Впечатления

Лариса Газарян

Мир разноцветный

Долгое время я считала, что все, происходящее со мной, в порядке вещей, и так живут если не все, то многие. Однако мои друзья и знакомые, кому я описывала свои жизненные коллизии, часто восклицали: «Не может быть!..» и еще: «Тебе надо об этом написать!»

Честно говоря, я много лет вела дневники, и мысль оформить их во что-нибудь «удобочитаемое» не раз приходила мне в голову. Надо рискнуть, вдруг действительно существуют люди, кому мои «жизненные зарисовки» покажутся любопытными, смешными, необычными...

Из школьных лет

Будучи в десятом классе и числясь в лучших учениках школы, я участвовала в заключительном туре Республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе в городе Ереване. Осталось нас три претендентки на первое место, и жюри предложило каждой прочесть любимое стихотворение. Первые две девочки старательно озвучили что-то из классиков, настал мой черед. Что двигало мной в тот момент?.. Я выдержала паузу и хладнокровно прочла «Памятник» Бродского, который в те годы был жутко запрещенным поэтом, и стихи его ходили по рукам в cамиздатовском варианте (затрепанные, замусоленные, многократно «отксеренные» листочки). Помню отчетливо, как вытягивались лица членов комиссии, и какая звенящая тишина установилась в зале, когда мой голос умолк... «Поставим памятник ЛЖИ!..» Тем не менее, я заняла второе место.

***

Вообще cамиздат был в те годы замечательным. Меня им снабжала школьная учительница физики, учившаяся в свое время в Ленинграде, очень необычная, яркая личность, которая оказала на меня огромное влияние в старших классах. Гумилев, Бродский, Солженицын, Булгаков... «Собачье сердце» настолько потрясло меня, что я полностью переписала текст в толстую тетрадку (по ночам, таясь от родителей). Тетрадка эта много лет путешествовала со мной, и давала я ее почитать только доверенным людям. Надо сказать, что почти все «доверенные» раскритиковали произведение, приговаривая, что это гадость и вовсе никакой не Булгаков... Когда же запретность была снята, появились официальные издания и фильм, было забавно слышать от тех же людей восхищенные возгласы... Тогда я поняла, что не у всех есть литературные вкус и чутье.

Ленинград

Как меня пугали, мол, не поступишь, везде блат, везде деньги - взятки... А я взяла да и поступила в Первый Мед сразу после школы, как-то так, ЛЕГКО.

Удивительный, нереальный город... Первое время, когда я осталась одна (мама уехала, когда был сдан последний экзамен), мне казалось, что все это СОН. Я часами бродила по набережным, по старинным улицам, и все трогала (гранитные плиты, решетку Летнего сада...) - наяву ли это? Где это я?.. Ленинград меня просто заворожил.

Через какое-то непродолжительное время - началась осень! - я поняла, что постоянно мерзну (после Еревана-то!), и нашла выход: каждые полчаса-час надо что-нибудь съесть, и сразу станет теплее и веселее. В те годы было в центре города множество «забегаловок» (как тогда говорили), и слопать пирожное за 22 коп. и выпить кофе со сгущенкой (тоже за 22 коп.!) было очень просто, в результате за первый семестр я безобразно растолстела на 15 (!) кг.

Ночью же, когда я просыпалась, стуча зубами от холода, приходилось вставать и делать тридцать приседаний, после чего следовало быстро прыгать под одеяло и быстро засыпать. Случались ночи, когда подобные упражнения выполнялись по четыре-пять раз!.. Как у меня получалось мгновенно засыпать, сейчас кажется непостижимым.

***

Первые два года я снимала жилье, т.к. мест в общежитиях не хватало, и в первую очередь селили тех, кто был с Северо-Запада, и тех, у кого в родном городе не было мединститутов. Я по этим параметрам не подходила... Первая моя «съемная» комната в коммунальной квартире была на Сердобольской, аккурат в том доме, где была последняя подпольная квартира Владимира Ильича Ленина, из которой он в историческую ночь пешком ушел делать революцию. Только он жил на первом этаже (там действовал музей, а на стене крупно прорисован пешеходный маршрут великого вождя до Смольного), а я - на восьмом. (К моему стыду, так и не сходила в музей ни разу...)

***

Да, насчет опозданий в институт! Это возбранялось страшно! Анатомия часто была первой «парой», и вела ее в нашей группе строгая-престрогая доцент Муратикова. До сих пор ежусь, а ведь прошло четверть века!.. Ой, строгая!!! А я, как назло, на первом курсе никак не могла адаптироваться - то будильник не слышу после ночных приседаний, то трамвая долго нет, а на такси жалко ехать, то что-нибудь случается непредвиденное! Так вот, в тот день, о котором хочу рассказать, я, как всегда, слегка опаздывала. Группа занималась в Анатомическом музее, и я, стараясь ступать бесшумно, подкралась к Муратиковой со спины и тихонько присела на какую-то высокую банку, придав лицу умильное выражение. И тут доцент Муратикова произнесла: «Студентка Газарян, не опаздывайте, мы Вас отчислим! И встаньте немедленно, Вы сидите на мозге Павлова!!!» (Как известно, великий Иван Петрович Павлов завещал свое тело Анатомическому музею.) После этого случая я больше не опаздывала, как-то смогла собраться, да и отопление включили. Одногруппники долго веселились.

***

Вообще много чего случалось со мной в питерских трамваях и в других видах транспорта. Сейчас вспоминается случай из «утреннего непредвиденного»: еду я себе тихонечко на Петроградскую в трамвае, никого не трогаю, латинские слова наизусть по бумажке заучиваю. И тут заходит чистенькая такая бабуля с тортом, как сейчас помню, около Института педиатрии, и, когда трамвай рывком начинает движение, она падает с подножки вниз головой!!! Крики, кровь, крем от торта, разлетающийся во все стороны!!! Трамвай встал, вызвали «скорую», я держала бедную седую окровавленную голову на коленях до приезда медиков. Доцент Муратикова меня ругала... И куртку очень трудно было отстирать.

***

Еще о трамваях. День победы, 1983 год. Очень я была одинока и замкнута на первом курсе, и весь праздничный день каталась по Ленинграду в трамваях, любовалась городом, наблюдала за людьми... Красота, весна, солнце! И в каждом трамвае едут нарядные ветераны, все в орденах и медалях, с гармошками, и поют песни военных лет, так, что сердце щемит!..

***

Был еще замечательный предмет на первом курсе - История КПСС.

Нынешнему поколению студентов, наверно, в двух словах и не объяснишь, что это за наука. На первой сессии сдавали экзамен. Я ответила ни шатко ни валко, и экзаменатор сказал:

- Ответите на дополнительный вопрос - будет «пять». Расшифруйте мне по буквам «РСФСР».

- Русская, Советская, - радостно затараторила я, но он сухо прервал меня:

- Не Русская, а Российская. А Вы - националистка, как я погляжу. Идите. Пятерку ставлю авансом. Подумайте на досуге.

Тогда я даже слова такого не знала - «националистка», но на всякий случай обиделась.

***

На зимних каникулах в Ереване я попыталась узнать в тамошнем мединституте, возможно ли перевестись из Ленинграда (очень в тот год тосковала по дому). В деканате первого курса меня спросили:

- Где-где Вы сейчас учитесь? В Ленинграде?.. Сколько это километров от Еревана?

- Три с половиной тысячи, - честно ответила я, не ожидая подвоха.

- Боже, какая глушь! Нет, это невозможно. Сразу надо было думать, куда Вы поступали! До свидания!

Теперь-то я воспринимаю эту историю, как анекдот, а тогда расплакалась.. Больше попыток с переводом не предпринимала. Да и каникулы закончились, а потом прошла тоска.


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 06.11.07 18:59