Имена/ Юбилеи

Громов А.Н.
Вице-президент Международного общества пушкинистов

Марк Митник

10 сентября 2006 года исполнилось 80 лет со дня рождения Марка Митника – основателя и бессменного руководителя Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк, США), которое осенью 2005 года отметило своё пятнадцатилетие.

Марк Израильевич Митник родился в Одессе и разделил судьбу людей своего поколения. Совсем молодым стал участником Великой отечественной войны, затем окончил институт, работал в различных строительных организациях. В нём с молодых лет проявился интерес к истории Украины и России, своего родного города, а с середины 1970-х годов главной темой исследований стали жизнь и творчество великого поэта России А.С.Пушкина. В 1979 году Марк Митник переезжает жить в Нью-Йорк. То, что раньше было любительским увлечением, в США становится серьёзной литературной деятельностью.

С середины 1980-х годов из-под его пера выходят десятки статей на исторические и литературные темы. Эти статьи печатаются в русскоязычной прессе США и Канады, в России, европейских странах и в родной Украине. Не будучи профессиональным поэтом, он пишет и публикует стихи, участвует в конкурсах Поэтического общества США, которое награждает его своей престижной премией за стихотворение об А.С.Пушкине. Марк Митник входит в поэтический клуб «Songwriters of America», является членом престижного Международного Пен-клуба, почётным членом Петербургского библиографического института.

Продолжая работать над пушкинской темой, Марк Митник особое внимание уделяет одесскому периоду жизни А.С.Пушкина. Живой интерес у читателей вызвала его книга «А был ли классический треугольник?» (Изд. «Русский язык», Нью-Йорк, 1988), где автор высказал своё обоснованное видение широко известного эпизода из жизни поэта на юге России. Книга выдержала несколько изданий в США, Канаде, Украине и России. Его другая книга – «Пушкин без легенд» (Изд. «Русский язык», Нью-Йорк, 1994) – также вышла в нескольких странах и получила высокие отзывы прессы и рядовых читателей.

Международный союз книголюбов «за многолетнюю и самоотверженную работу во имя и во славу книги» наградил Марка Митника памятной медалью

«Иван Фёдоров», а Министерство культуры Российской Федерации, отмечая заслуги в деле популяризации творчества А.С.Пушкина за рубежом, накануне его знаменательного юбилея объявило Марку Митнику благодарность.

Особой заслугой юбиляра является организация Международного общества пушкинистов. Задуманное Марком Митником и созданное в 1990 году по инициативе американских ценителей творчества великого поэта России и их российских коллег общество активно пропагандирует пушкинское наследие за рубежом, выступает за сохранение мемориальных пушкинских мест в России и Украине.

В 2005 году общество отметило своё 15-летие. Все эти годы им руководит Марк Митник – человек большой энергии и высокой культуры. Широкой известностью у специалистов и любителей поэзии А.С.Пушкина пользуется выпускаемый обществом пушкинистов журнал «Арзамас». У его истоков также стоял Марк Митник, являющийся главным редактором журнала. Вышедшие десять номеров журнала давно стали библиографической редкостью. В них содержится много интересных публикаций, ряд новых материалов по биографии поэта.

Филиалы Международного общества пушкинистов имеются в разных городах США, в Канаде, Германии, Украине, странах Балтии и России. Общество поддерживает тесные связи с музеями А.С.Пушкина в России и Украине, Пушкинским домом (СПб.), библиофильскими организациями. В активе общества организация многих мероприятий, пропагандирующих творчество великого поэта России, ежегодное проведение международных поэтических конкурсов, лауреатами которых стали свыше ста профессиональных поэтов и любителей из многих стран. В жюри конкурса входят известные поэты – Е.Евтушенко, А.Вознесенский, А.Межиров и др.

Важно отметить, что по инициативе и при активном участии Марка Митника в Нью-Йорке в середине 1990-х годов был открыт первый на американском континенте музей А.С.Пушкина.

Международное общество пушкинистов, возглавляемое Марком Митником, имеет большие планы на будущее. Зная энергию его бессменного президента, верится, что этим планам суждено сбыться.

[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 11.11.07 12:30