Анна Давыдова

Фантастический остров Сардиния

Об этом замечательном острове я впервые услышала на итальянском пароходе «Галилео Галилей», на котором я уплывала из Австралии в Рим в далеком 1970 году. Путешествие на этом плавучем городе осталось в моей памяти, как одно из самых лучших, интересных и счастливых моментов моей жизни. Тогда возвращалось в Европу и, в частности, в Италию, много людей всех возрастов и среди них было много молодежи, впервые ехавших посмотреть незнакомую им Европу. Итак, вокруг меня образовалась группа молодых людей разных национальностей, и среди них было двое итальянцев: один сицилиец, и один сард из Кальяри, который развлекал нас игрой на гитаре и пением итальянских народных песен. Мы все подружились, проводили весело время, рассказывая каждый о своих странах. Меня особенно заинтересовали рассказы сарда, влюбленного в свой остров. Вскоре мне удалось впервые посетить его, сначала увидела порт Ольбия ночью, а затем провела чудесных 4 дня в Кальяри и его окрестностях. Да, увидев воочию этот незабываемый остров, я влюбилась в его природу, его обычаи и историю. Он стал нашим, уже с мужем, любимым летним курортом, куда мы довольно часто, и по возможности, ездим летом на отдых, чтобы окунуться в его то хрустальные, то изумрудные, то голубые воды и насладиться причудливыми видами скал, его бесконечной зеленью. На этом острове есть все: пятитысячная история, культура, наслоившаяся от разных народов, захватывавших его и господствовавших там на протяжении несколько веков, искусство и народное ремесло, особая и вкусная кухня с замечательными винами, а самая главная – это совершенно причудливая и разнообразная природа. Кроме того, Сардиния богата разными полезными ископаемыми, изумительными гротами, но бедна реками и пресной водой.

В этот раз мы, по воле судьбы, выбрали маленький остров святого Антиоха в юго-западной части Сардинии. Он назван по имени одного из святых христианской церкви II века, мавританца, которого римляне привезли на этот остров как раба в наказание за отказ поклоняться идолам. Он претерпел мученическую смерть на этом островке за исповедание христианской веры и создание первой христианской общины. Мощи его хранятся под храмом его имени в так называемых катакомбах. Как оказалось, на Сардинии в первые времена христианства тоже были катакомбы, как и в Риме.

Напротив острова св. Антиоха расположен еще меньший островок св. Петра, который мы объехали на маленьком катере, наслаждаясь причудливыми изрезанными водой и ветром скалами с многочисленными пещерами. Фантазия и воображение здесь работают во всю: то и дело перед тобой возникают разные фигуры животных, птиц и людей, а то и просто какие-то фантастические виды.

Сардиния – это второй по величине остров Италии и гораздо древнее многих других частей Италии. Она разделена на четыре области, названные по их главным административным центрам: Кальяри, Сассари, Нуоро и Ористано. Сам остров преимущественно горный, в особенности, в средней и южной части, есть горы и на севере, но они небольшие. Весь берег испещрен фантастическими скалами, омывается остров Западным Средиземным морем, а на севере проливом Бонифация, где постоянно дуют ветры и часто, довольно сильные, отчего даже деревья стоят, согнутые наполовину, что придает особый колорит «лунным» пейзажам.

А.Давыдова среди скал Сардинии (о. Сардиния)

С исторической точки зрения, Сардиния представляет одну из самых древних областей Италии, где еще за несколько тысяч лет до нашего времени существовала своя особая цивилизация. Об этом свидетельствуют остатки каменных укрепленных жилищ «нураги» бронзового и раннего железного веков, а несколько позднее так называемые «Дома ведьм», в которых до сих пор живут люди. Нураги строились в виде башен, а дома ведьм в виде шалашей странной формы с малюсенькими окнами. В IX веке до Р. Х. появились первые финикийские мореплаватели, оставившие свою культуру в юго-западной и западной части Сардинии. Остатки того периода видны в таких местах, как Фаррос, Нора, Бифия, Каралис, Сульчис и в других местах. Затем наступил период карфагенского завоевания с 550 по 238 годы до Р.Х., и, как нам объяснил гид при посещении раскопок Норы, сарды в пунических войнах по ошибке выбрали стороны Карфагена, за что потом поплатились при завоевании Сардинии римлянами. Гораздо позднее в западной части Сардинии, в особенности, господствовали арабы, испанцы, генуэзцы. Все эти завоеватели и властелины оставили свой след не только в культуре и цивилизации, но даже в языке и чертах самих людей.

Остров св. Антиоха. Раскопки финикийского периода

За все годы, когда нам удалось побывать на этом острове, мы много объездили как по суше, так и по морю. Всего в этой статье не опишешь, но хочется поделиться с читателем хотя бы несколькими штрихами той бесподобной красоты, которой мы любовались всякий раз. Вокруг основного большого острова очень много маленьких и малюсеньких островков, многие из которых совершенно безлюдны и когда-то можно было на лодках или катерах во время туров заплывать на них, купаться в их совершенно прозрачных водах и загорать на чистейшем песке разных цветов и окрасок. Так на о. Буделли песок розовый, но теперь этот остров закрыт для туристов из-за того, что люди, посещавшие его, вывозили ведрами этот песок. Как всегда человек сам себе вредит!!! «Красный остров», я бы скорее сказала, полуостров, т.к. он соединен с главным островом перешейком, совершенно красный или, скорее, терракотовый.

А.Давыдова у мозаичного пола римского периода в Норе (Пула)

А какие там горы! От черно-гранитовых до белых и серебристо-красных. Причудливость и живописность гор и холмов поражают до такой степени, что не знаешь, куда смотреть и что фотографировать, а часто от неожиданной красоты и дух захватывает! Вот вы едете по суше в самых разнообразных местах, и, вдруг перед вами вырастает сидячий на задних ногах слон или медведь, или огромный гриб-боровик. А если ехать вдоль берега, то перед вами расстилается бесконечное море, из которого вдруг появляются какие-то самые невероятные скалы, многим из которых местное население дало название: «птичье гнездо», «сахарная голова», «фаральоне» – высокие морские скалы, а также «мосты» самых невероятных видов и т.д. Сам большой остров и его окружающие островки богаты большими и малыми заливами с прекрасными песчаными пляжами, но для любителей скалистых пляжей тоже раздолье.

Скала с человеческой головой

Знаменитый Изумрудный берег полон вилл богатых людей, среди которых теперь много и «новых» русских. Есть две Православные церкви: одна в Ористано, где служит итальянский священник о. Пино, и летний храм, если не ошибаюсь, в Порто Черво, куда приезжает русский священник на все лето.

«Пес» в воде, где-то в северо-восточной части Сардинии

В заключение хочу сказать, что на севере от самого главного острова есть архипелаг «Маддалена», состоящий из семи островов и островков с историческим прошлым. На одном из них – о. Капрера – поселился Джузеппе Гарибальди, где он провел свои последние годы и где скончался. Сегодня его дом и могила стали национальным достоянием и музеем.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Италия"]
Дата обновления информации (Modify date): 01.09.2008 12:01:45