Свидетель истории

Андрей Давыдов

davydov.jpg (10942 bytes)

Воспоминания
(Бытовые зарисовки (картинки) русского судьи)

Прогулка по Байкалу I

Прежде чем познакомить Вас с моими воспоминаниями о прогулке по Байкалу, я скажу несколько слов о самом Байкале, на котором жил несколько лет, наслаждаясь его красотами в тихую ясную погоду и мучительно переживая бури и волнения осенью и зимой.., но я всегда вспоминаю Байкал с восторгом... Мои воспоминания - не доклад ученого, а рассказ о пережитом и изложение сведений, полученных непосредственно от жизни на Байкале.

Происхождение Байкала очень давнее и природа его не выяснена. Многие исследователи и ученые предполагали, что Байкал имеет на большой глубине подводные соединения с океаном или является остатком исчезнувшего Сарматского моря; к этому выводу привело то странное обстоятельство, что в озере водились морские рыбы и тюлени, а глубина его в некоторых местах, как например, около Ольхона, по рассказам, беспредельна. На большой глубине водится живородящая рыба-голомянка, которая замечательна тем, что, попадая на воздух, лопается и на руке остается только немного жира. Тюленей я лично не видел, но осетры ловятся очень большие. В мою бытность в Мысовске я покупал осетров по 5 рублей за пуд, а в пудовом осетре бывает до 18 фунтов зернистой икры. Зернистая икра лакомое угощение, особенно под рюмку водки. Хороша и паюсная черная осетровая икра, но по вкусу она далеко уступает зернистой, которая выдавливается из живых осетров.

Уха и сборная селянка из осетрины и омулей, с каперсами и оливками, а также с лимончиком, заставляла людей забывать все горести. Для сибиряка лучшей закуской является омуль, мясо которого жирно, нежно и вкусно, т. к. омули – вид большой форели. Соленый омуль – принадлежность стола каждого сибиряка, не одна беседа не проходила без омуля. Многие истые сибиряки любили особый засол омуля «с душком», но это дело вкуса, лично я не одобрял этого засола. Любители омуля зимой едят из него строганину, для чего замороженный омуль стругается тонкими длинными полосами. Эта закуска также на любителя. Лучшие омули ловились в р. Селенге: они большого размера и назывались «селенга».

Рыба в Байкале была под запрещением. Байкал делился на участки и находился в ведении крестьянских общин и монастырей, например, женского Посольского монастыря на Байкале. Лучший улов рыбы был между Чертовым мысом и селом Посольским. Сюда постоянно заезжали хищники, чтобы ловить рыбу без разрешения. Для ловли их самих были созданы особые отряды полиции, так называемые патрульные, которые на лодках, вооруженные как на войну, отправлялись в тумане на охоту за хищниками, стараясь захватить их на месте преступления, т. е. во время ловли. Хищники также имели свои команды. Смелые и сильные рыбаки на особых больших лодках, под водительством атаманов и специальных рулевых, выезжали в запрещенные для ловли места, готовые вступить в бой с оружием в руках с преследующими их полицейскими отрядами в тех случаях, когда им не удавалось скрыться в тумане. В борьбе разгорались страсти и часто бои были со смертельным исходом. Преследователи, забирая призы, т. е. лодки, сети и рыбу, получали большую награду. Задержанные же хищники несли строгое наказание. Один раз по такому делу я ездил в Посольский монастырь на лодке для суда, по жалобе монастыря, над крестьянскими хищниками.

Не помню сейчас, чем закончилось дело, но хорошо помню, что монастырь и игуменья монастыря произвели на меня впечатление. Она держала себя на суде спокойно, умно и беспристрастно излагала факты и убытки от хищничества. Матушка игуменья была женщиной средних лет, стройная с красивым лицом и проницательными глазами. По разборе дела я был приглашен к трапезе. Были поданы рыбные пироги, маринованная и жареная рыба, замечательный домашний квас, пенящийся, как шампанское, крепкий и вкусный, как хорошее вино. Беседа с интеллигентной игуменьей была приятна. Игуменья пользовалась большим авторитетом среди монахинь и крестьян села Посольского и находилась под особым покровительством бывшего нашего Митрополита Мефодия, тогда возглавлявшего Читинскую Епархию, в качестве правящего Епископа. Поездка в монастырь была очень интересной. Когда вы подъезжаете к Посольскому монастырю по Байкалу, то издали слышите необычный гул: по воздуху в море идут откуда-то могучие звуки странной музыки – это звон колоколов стелется своей волной в гармонии с рокотом волн моря, которая наступает на берег и на стены монастыря. Еще издали вы видите как бы розовое марево, затем вырисовываются причудливые в розовых тонах строения, производя вид воздушного таинственного замка. Все строения и храм монастыря окрашены в розовую краску и вызывают у путника в море впечатление нежного легкого тумана, в котором блестят, манящие к себе особой неземной красотой, башни, купола и колокольня. Монастырь построен на косе, окруженной морем, и сам доступ к нему необычен.

Озеро Байкал называется по-татарски Бай-куль – богатое озеро, по-монгольски Большой Далай-нор – святое озеро и по-китайски Пэ-хой – таинственное озеро. Озеро Байкал считается самым большим из пресноводных озер Старого Света: длина его 630 в., ширина – от 60 до 80 в., площадь – 30034 кв. версты, уровень воды над океаном – 1561 аршин, глубина от 3000 до 4800 футов. Берега его мало заселенные и состоят из гор, спускающихся отвесными скалами к воде. У Байкала много притоков: Верхняя Ангара, Баргузин, Селенга и др.; на истоке – Нижняя Ангара (Тунгузка). В 60 в. от Байкала на Ангаре расположен г. Иркутск. Вода Байкала светло-зеленого цвета, прозрачная, холодная и необыкновенно вкусная. Туманы, особенно летом, составляют обычное явление. Во время бурь сирены пристаней и пароходные тревожные свистки в море вызывают тоскливое чувство, давая сигналы о своем месте нахождения; маяки рассекают тьму. Невольно сжимается сердце в думах о тех, кто находится в это время в море. Валы идут одни за другими, грозно разбиваясь о берега и заливая их, а шум прибоя слышен на большом пространстве; бури срывают крыши, завывают вокруг домов. Но только выйдет солнце и озарит озеро своим светом, так сразу же начинается красивейшая игра тонов света на воде, природа оживает, море успокаивается и с тихим плеском поет звучные и нежные песни, заставляя забывать кошмары бурь.

Прогулка по Байкалу II

«Славное море, священный Байкал» – так воспевается озеро Байкал, краса и гордость сибиряков. Сколько неизъяснимого удовольствия доставляет поездка по Байкалу на пароходе, а особенно на лодке в тихую и ясную погоду! Мне удалось совершить такую поездку по левому берегу на 200 верст на брезентовой лодке с пробковыми бортами и под парусом. Мой приятель Михаил Головщиков окончил электротехнический институт в Нанси и приехал домой в г. Иркутск с женой француженкой Алисой, не знающей русского языка, но очень веселой и живой щебетуньей на своем языке.

Отец Михаила – священник о. Николай, преподаватель математики в духовной семинарии – захотел ознаменовать возвращение сына из Франции поездкой по Байкалу... его давно интересовали природные богатства Байкала и он, заказав лодку по своим чертежам и заготовив на месяц продуктов, отправил лодку с товарным поездом на станцию Байкал, а мы двинулись туда же немного позже пассажирским поездом.

Много веселья доставила нам поездка и до Байкала. Михаил, беззаботный весельчак, научил жену нескольким невинным русским ругательствам и уверил ее, что если она будет эти фразы говорить мне, то я буду доволен... И вот Алиса с невинной рожицей заявляет мне: «Ви, Андрюша, большой мосенник» и при этом радостно смеется, довольная тем, что преодолела такую большую и хорошую русскую фразу. Когда же я объяснил ей, что браниться нехорошо, она очень огорчилась и со строгим лицом сделала выговор мужу, но его смутить было нельзя и скоро из уст Алисы выливался новый шутливый ругательный шедевр в такой смешной форме, что даже серьезный о. Николай не мог не смеяться.

На станции Байкал мы спустили на Байкальские волны нашу лодку и под парусами пустились в интересное плаванье. Байкал сиял под солнцем, разливая на огромное пространство золото волн, легкий ветер гнал нашу лодку со слабым плеском у борта. Обворожительная картина отраженного неба в прозрачной зеленовато-голубой воде, зеленые горы и долы у далекого берега влекли невольно наше внимание: нельзя было наглядеться на такую красоту!

Через час мы были около стеклянной фабрики и управляющий фабрикой любезно показал нам ее во время работы. Казалось, какая простая вещь стеклянная бутылка, а сколько нужно ловкости и умения, чтобы, выхватив из огромного бассейна горячее стекло на железной полой трубке, быстро поворотами и вдуванием губами воздуха в трубку придавать бесформенной массе нужную форму, а какая жуткая картина видеть среди кипящего стекла человека, спокойно направляющего в кадушках на ногах и сглаживающего особой лопатой его неровную бурлящую поверхность; а какая художественная работа производилась особыми мастерами по раскраске стеклянных изделий: ваз, стаканов и пр.! Поблагодарив управляющего, мы снова поместились в лодке и проехали около двадцати верст до первой остановки на ночлег.

Левый берег Байкала нигде, кроме указанной фабрики, не был заселен. Высочайшие прибрежные горы то образуют огромные отвесы, то удаляются вглубь, образуя небольшие зеленые веселые бухточки; в одной из таких бухточек мы и сделали привал около 7 ч. вечера. Разведя небольшой костер и поставив чайник, мы, молодежь, оставили о. Николая хозяйничать, а сами вскарабкались на высокую гору. Перед нами простиралось вправо и влево почти безбрежное море и только вдали чуть чернели очертания гор правого берега. Вечерний сумрак спускался на море, солнечные лучи из-за гор бросали блики и тени на воду, на горы, покрывая все серебром. Тишина и покой спустились на души, очарование моря захватило нас, восторгу Алисы не было конца и она то хватала за руки мужа, то шептала в мою сторону: «шарман, шарман». Мы вполне разделяли ее восторг; Божья благодать осияла нас дивной красотой природы... А каков был ужин, когда мы вернулись к «табору»! Казалось ни один повар в мире не может приготовить лучше и вкуснее наших простых закусок, а чай с дымком являлся нектаром... Хорош сон на берегу моря в лесу сосновом и ольховом.

Чудное утро мы встретили радостно. Солнце, не грея еще, бросало свои лучи, покрывая «море» пурпуром, воздух был напоен ароматом сосны и цветов: лилии, сараны, колокольчики, маки цветами радуги пестрели на зеленом лугу. В дальнейшее плавание до обеда и до новой стоянки мы отправились в великолепную погоду. Мы не торопились, после обеда о. Николай шел знакомиться с горными богатствами, беря меня, а молодожены оставались хозяйничать и готовить чай. Отец Николай обнаружил много минеральных богатств, как например, присутствие нефтяных потоков; многими прекрасными экземплярами редких трав и бабочек пополнил он свои коллекции, а я получил наслаждение от прогулки по горам.

Поездка наша продолжалась около трех недель, погода была все время благоприятной; мы загорели, поздоровели, розовые щеки Алисы еще больше наполнились румянцем, а Михаил сверкал весельем и остроумием, забавляя нас своими рассказами о жизни за границей. Помню один из его рассказав о русской несдержанности.

Однажды Михаил со своим приятелем Зверевым ехали по Цюрихскому озеру на пароходе. За общим столом против них расположилась семья из папаши, мамаши и взрослой дочки-барышни. Зверев был крупным, очень полным молодым человеком, его пухлые щеки часто надувались от веселого смеха; разговор шел на французском языке. Вдруг барышня, обращаясь к матери, сказала громко по-русски: «смотри, мама, какая против нас сидит типичная откормленная свинья» и указала на Зверева. Последний встал и, вежливо поклонившись, сказал также по-русски: «благодарю Вас». Сначала, как бы столбняк охватил нетактичную особу, а затем она пулей вылетела из-за стола и до конца путешествия из своей каюты не появлялась, несмотря на то, что родители извинились за нее и даже мирно вели беседу со Зверевым и Головщиковым, радуясь землякам.

Так развлекаясь, мы быстро выехали из Байкала в Ангару и быстрое течение ее понесло нас к дому в Иркутск. Прозрачные воды Ангары манили нас своей прохладой, хотелось без конца смотреть в эту, такую чистую и прозрачную на большой глубине, воду, вкус которой ни с чем сравнить нельзя, а красота берегов удивительна.

Несколько часов, проведенных на Ангаре, закончили цикл очаровательных дней нашей дивной поездки, память о которой не изгладилась и через много, много лет.

(Продолжение следует)


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 26.11.07 16:07