Наталья Бобровская

На пути к Лермонтову

Пятигорск показался в тумане. Вершины гор Машука и Бештау были окутаны его плотной пеленой. Вспоминаются слова Лермонтова: «Вчера я приехал в Пятигорск… голова Машука дымилась, как загашенный факел: кругом его вились и ползали, как змеи, серые клочки облаков…» или другое: «Где по кремням Подкумок мчится, где за Машуком день встает, а за крутым Бештау садится». Я не была на Кавказе, но мне будто все здесь знакомо, ибо Кавказ для меня был открыт еще в юном возрасте стихами Михаила Юрьевича Лермонтова. Это и «Мцыри», и «Демон». Завораживающие снежные вершины гор в его стихах встают перед воображением – а теперь и наяву – зримо и величаво. Горы вокруг, горным воздухом все пропитано. И опять Лермонтов: «Воздух там чист, как молитва ребенка». И более точное определение трудно подобрать для пьянящего эликсира, где в одном куб. см сосредоточено около 3000 ионов. А вот и памятник М.Ю.Лермонтову, созданный в 1871 году известным скульптором А.М.Опекушиным, знакомым мне по памятнику А.С.Пушкину, что находится на Пушкинской площади в Москве. Памятник Лермонтову поражает своей вольной, непринужденной позой поэта, смотрящего вдаль на горы Кавказа. Он создавался на деньги, собранные народом – кто сколько мог: кто по гривеннику, кто сотни рублей. Поэт был любим своим народом.

Пятигорск и Кавказ для меня неразрывно связаны с именем Лермонтова, где Кавказские Минеральные Воды занимают особое место, ибо освящены гением Лермонтова, именно здесь тесно переплелись нити творческой и личной его биографии. Сюда, на Кавказ, привезла больного десятилетнего мальчика его бабушка Е.ААрсеньева, и с тех пор он стал судьбой поэта. Кавказу он посвятил свои лучшие стихотворения: «Кавказ», «Три пальмы», «Измаил-Бей», «Аул Бастунджи» и многие другие. Он Кавказ любил, он его волновал, и для тех, кто побывал в этих местах, творчество великого поэта становится особенно близким и узнаваемым. «Я счастлив был с вами, ущелия гор, сердце лепечет… «Люблю я Кавказ!» – про себя повторяю его строки.

В нескольких километрах от Кисловодска находится Кольцо-гора. Это причудливое создание природы существует уже несколько веков. Отсюда, взобравшись на вершину ее, открывается прекрасная панорама холмов, гор и лесов, в окружении которых, как в чаше, находится город. Взирая на красоты природы, охватывает трепет от того, что все это видел сам поэт. Он часто бывал на горе и подолгу сидел здесь в глубокой задумчивости. В «Княжне Мэри» мы читаем: «В верстах трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

Недалеко от Кисловодска находится памятное место дуэли Печорина и Грушницкого, дуэль, которую пророчески описал Лермонтов. Местом дуэли поэт избрал вершину одной из скал, где «узкая тропинка вела между кустами на крутизну...» «Когда дым рассеялся, – пишет он в «Герое гашего времени», – Грушницкого на площадке не было. Только прах легким столбом еще вился на краю обрыва». Я заглянула вниз – и быстро отошла от края пропасти, дух захватывает от этой высоты. Николай I назвал книгу «отвратительной», указывающую на «извращенный» ум автора. Он не забыл его стихотворения «Смерть Поэта».

Смотреть и видеть эти места, осознавать, что все это видел и описал наш великий поэт – в этом и заключается магия и таинственное притяжение окрестных мест. Не здесь ли, на Кавказе, питал Лермонтов свой талант? Не здесь ли он прожил жизнь не мальчика 27 лет, а умудренного с большим жизненным опытом великого поэта и писателя, чье имя стоит в одном ряду с Пушкиным, Толстым и Достоевским. Не в этой ли непостижимой красоте гор, переворачивающей всю душу, исток его художественных прозрений? «Вдали я видел сквозь туман, в снегах, горящих, как алмаз, седой, незыблемый Кавказ…» – в памяти всплывают строки.

Домик Лермонтова в Пятигорске аскетичен по-походному – кровать, письменный стол, дорожный саквояж… Но все наполнено его присутствием. Военный мундир, как будто только что повешенный на плечики, чайный прибор… Будто живущий здесь человек вышел несколько минут назад. Вышел и не вернулся... Вот так, как это и было. Вышел на дуэль с Мартыновым, которую до последнего мига, до фатального выстрела, считал шуткой. Мартышка, друг, над которым чаще, чем над другими посмеивался. Так и в последней шутке: «Горец с большим кинжалом». Да будет! – Повздорили – и разошлись. Выстрелил первым в воздух. Потому – и без лекарей, без экипажа. Ведь все так спешили, искали случая. А для него – шутка… Маскарад. Со смертью не шутят – плохая затея. Высмеивая и презирая свет, он не скрывал своего отношения к нему. Гуляния, балы, пустые разговры… Таков и последний бал в Гроте Дианы, за которым последовала дуэль... Но его шуток не понимали, с ним не шутили. Пуля Мартынова прошла насквозь – через сердце, навылет через легкое. Убит. На дуэль мало похоже: в пяти шагах, Лермонтов на возвышении. Стрелять до трех раз. Выстрел – без промаха. Тело поэта лежало под проливным дождем много часов. Небеса Кавказа над Машуком оплакивали любимого поэта грозным ливнем. «Есть страшный суд». Убийство Михаила потрясло всех. На носилках Лермонтова перенесли в этот дом с низким потолком в тесную комнату. И потянулась нескончаемая вереница людей, чтобы проститься с поэтом. Простые люди его любили, он находил для них ласковые, добрые слова, с ними никогда зло не шутил.

Его похоронили у подножия Машука. Скромный холмик с простой надписью – «Михаил». Холмик этот просуществовал почти год. Позднее бабушка Е.А. Арсеньева распорядилась перевезти останки поэта в Тарханы. Посещая эти места почти два века спустя, переживаешь все трагические события так ярко, как будто бы они случились недавно с твоим очень близким и хорошо знакомым и любимым человеком. Остается пронзительная боль и жалость к невинно убиенному. На Руси тому много примеров.

А потом была еще одна гора, где бронзовый поэт пристально вглядывается в наше «далеко» с горных вершин Кавказа…

Домик М.Ю.Лермонтова в Пятигорске

Памятник М.Ю.Лермонтову в Кисловодске, гора «Солнышко»

В горах

Автор у домика Лермонтова

Кольцо-гора

Место дуэли Лермонтова у подножия горы Машук


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 27.01.10 09:16