Предприниматели и благотворительность

Павел Примаченко

Продавец чая

Алексей Семенович Губкин родился 14 марта 1816 года в семье крестьянина в городе Кунгуре Пермской губернии. Городок был невелик: шесть тысяч человек. Стоял на слиянии двух речушек — Сылвы и Ирени в предгорье западного Урала. Занималось население в основном кожевенным промыслом, шили на продажу обувь и рукавицы. Товар расходился по всей России, но особый спрос был на него в Сибири и Забайкалье.

Алексей вместе с братьями Степаном и Яковом владели в городе кожевенным заводом. О чайном деле никто из них даже не помышлял.

Продукт этот числился тогда среди редких и дорогих и широкого потребления не имел. Русские купцы его не покупали, а меняли в Кяхте на сукно и хлопчатобумажные ткани.

В 1840 году цены на мануфактурные товары стали резко падать, а вот на чай подскочили. Этим «кризисом» умело воспользовался молодой купец Губкин. Он двинул в Кяхту гужевые возы с кожаным товаром и очень выгодно обменял его на чай. С этого времени и ведет свое начало одно из самых крупных чайных дел России, владельцем которого стал купец 1-й гильдии А.С.Губкин. Вскоре новое дело полностью увлекло Алексея Семеновича. Он отделился от братьев.

Чайная торговля была тогда сложным предприятием. Вымененный чай везли на лошадях через знаменитую Ирбитскую ярмарку. Дорога составляла четыре тысячи верст. Товар сбывали уральским купцам, а то что оставалось везли дальше, аж до Нижегородской ярмарки. Здесь его скупали московские и санкт-петербургские торговцы.

Чай продавался целыми фактурами, которые отличались друг от друга различным сортом. Покупатель был лишен права выбирать нужный сорт и не имел никакой гарантии в правильности веса ящика. Чай по дороге часто воровали те, кто его доставлял.

Розницы вообще не было при такой торговле. Чай перекупали сразу оптом, большими партиями, затем дробили. Цены при этом росли, и к столу потребителя он приходил уже довольно дорогим.

Алексей Семенович смекнул, что такая продажа невыгодна. Он упорядочил цены на разные сорта чая. Торговал на ярмарках, развешивая товар в любых количествах по требованию покупателя. Сначала это вызвало возмущение у торговцев фактурами, но волей-неволей им пришлось уступить. Борьба шла долго и далась нелегко. Скоро цены снизились, началась здоровая конкуренция. Теперь потребитель стал диктовать свои условия. Торговля вслепую — фактурами сошла на нет. Но Губкин занял ведущее место в этой области. Потребление чая в России заметно выросло, но основного покупателя обслуживала фирма Алексея Семеновича. В 1869 году он командирует своих доверенных лиц в Сибирь, Кяхту, а также Тяньцзинь, Ханькоу и другие рынки Китая, чтобы основательно изучить на месте особенности торговли. Его интересовали сорта чая, упаковка, способы перевозки. «Наилучший продукт по дешевой цене в любое время, в любом месте». Эти слова стали девизом Губкина. Вскоре за фирмой установился твердый авторитет среди покупателей. Обороты росли очень быстро. расширение потребление чая дало в свою очередь толчок к широкому спросу на самовары, посуду, сахар и кондитерские изделия.

Правительство высоко оценило заслуги Губкина. Ему был высочайше пожалован чин действительного статского советника и орден Святого Владимира III степени.

Алексей Семенович Губкин

(...)

... Алексей Семенович умер 27 ноября 1883 года и похоронен по его завещанию в родном Кунгуре, в склепе при церкви Иоанна Предтечи...

Память о нем долго хранилась среди жителей провинциального города, как о видном предпринимателе и благотворителе. На его средства в Кунгуре были построены среднее техническое училище, женский приют, школа рукоделия для девочек. Кроме того Губкин обеспечил эти заведения средствами для существования, затратив полтора миллиона рублей.

К столетию со дня его рождения городская дума постановила назвать одну из улиц его именем и установить памятник перед зданием технического училища. Портрет выдающегося горожанина был помещен в зале заседания Думы.

Своим наследникам он оставил огромное дело и состояние, величина которого не известна. Но судить о капитале можно по следующим фактам. Еще при жизни он подарил своей внучке Марии Григорьевне Ушаковой (урожденной Кузнецовой) имение <...>. Оно отличалось колоссальными размерами, «превосходя некоторые Европейские княжества». В пределы поместья входили Жигулевские горы.

Наследство между собой разделили внуки — Александр Григорьевич Кузнецов и Мария Григорьевна Ушакова.

Александр Григорьевич Кузнецов

Дело продолжил внук. В 1892 году он учреждает Товарищество «Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и К». Однако слабое здоровье мешало активно заниматья работой. Дело ширилось. Но Александр Кузнецов больше уделял внимание делам благотворительным. На его средства и при его содействии была выстроена биологическая станция в Севастополе, сельские школы и много пожертвовано денег на народные училища, построены церкви. В своем имении «Форос» в Крыму на его средства построен уникальный храм Святого Иоанна, который высился на гранитной скале наподобие известного ласточкина гнезда.

А в городе Кунгуре на могиле деда была сооружена большая церковь. С благодарностью о нем отзывалась православная община в Варшаве, которой он жертвовал большие суммы на поддержание храма. Будучи человеком образованным, щедро содействовал изданию на русском языке произведений Геродота, Фукидида, Полибия, Тита Ливия. Поддерживал начинающих художников, покупая их работы.


[На первую страницу (Home page)]                   [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 01.12.04 18:18