Проза

Владимир Илюшенко

О книге Ольги Ривкиной «Пути неисповедимые»

Каждый человек, проживший в России долгую жизнь, может и даже должен оставить воспоминание о ней, то есть свидетельство. Будущий историк сможет воссоздать эпоху, атмосферу времени именно по таким частным историям, и намного лучше, чем по каким-то официальным документам. К сожалению, таких свидетельств очень мало. Из моих знакомых три человека, находясь в почтенном возрасте, написали историю своей семьи. Всё это женщины, все они историки. Но смогла довести дело до логического конца – до публикации – только одна Ольга Ривкина. Надо сказать, книга ее читается очень легко. Более того, от нее трудно оторваться, она затягивает, хотя написана чрезвычайно безыскусно. Я был одним из первых читателей этой книги. Но это и не удивительно, потому что мы знакомы очень давно: мы работали вместе еще в 60-х годах в издательстве «Восточная литература». Поэтому автор для меня не Ольга Сергеевна, а просто Оля. В издательстве была очень хорошая атмосфера, был прекрасный директор Олег Константинович Дрейер, который набрал туда замечательных людей. Там, в частности, работала заведующей литредакцией Татьяна Густавовна, дочь философа Шпета, расстрелянного в 1937 году, она же мать известной балерины Кати Максимовой. Оля в своей книге описывает свое знакомство, свое сближение, разговоры с Татьяной Густавовной. А я еще помню, например, Зинаиду Кастельскую, чудную женщину, семнадцать лет просидевшую в лагерях, глубоко верующего, очень чистого человека.

Каков жанр этой книги? Я бы сказал, что это довольно трудно определить, потому что это не какой-то чистый жанр, что, на мой взгляд, и хорошо. Это особого рода семейная хроника. Уместно вспомнить слова Маяковского: «Я сам расскажу о времени и о себе». Это как раз то, что делает Оля: она ведет рассказ об эпохе, но одновременно и о себе. Она не только летописец – она и аналитик. Это исторический, социальный, психологический анализ и в то же время это самоотчет. Но это, можно сказать, и духовная автобиография. Я написал в свое время рецензию на эту книгу и назвал ее «Воскрешение мертвых». То, чем Оля занимается, можно назвать реанимацией. Реанимация – возвращение души, оживление. Пусть это метафора, но автор книги действительно как бы снова возвращает к жизни души ушедших людей, воссоздает их, и они встают со страниц книги Ольги Ривкиной как живые, начиная с ее предков, даже дальних, но особенно тех людей, с кем она имела тесную связь всю жизнь, – ее родных, знакомых. Кроме того, поскольку у нее легкое перо и дар слова, она очень легко создает портреты этих людей. Я бы выделил, по крайней мере, три из них. Это Светлана Аллилуева, это коллективный портрет Григория Соломоновича Померанца и его жены Зинаиды Александровны и портрет подруги, впоследствии ставшей крестной матерью Ольги, – Екатерины Крашенинниковой. Это всё замечательные люди, выдающиеся личности. Нет смысла говорить сейчас о них. Я думаю, лучше всего прочесть это в книге.

У Оли прекрасная память, но само по себе это еще мало что значит: память ведь бывает разная – бывает некачественная, бывает злая память. Есть люди, которые всю жизнь копят обиды, зависть, раздражение и потом выплескивают это мстительно на страницах своих книг, и всё это обрушивается на читателя. А есть другая, добрая память, благодарная. Она видит дурное, но всё прощает. Вот у Оли, у нее благодарная память. Поэма Иосифа Бродского «Шествие» начинается со слов: «За всё давно пора благодарить». Ольга Ривкина благодарна людям, с которыми так или иначе ее сводила жизнь. Под ее пером встает трагическая история России, особенно в XX веке. Она росла в еврейской семье, семье атеистов и революционеров, и всё это потом аукнулось в ее судьбе. То, что она описывает, воспринимается очень живо. Но главный сюжет выясняется только к концу книги: всё, что с нами было, всё, что мы пережили, это не случайно, это некий путь. Путь, который прошла Оля Ривкина, привел ее, а потом и всю ее семью ко Христу. Это именно христианский путь, это происходит сокровенно: человек изменяется, но замечает это только ретроспективно.

Надеюсь, вы простите мне, если я процитирую в заключение свою рецензию: «Книга Ольги Ривкиной – это не просто человеческий документ. Написанная сдержанно, деликатно, целомудренно, она призывает читателя подняться на более высокий духовный уровень. Всех, кто неслучайно встретился ей на жизненной дороге, кто образовал ее как личность и как христианку, она вспоминает с признательностью и любовью. Ее тревожит потеря человечеством родовой памяти, потеря связи всего человеческого рода. Сегодня, когда всех детей Адама раздирают ненависть и вражда, осознание нашей неразрывной связи более чем актуально. Поэтому стоит прислушаться к Ольге Ривкиной: «У Иосифа Бродского есть слова: «Люди – это то, что мы о них помним», и в этом смысле то, что я помню и пишу об умерших, можно считать их воскрешением. Такое воскрешение можно считать и воскрешением времени, в котором люди жили. Если представить себе время как пространство человеческой жизни, то это и есть история рода, рода человеческого. «Память их в род и род»,– читают в церкви на заупокойной службе».


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 21.11.08 19:29