Диалог культур

Игорь Черкасов

«Диалог культур»: реальность и перспективы

В нынешнем своем выпуске журнал «Меценат и Мир» открывает новую рубрику «Диалог культур».

Мне уже приходилось писать о том, что подвижническая деятельность журнала на протяжении ряда лет способствует созданию того самого информационного поля, которое так необходимо для развития и углубления международного культурного диалога.

Публикуя в каждом номере яркие и содержательные материалы о жизни и культуре зарубежных стран, журнал стремится рассказывать об их культуре в контексте культурных связей этих стран с Россией.

И не случайно эта его деятельность, осуществляемая в тесном взаимодействии с Международной ассоциацией содействия культуре (МАСК), служит хорошей основой для формирования и дальнейшего развития общего культурного и информационного пространства европейских стран и России.

Активно участвуя в реализации международных программ МАСК, в рамках которых тема «Диалог культур» занимает ключевое место, журнал «Меценат и Мир» закономерно пришел к идее необходимости более глубокого осмысления сложных процессов развития культурного диалога, введя с данного номера специальную рубрику, посвященную этой теме.

Само понятие «Диалога культур» в условиях нынешнего геополитического положения в мире приобретает особый характер.

С созданием Европейского союза Европа всё больше осознает свою роль и значение в мире. У стран – членов ЕС, на мой взгляд, крепнет осознание того, что Европа не просто придаток США в осуществлении ими своей руководящей роли в условиях однополярного мира, а важный самостоятельный субъект мирового развития, и только при ее активном участии могут быть успешно решены глобальные вопросы современности. В этих условиях ЕС, несмотря на все сложности и трудности развития отношений с Россией, заинтересован в стратегическом партнерстве с ней. В Европе крепнет понимание того, что Россия является мостом, связывающим европейскую и азиатскую цивилизации, и поэтому роль России имеет для нее исключительно важное значение.

Как мне представляется, международная жизнь сегодня развивается в направлении уже не однополярного (под эгидой США), а, если так можно выразиться, четырехполярного мира – США–Европа–Россия–Азия. Для окончательного укрепления своего места в этом сложном процессе России предстоит огромная работа. Ей надо накапливать опыт, учиться правильно выстраивать свои отношения как с США, так и с Большой Европой (ведь она – это не только ЕС), и динамично развивающейся Азией, и, прежде всего, с такими гигантскими странами, как Китай и Индия.

Реализуя эти важные для России геополитические задачи, политическое руководство должно опираться не только на государственные структуры (МИД и другие), но и на институты гражданского общества, т.е. на ту самую народную дипломатию, о которой в нашей стране много говорится, но, к сожалению, мало делается для ее реальной поддержки.

Новая рубрика открывается статьей Советника Московского союза обществ дружбы (МСОД) И.Д.Пузакова. Поднимая тему народной дипломатии, которая играет важную роль в развитии международного культурного диалога, автор раскрывает ее во взаимосвязи с формированием в нашей стране гражданского общества и необходимостью материальной поддержки со стороны государства ее институтов и, в частности, Обществ дружбы с зарубежными странами.

Он рассказывает о внимании к деятельности Обществ дружбы со стороны Правительства Москвы, оказавшего общественности реальную помощь в создании МСОД. Интерес читателя, безусловно, вызовет информация о новой форме развития международного культурного диалога – организуемых МСОД Международных форумах общественности.

Будучи постоянным участником этих форумов, я, со своей стороны, хочу подчеркнуть их важное значение: ведь они уже стали международной трибуной общения российской и зарубежной общественности, представляющей различные организации, участвующие в практическом осуществлении народной дипломатии.

Новая рубрика журнала «Меценат и Мир», предоставившего свои страницы для обсуждения различных аспектов темы «Диалог культур», даст возможность активизировать нашу совместную работу в интересах дальнейшего развития культурного сотрудничества и дружеских связей России с зарубежными странами.

Интерес для читателей журнала, несомненно, представит и взгляд на развитие Европы и процессы культурного диалога известного словацкого писателя и публициста Антона Гикиша. «Третий столп Европы» – так назвал автор свою статью.

В ней он, глубоко анализируя этапы исторического развития Европы и событий недавнего времени, связанных с формированием Европейского союза, убедительно показывает, что это развитие привело к тому, что «К двум столпам европейской цивилизации – к латино-романскому и германскому добавился третий – славянские народы» и что этого фактора нельзя не учитывать в сегодняшней общеевропейской политике.

Расширение интегрированной Европы на Восток со вступлением в Европейский союз новых членов, в том числе славянских стран, автор считает «исторической вехой в истории Европы» и очень верно, на мой взгляд, замечает: «Без славянского вклада в латино-романскую и германскую Европу она не будет полноценной…».

А.Гикиш показывает различия в историческом развитии европейских славянских стран, что не могло не найти отражения в их отношении к идее славянской взаимности.

Оценивая важное значение вклада Советского союза в освобождение Европы, в том числе славянских стран, от фашизма в годы Второй мировой войны он вместе с тем говорит о «десятилетиях навязанного «реального социализма», приведшего после войны к установлению в этих странах тоталитарных режимов.

С горечью воспринимая утверждение автора, с которым можно соглашаться или нет, хочу подчеркнуть его верную мысль о том, что «судить о больших сообществах только на основе недавних событий и субъективных впечатлений не является мудрым».

«И если кто-то, – пишет он, – фарисейски указывает на историческую отсталость России, он не должен забывать о том, что за период расцвета и строительства готических храмов в XII–XIV веках в Западной Европе восточнославянские народы платили своей кровью и страданиями под татарским игом».

Автор высоко оценивает вклад славянского мира в европейскую и мировую культуру; и мне приятно отметить, что в перечне имен, без которых европейскую культуру нельзя представить, он называет имена Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Бердяева, Соловьева, Солженицына, Чайковского.

Вслед за А.Гикишем мы может с удовлетворением констатировать, что «третий столп Европы существует», и добавить к этому, что от всех нас зависит дальнейшее укрепление роли и значения славянских стран в развитии европейской цивилизации и межкультурного диалога.

Эта мысль находит подтверждение в материале, рассказывающем о конференции «Литература в контексте славянской культуры ХХ века», прошедшей в Университете им. Матея Бела в г. Банска Быстрица – конференции, объединившей славистов Армении, Польши, России, Чехии и Словакии и осуществлённой при поддержке гранта «Славянская литература ХХ века – диалог культур, языка и ареала».

Раздел «Диалог культур» в этом номере завершает небольшая заметка Александра Товмасяна в газете «Голос Армении», которая носит поэтическое название «Какое счастье открывать друг друга». Эти слова принадлежат поэту, публицисту, переводчику, члену Правления МАСК Елене Широковой-Тамбовцевой, вместе с главным редактором журнала «Меценат и Мир», писателем и поэтом, членом Правления МАСК Левоном Осепяном недавно побывавшей в Армении.

Не буду комментировать эту статью, но, по-моему, она является наглядным свидетельством того, что каждый из нас может внести свою лепту в культурное взаимодействие народов.

И тогда «Диалог культур» действительно станет животворным процессом и наполнится конкретным и осязаемым содержанием.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Диалог культур"]
Дата обновления информации (Modify date): 14.10.09 15:23