Удачные артпроекты

Наталия Богородская

О творческих «Средах» и альбоме «Автопортрет»

Составители:
H.Богородская, E.Горина, В.Солдатов
Вступительная статья:
Н.Богородская
Автор логотипа Клуба «Творческие среды»:
Ю.Остроменцкий
Дизайн:
Типо График Дизайн

В историю культуры России вошли два наиболее известных литературно-художественных объединения: «Среда» – объединение Шмариновское (1880 – 1923) и объединение Телешевское (1899 – 1911). Кружок коллекционера искусства Д.А.Шмаринова объединял художников разных творческих направлений. У него собирались А.Е.Архипов, А.С.Голубкина, К.А.Коровин, И.И.Левитан, Л.В.Туржанский и многие другие мастера. Выступал Ф.И.Шаляпин. Встречи всегда сопровождались рисованием, чаще всего на больших листах, расположенных на большом столе. После прекращения деятельности кружка эта коллекция перешла в Третьяковскую галерею. В доме И.Д.Телешева по средам собирались писатели A.M.Горький, Н.В.Куприн, В.В.Вересаев и др. Читаемые сочинения печатались затем в сборниках «Знание» и «Слово». Это были прекрасные вольные общения людей, связанных едиными творческими интересами.

«Среды» проводились в 20-х годах и в художественном вузе: ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские), преобразованном потом во ВХУТЕИН, славившемся такими знаменитыми педагогами, как В.АСеров, К.А.Коровин, А.Е.Архипов, К.Н.Истомин, В.А.Фаворский, М.С.Родионов. Вот их бывшие ученики «вхутемасовцы»: Александр Алейников, Серафима Шахрай, Любовь Рабинович, Михаил Гуревич и др. и возродили в 60-е годы клубную жизнь в Московском Союзе художников в своем Доме художника на Кузнецком мосту, 11, где когда-то в 20-е годы «шумело» кафе «Питерекс», выставлялись футуристы, выступали В.Маяковский, С.Есенин. Клуб «Творческие среды» был клубом графиков. Раз, а то и два раза в месяц небольшой уютный «кинозал» заполнялся на один вечер принесенными художниками работами всех стилей и направлений. Обсуждения шли бурно, авторы работ слышали похвалы, советы и критику. Важно было и увидеть свою работу рядом с другими.

Постепенно клуб превратился из клуба графиков в клуб «общемосховский», куда приносили свои работы и живописцы, и скульпторы, и монументалисты. И это было очень важно, потому что выставок в Союзе было недостаточно, да и формировались они по видам искусств. Такова была структура Союза художников: секция живописи, секция графики и т.д.

Каждая секция, конечно, в первую очередь выставляла работы своих членов.

И состоявшему, например, в секции графики художнику негде было показать свою живопись. Поэтому первыми вечерами у нас были «Вечера живописи». С них начинался сезон. Клуб ими славился. У нас выставлялись такие живописцы, как В.Иванова, Д.Жилинский, О.Качаров, монументалисты Н.Андронов, И.Пчельников, И.Лаврова. Наследники приносили работы Н.Чернышева, М.Аксельрода, И.Безина, В.Фаворского. Запомнились рисунки скульпторов Н.Жилинской и О.Комова. Многие вечера были тематическими: «Женский образ», «Художник рисует художника», «Праздники», «Молодые художники в поездках по стране», «Старорусские города. Торопец». Цикл вечеров «Художник и его тема», объединявших на стенах работы пяти-шести художников. Два вечера «Русская деревня» и «Ориентализм в искусстве московских художников 20–80-х годов» прошли в чудесных залах Союза художников СССР на Гоголевском бульваре. Обменивались мы вечерами с Ленинградским Союзом художников. Замечательными были вечера Г.Молчановой, В.Матюх и М.Чернецкой. Залы были особенно переполненными, когда художники приезжали из других городов: из Твери, из Ярославля, Вологды, из Франции.

Принял нас в 80-е годы и только что открывшийся Центральный Дом художника. Особенно удачным был вечер «Научно-техническая революция в искусстве», на котором было показано много работ 20–30-х годов из частных коллекций. А вечер «Автопортрет», прошедший в 1982 году на Кузнецком, 11 и повторенный в 2001 и в 2008 годах в ЦДХ, когда клуб возобновил свою работу в его залах после перерыва, связанного с пертурбациями в стране, организационной неразберихой в Московском Союзе художников, и послужил основой для предлагаемого издания.

Хочется с благодарностью вспомнить искусствоведов, принимавших активное участие в организации вечеров и их обсуждений, – это О.Бескин, А.Каменский, В.Костин, А.Морозов, Ю.Герчук, Ю.Молок, Л.Бажанов, В.Пушкарев, Н.Бесчастнов, К.Безменова, В.Лебедев, В.Володин, а также Конфедерацию Союзов художников СНГ, Московский Союз художников и компанию Экспо-Парк.

Наталия Богородская. «Автопортрет». 1978. Холст, масло. 50х60 см.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Art"]
Дата обновления информации (Modify date): 27.10.09 12:43