Польско-российские культурные инициативы

Валентина Миколайчик-Тшиньская

Новое в польско-русском культурном сотрудничестве

Хочу здесь представить интересный феномен, который появился в культурной жизни Польши после трансформации строя в 1989 году, когда рухнуло официальное, поддерживаемое и спускаемое сверху польско-русское культурное сотрудничество. К слову, следует, однако, честно отметить, что, несмотря на казенный в большой степени характер, это сотрудничество за все годы после второй мировой войны в Польше цвело и объективно принесло различные сладкие плоды, ну, хотя бы следует отметить тот факт, что за те годы была издана чуть ли не вся великая русская классика и все важнейшие современные произведения, конечно, те, которые выходили официально. Это тема широкая, заслуживающая специального обсуждения, здесь я ее лишь обозначаю. Моя тема другая, что же интересного нового появилось в области польско-русского культурного общения, когда оно стало официально немодным и, главное, когда основу общественной жизни принципиально стала составлять частная инициатива? В ответ на это появились частные центры, где действуют люди, поляки, ценящие русскую культуру и действующие в пользу того, чтобы не прекращались ее взаимосвязи с польской культурой, даже в самое сложное время.

За всю Польшу не скажу, знаю, что таких центров много, чаще всего маленьких, где вокруг одного человека собираются любители русской словесности. Не скажу также за всю Варшаву, представлю только три из них, которые нашли свое место на культурной карте Варшавы. Они мне на сегодня наиболее близкие. Это, по хронологии их возникновения: Фонд «SLAVICA ORIENTALIA», Центр славянской культуры и Европейский союз искусства и моды артмоде. Они не повторяют друг друга, каждый своеобразен и исключителен.

Фонд «SLAVICA ORIENTALIA» был создан в 1992 году, а непосредственным толчком для этого решения была ликвидация в Институте славистики Польской академии наук Секции литературных лексиконов, где в то время создавался первый в Польше «Словарь русских писателей», но во время ликвидации этой секции еще не был создан, и именно для поддержания этой инициативы группа ученых, работающих над «Словарем...», создала Фонд «SLAVICA ORIENTALIA». Однако цель, которую поставили себе организаторы Фонда (доц. др. Данута Кулаковска, проф. др. Флориан Неуважны, к-т фил. наук Хэлена Овсяны, к-т фил. наук Веслава Ольбрых) с самого начала была сформулирована шире - поощрение развития и оказание поддержки для исследований в области восточнославянских культур (Россия, Беларусь, Украина), в частности, восточнославянских литератур и их связей со всем Славянским миром, особенно с польской культурой, а также развитие популяризаторской и издательской деятельности в этой сфере. (Подробнее о деятельности Фонда читайте в специальном материале о «SLAVICA ORIENTALIA» Веславы Ольбрых.)

Все мероприятия, которые проводились Фондом «SLAVICA ORIENTALIA», организовались без дотаций и спонсоров благодаря энтузиазму его участников.

Такой-же энтузиазм способствовал появлению второй по хронологии организации из трех, которые хочу здесь представить, - это Центр славянской культуры, имеющий свое местонахождение в Варшаве, ул. Гагарина 15 (www.slavica.com.pl). Это, в отличие от Фонда «SLAVICA ORIENTALIA», вполне профессиональное предприятие, создано и ведется одним человеком, Яном Заброцким. Разрешите пару слов об этом незаурядном человеке.

Ян Заброцкий раньше работал в Польской академии наук начальником Отделения рекламы научной литературы. Уже тогда он отдавал себе отчет в том, что понимание между различными народами можно и следует строить на ознакомлении с культурой разных стран. В то время, когда из школ стал вытесняться русский язык, а из книжных магазинов исчезли русские, чешские, болгарские книги, Ян Заброцкий решил заполнить это пустое место и на базе своего опыта и раздумий создать в Варшаве центр, который будет распространять культурные достижения славян. Итак, в 1995 году появился в Варшаве Центр славянской культуры, занимающийся культурно-просветительской деятельностью.

Первое место в Центре занимает книжный магазин, где можно приобрести книги по литературе, культуре, языковедению, религии и т.п., на русском, белорусском, украинском, серболужицком, словацком, сербском, македонском языках, а также книги, издаваемые славянскими национальными меньшинствами в Польше. Разумеетса, есть здесь также книги на польском языке, прежде всего научная литература, издаваемая маленькими тиражами, которую трудно найти в других книжных магазинах, даже самых крупных, поскольку продавать такую книгу типично коммерческим предприятиям невыгодно.

Центр славянской культуры дает возможность преподавателям и студентам филогических направлений, особенно русской, белорусской и украинской филологии, приобретать методические и научные пособия, издаваемые за границей. В рамках презентации книг, издаваемых в стране и за границей, в Центре организуются авторские встречи с писателями, историками и редакторами из разных славянских стран, в которых принимают участие представители науки и культуры нашей страны. Отдельную группу представляемых в Центре книг составляют работы о восточном христианстве, особенно о православии. Это и философские, и теологические книги, издаваемые на разных языках и разными издательствами.

В культурно-просветительской деятельности Центра следует особенно подчеркнуть сотрудничество с Российским Центром науки и культуры в Варшаве. Оба Центра вместе организуют презентации русских книг и встречи с их авторами. Вместе также организовали в то время, когда Российский центр науки и культуры в Варшаве был закрыт для посетителей, читальню русской прессы в Центре на Гагарина, что в наше время особенно важно, поскольку доступ к русским газетам и журналам стал в Польше, даже в Варшаве, трудным, и библиотеку для интересующихся восточной культурой. Читальней пользуются прежде всего ученики и студенты, которые учатся русскому языку.

Много внимания Центр уделяет также работе с детьми и молодежью, которые, иногда даже толпой, приходят на встречи с людьми, представляющими русскую культуру, что свидетельствует об их заинтересованности языком и культурой России, которую Центр пытается поддержать и расширить. Ради поощрения дети, начинающие обучение русскому языку, получают в Центре и на встречах в стране книгу детских сказок Владимира Хлынова.

Третьим центром, на который хочу обратить внимание, возникшим столь же спонтанно, как и два предыдущие, является Европейская ассоциация искусства и моды «Артмоде», имеющая свое местонахождение в Варшаве, ул. Маршалковска 9/15 (pret@porthos.com.pl). Из всех трех центров, о которых я здесь пишу, это самое необыкновенное предприятие. Его местонахождением является частный салон головных уборов, находящийся в весьма престижном месте - на ул. Маршалковской, в двух шагах от пл. Спасителя. Гостей всегда лично принимает его владелец Рышард Вжесиньский, выступающий под псевдонимом Портос. В салоне имеется большая антресоль, на которой организуются художественные выставки. Там же и в большой комнате на первом этаже проходят презентации книг, в том числе русской художественной прозы и поэзии, встречи с интересными людьми, музыкальные вечера, встречи любителей различных сфер искусств и не только. Эти мероприятия иногда сопровождаются художественной презентацией элегантных, сделанных по последней моде головных уборов - шляп, шапок, кепок и т.п. Все это вместе создает неповторимый климат. Поэтому не случайно, а волею судьбы здесь стали организовываться встречи на пограничье различных видов искусства и моды. В течение ряда лет здесь встречались люди, которым проблематика различных видов искусств и моды была близка. В художественной атмосфере салона они чувствовали себя хорошо. И наконец, в конце 2005 г., после многих лет неформальных встреч, было принято решение о регистрации ассоциации, которая ведь уже давно существовала, хотя в незарегистрированном виде.

По инициативе участников тогда еще неформального клуба, сегодняшних членов Европейской ассоциации искусства и моды «Артмоде», были установлены контакты с действующими в Варшаве культурными центрами разных стран: Армении, Австрии и России.

Из многочисленных мероприятий, прошедших за последние годы в Салоне «Артмоде», хочу здесь обратить внимание лишь на те, которые посвящены контактам с русской культурой. Большинство из них были организованы вместе с Российским центром науки и культуры в Варшаве. Это были презентации книг, переведенных с русского языка на польский, напр.: Сигизмунд Кржижановский Тринадцатая категория рассудка (7 июля 2005 г.), Сигизмунд Кржижановский Возвращение Мюнхгаузена (8 июня 2006 г.), Нина Моле-Белютин Миражи истории (7 апреля 2006 г., первое и пока единственное в мире издание этой книги, именно в переводе на польский язык); музыкальные вечера: сольный концерт известного русского барда Константина Паскаля (19 сентябра 2005 г.), сольный концерт Елены Муссалитиной, русской поэтессы и исполнительницы песен (22 декабря 2005 г.); польско-русский вечер поэзии «Женщины, которые любили Есенина» (3 декабря 2005 г.); художественные выставки: «Шапка для ангела» - выставка живописи Сергиуша Кашковского, Ксении Кононенко, декоративного искусства Елены Кононенко, акварели Любовь Карповой (1 декабра 2005 г.), выставка живописи Александра Хохлова (март 2006 г.). В июле 2005 г. при Европейской ассоциации искусства и моды «Артмоде» был создан первый в Польше Фан-клуб Сигизмунда Кржижановского. Названные, и все остальные мероприятия, никогда не имели и принципиально не имеют коммерческого характера.

Я назвала здесь исключительно мероприятия, связанные со славянской, даже лишь с русской культурой, но хочу подчеркнуть, что и по уставу, и в действительности Европейская ассоциация искусства и моды «Артмоде» не ограничивает себя в своей деятельности рамками славянщины, что характерно для двух остальных, описанных мной центров, стремится скорее к европейским горизонтам.

Итак, кроме организации различных встреч, в настоящее время участники «Артмоде» разрабатывают первую свою крупную инициативу - Фестиваль искусства и моды «Артмоде», - проведение которого планируется в конце мая - начале июня 2007 года. Ожидаются ок. 1200 гостей из 12 европейских стран. Девиз фестиваля: Интеграция + Фантазия = Культура Европы. Главной целью этого проекта является построение международного и межкультурного контакта посредством художественных начинаний, деятельность против ксенофобии и расизма, активизация общества на местах к участию в культуре, а также поиски новых форм художественного выражения в разных других странах и культурах, взаимное ознакомление с культурой и традицией стран Европы. В рамках Фестиваля планируется проведение первой европейской встречи фан-клубов Сигизмунда Кржижановского. Фестиваль «Артмоде Варшава 2007» - мероприятие совершенно новое, не встречаемое в этой форме до сих пор ни в Польше, ни в Европе. Ассоциация «Артмоде» рассчитывает на сотрудничество при его организации и проведении действующих в Варшаве культурных центров стран Евросоюза и не входящих в Евросоюз (России, Украины, Армении). На основе достигнутых результатов деятельности Ассоциации «Артмоде» можно ожидать, что фестиваль станет важным событием в пользу развития европейской культуры. В случае достаточной заинтересованности можно будет организовывать его периодически.

Я представила три разных культурных центра, которые появились в Варшаве. Они разные. Фонд «Славика-Ориенталия», имея соответствующую базу, может организовывать у себя небольшие конференции и принимать гостей, но находится на окраине города, что невыгодно для организации встреч. В Центре славянской культуры у Яна Заброцкого ежедневно работает книжный магазин, имеющий четко выраженное «славянское» направление, и читальня русской печати. Европейскую ассоциацию искусства и моды «Артмоде» составляет группа людей, обладающих высоким профессионализмом в организации культурных мероприятий, при этом имеющих в своем распоряжении художественный салон «Шляпа и шапка». Все три объединяет энтузиазм людей, связанных с ними. Оказывается, что на таком энтузиазме (правда, с некоторой все-таки конкретной материальной базой) многое можно построить. Как я говорила вначале, такие центры стали появляться в Польше, не только в Варшаве, а и в других городах, спонтанно после политической и общественной трансформации нашей страны в 1989 году, явно в ответ на существующий голод культурного общения. Это можно считать хорошим прогнозом на будущее.

Как говорят, свято место пусто не бывает. В Польше в течение ряда лет, до трансформации общественного и политического строя, ежегодно проходили с огромным успехом Фестивали советской песни. Разумеется, с 1989 года они перестали организовываться. Но, оказалось, в нашей культурной жизни появился вакуум, который необходимо было заполнить, поскольку жизнь не выдерживает вакуума. И вот в 2006 году состоялся в Варшаве Первый фестиваль русской песни, организованный в частном порядке фирмой GASTMEDIA, который собрал более 70 участников, не одних лишь любителей, а и профессиональных актеров. Это явление подобного характера, как описанные частные центры культурного общения.


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Польша"]
Дата обновления информации (Modify date): 09.10.07 17:06