Имена

Нина Шульгина

Несколько слов о Шикуле

Винцо Шикула... За сорок лет моего переводческого труда никто из словацких или чешских писателей (а им несть числа) не стал для меня таким по-человечески и творчески близким, каким был Винцо. Познакомились мы в 1969 г., когда в Москву первой после коварного 68-го приехала делегация словацких писателей, и я работала с ними в качестве переводчика. А узнав Винцента, тогда еще совсем молодого, но уже признанного в Словакии писателя, на долгих двадцать лет попала под очарование его хрустально-прозрачной прозы и открытой души. Начав с перевода его рассказов (к тому времени он уже издал на родине несколько сборников), я два десятилетия шла за ним буквально по горячим следам, переводя почти всё, что он тогда писал: так вышла сорокалистная трилогия «Мастера», первая книга в журнале ИЛ, потом целиком (с книгами «Герань» и «Вильма» в изд-ве «Прогресс», новеллы «Иволга» и «Солдат», дважды переизданные: в Библиотеке ИЛ и «Худлите», детские его книжки в «Детгизе» и т.д.).

Винцо производил впечатление человека, всегда обращенного к людям, ищущего сближения с ними. «Я хочу, чтобы люди надоедали мне, чтобы они всегда были перед глазами, чтобы они постучались ко мне или просто вошли без стука». Наше сотрудничество длилось до начала 90-х годов, когда для большинства издательств тонкая, полифоничная, очень национальная проза Шикулы оказалась неприбыльной.

Дорога – основной мотив его произведений; по ней идут соотечественники – прошлые и настоящие, крестьяне, ремесленники, бродяги, чудаки. Они не знают ненависти, как и их собрат-сочинитель. «Я верю в добро, оно не умирает, смертна только ненависть... Только добро передается от поколения к поколению». Винцент в равной мере писатель и музыкант от Бога. Музыка пронизывает его прозу: движет его сюжетами, композицией, потоком ритмичной речи. Он играл на многих инструментах, и до конца жизни его игра на органе сопровождала храмовые праздники, венчания и похороны. Верующий христианин, он с детства мечтал стать священником. Этого не случилось, но свое писательство он воспринимал сродни этому служению. Да и ушел он из жизни за письменным столом, создавая роман о судьбе священника, загубленного коммунистическим режимом. Царящего в мире зла его сострадательное сердце не выдержало.


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Cловакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 25.12.07 20:28