Представляем автора

Вадим Бомас

Автобиография не официальная, но правдивая

Я родился в 1923 году в Москве в доме на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка, в особняке, который некогда принадлежал моей бабушке, дочери известного русского промышленника и бывшего городского головы Москвы И.А.Лямина. Эта линия родства прослеживается на 7 поколений, что дает мне право считать себя исконным москвичом. Иное дело по линии отца. Мой прадед пришел с Наполеоном и застрял в России в имении, принадлежащем шляхетскому роду Могучих (это фамилия), и его сын тайно женился на хозяйской дочке, естественно, польке. Поэтому мой отец был французским подданным (с преобладанием польской крови), и сменил подданство лишь при поступлении в петербургский университет, в котором закончил два факультета: юридический и естественных наук. Кстати, при этом произошло изменение фамилии за счет прибавления не произносимого в конце «с» (было Бома, а стало Бомас). Сам я учился в 110-й школе, которая по тем временам была довольно престижной, и многие ее выпускники стали известными людьми. Как известно, окружение влияет, и на этом основании, я имею наглость считать себя не только потомственным, но и интеллигентным москвичом. Школу я окончил перед самой войной и успел потупить экстерном (при призывном возрасте иначе не принимали) в юридический институт, но он почти сразу же уехал в эвакуацию. На этом закончилось мое гуманитарное образование. Около года я прослужил в авточасти, дислоцированной под самой Москвой (теперь это уже Москва), где тяжело заболел, был комиссован и поступил в Московский Авиационный институт (МАИ). Сейчас я профессор этого института по кафедре «Автоматизированные системы обработки информации и управления». К поэзии эта кафедра никаких добрых чувств не питает. Скорее даже наоборот.

Теперь о стихах. Писать я их начал в школе, чему способствовал наш замечательный учитель литературы Иван Иванович Зеленцов. В студенческие годы судьба (а вернее мой друг – художник и поэт Леонид Рабичев) свела меня с семьей Брик. Мои стихи им понравились, и они познакомили меня с Николаем Асеевым, который также хорошо отнесся ко мне. У Бриков я познакомился и подружился с поэтом Николаем Глазковым, которого официальная литература не подпускала к себе ближе, чем на пушечный выстрел, что не мешало ему быть кумиром поэтической молодежи. По-моему, это он изобрел «самиздат».

Не знаю почему, но я не предпринимал никаких попыток печататься. Первая моя публикация – это довольно большая подборка литературных пародий на молодых поэтов журнала «Юность», сделанная по инициативе В.П.Катаева (№ 12, 1960 г.). В журнале я познакомился и подружился с Николаем Старшиновым, и вообще был хорошо принят. Однако несмотря на то, что стихи я писал все время, достигнутым не воспользовался, и только с 1986 года начал регулярно печататься в альманахе «Поэзия», где Н.Старшинов был главным редактором. Он воспринимал меня как автора иронических стихов, с чем я не вполне был согласен. К тому периоду относятся публикации в Литгазете, участие в сборнике «Парнасские страдания» («Молодая гвардия», 1990 г.), участие в авторском коллективе, создателей Ефима Самоварщикова (Козьма Прутков альманаха «Поэзия») и т.п.

В 1998 году я выпустил авторский сборник «Всякая всячина» (М.: МАИ, 1998), в котором опубликовал стихи разных лет. А вслед за ним второй сборник уже более поздних стихов «Ровно жизнь тому назад» (М.: «Наука», 2007).

С июня 2000 года состою в «Союзе писателей Москвы».

[В раздел "Литература"]