бурные аплодисменты, возгласы: «Браво!», «Спасибо!», «Приезжайте еще!».

В последний день своего пребывания в Словакии Миссия мира и дружбы побывала в Братиславе. Ее участники познакомились со словацкой столицей и возложили цветы к Памятнику советским воинам на Славине.

Наступил 2006 год. Еще перед отъездом в Словакию нового российского Посла А.И.Удальцова мы встретились с ним в Москве. Подробно информировали его тогда о деятельности ОДС и проблемах, имеющихся в развитии связей российской и словацкой общественности, рассказали о Миссии мира и дружбы 2005 г.

А.И.Удальцов подчеркнул, что придает большое значение Обществу и будет стремиться оказывать максимальное содействие его работе.

Слова у него не разошлись с делом. Когда у нас появилась возможность использовать для проведения Миссии мира и дружбы в Словакию рамки европейского турне лауреатов Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа», мы приехали, но, к сожалению, только на 2 дня. И Посольство сделало всё от него зависящее, чтобы в эти сжатые сроки организовать благотворительные концерты нашего творческого коллектива. В его состав на этот раз вошли ансамбль Детского музыкального театра «Задумка» из г. Самары и певцы – лауреаты Фестиваля-конкурса разных лет, в том числе и некоторые обладатели Гран-при 2006 г.

Наши выступления состоялись в гг. Братислава и Банска Быстрица. И в том, и в другом случае творческий коллектив Миссии встретила заинтересованная аудитория.

На концерт в Братиславе, состоявшийся в одном из престижных залов Университета, где часто проводятся филармонические вечера, Посольство пригласило представителей политической и культурной жизни и дипломатического корпуса. Присутствовала и супруга Президента Словацкой Республики госпожа Сильвия Гашпаровичева, которая после выступления, ей очень понравившегося, долго беседовала с детьми и подарила им на память фотографии со своим автографом.

Тепло принимали наш концерт и в Банской Быстрице.

Жаль только, что пребывание Миссии в Словакии было столь кратковременным (на причинах этого я остановлюсь ниже) и что у нас не было возможности встретиться с представителями общественности, деятелями культуры и образования, чтобы рассказать о нашей работе и представить очередной выпуск журнала «Меценат и Мир» и новые публикации произведений словацких авторов на русском языке.

Пребывание Миссии мира и дружбы в Словакии проходило в начале мая, когда в стране традиционно отмечается годовщина освобождения от фашизма. В рамках сжатой программы Миссии мы организовали возложение цветов к Памятникам советским воинам на Славине в Братиславе и на центральной площади в Банской Быстрице.

Не могу не использовать этой возможности, чтобы и со страниц журнала «Меценат и мир» не выразить благодарность непременному участнику наших Миссий мира и дружбы, Вице-президенту ОДС, руководителю группы «Россия-Словакия» и «Россия-Чехия» Российского комитета ветеранов войны и воинской службы, генералу-майору в отставке Б.А.Литвину, который является прямым участником боев за освобождение Словакии. Из его рассказов ребята (да не скрою, и мы, взрослые) узнали много интересного и почувствовали свою сопричастность с героическими событиями тех давних лет.

Незабываемые встречи на словацкой земле, в том числе с детьми и молодежью, вновь поставили перед нами вопрос о необходимости сделать всё от нас зависящее, чтобы передать эстафету дружбы и сотрудничества молодому поколению, вступающему в активную общественно-политическую, экономическую, научную и культурную жизнь.

Мы сознаем, что для этого предстоит еще многое сделать.

«Думать о будущем» (так я озаглавил свою статью) – это значит, прежде всего, думать о нашей молодежи. Да, при ОДС создан Школьно-молодежный клуб. Его члены – Школа российско-словацкой дружбы, 188-я школа, Школа искусств им. М.А.Балакирева и др. ведут в своих коллективах постоянную работу. Однако Клуб в целом недостаточно активен, нет притока в его ряды новых членов, он мало думает о новых привлекательных формах своей деятельности.

Необходимо возобновить замечательную традицию Государственной академии славянской культуры – организацию Международных миротворческих миссий «Юность славянского мира». Проведение такой миссии в Словакии вызвало в свое время большой интерес.

Надо стремиться убедить словацкую сторону в важности участия словацких детских и юношеских коллективов и отдельных исполнителей в Московском международном фестивале-конкурсе «Открытая Европа», который является широкой трибуной взаимного общения, и, может быть, опираясь на накопленный в других европейских странах опыт, провести в Братиславе Фестиваль «Открытая Европа» на Дунае».

Я отметил выше, что остановлюсь на причине кратковременности нашего визита в Словакию. Эта причина заключается в непонимании коммерческими структурами, участвующими в развитии российско-словацкого экономического сотрудничества, важности работы ОДС и необходимости финансовой поддержки его деятельности, направленной на создание того самого благоприятного климата, который столь необходим, в том числе и для развития экономических отношений между нашими странами.

Именно по этой причине при организации Миссии мира и дружбы в Словакию в 2006 году мы имели возможность опереться только на материальную поддержку компании ООО «Газпром экспорт», являвшейся Генеральным попечителем Московского международного фестиваля-конкурса и обеспечившей финансирование европейского турне его лауреатов – Миссии мира и дружбы «Открытая Европа». В маршрут этой поездки, помимо Чехии, Австрии и Германии, была включена также и Словакия.

А ведь если бы удалось обеспечить более широкое финансирование, то было бы и большее число дней пребывания в Словакии, а это значит – большие возможности для реализации тех целей и задач, о которых речь шла выше.

Летом 2007 года в Братиславе будет проходить Российская национальная выставка, и мы надеемся на включение в её культурную программу Миссии мира и дружбы российской общественности в Словакию, которая при соответствующей материальной поддержке организаторов Выставки может стать её существенной составной частью.

Эта важная общественно-культурная акция в 2007 году может быть проведена совместно со Словацко-российским обществом, и тогда, возможно, будет положено начало организации в Словакии важных крупномасштабных акций.

Будем верить, что с созданием Словацко-российского общества деятельность ОДС перестанет быть «улицей с односторонним движением».

Думать о будущем надо вместе.

Вечер дружбы в Словацком народном литературном музее в г. Мартине.
5 апреля 2005 года

cherkasov3.jpg (12349 bytes)

Выступает руководитель Миссии мира и дружбы И.А.Черкасов. Слева — директор музея Йозеф Бенёвский. Фото Бранё Грегор.

cherkasov4.jpg (23234 bytes)

Среди зрителей: (в первом ряду слева) Б.А.Литвин, (во втором ряду справа) мэр г. Мартина Станислав Бернат, сотрудник музея Эва Калницка. Фото Бранё Грегор.

cherkasov5.jpg (17803 bytes)

Выступают танцоры ансамбля «Школьные годы». Фото Бранё Грегор.

cherkasov6.jpg (13669 bytes)

Поет Екатерина Пугаченко. Фото Бранё Грегор.


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Cловакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 06.12.07 13:54