История

Владимир Гринив, Жанна Гринива (Аминова)

Из книги «Родословная бухарских евреев»

Глава 23
Встреча с правнучкой Исаака Юнусова – целительницей Софи Тахаловой

(Нидерланды, 28 октября 2007 г.)

Убеждена, в жизни не бывает случайностей. Все события, происходящие с нами, наматываются, как нить, на один клубок. К примеру, незамысловатые, казалось бы, темы, которые мы затрагиваем во время разговоров, приводят к новым неожиданным знакомствам.

Когда мы с певицей Мирьям Юсуповой оказались в немецком Кобленце, Мирьям собралась навестить свою родственницу и целительницу. Из-за плотного репетиционного графика я не смогла присоединиться к поездке. Вернувшись из Голландии, подруга рассказывала мне необычные истории об этой женщине, показывала ее книги, какие-то магические амулеты и обереги. У меня появилось непреодолимое желание познакомиться с фрау профессором Софи Тахаловой.

Софи Тахалова

Каково же было мое удивление, когда первой на контакт со мной вышла сама целительница, правда, через свою секретаршу:

– Можно ли у вас купить книгу «Родословная бухарских евреев»? – после некоторого объяснения прозвучал вопрос по телефону.

– К сожалению, все экземпляры мы разослали нашим родственникам в качестве благодарности за помощь в сборе материалов для книги, – ответила я, но немного помолчав, добавила: – Хорошо, я вышлю вам свой собственный экземпляр.

– Сколько мы вам должны?

– Абсолютно ничего. Это подарок для Софи.

Краткий разговор закончился, но история нашего удивительного знакомства только начиналась. Вскоре мы получили огромный картонный ящик из Голландии – книги, написанные Софи или про Софи, журналы, издаваемые ею, буклеты. Меня охватило радостное возбуждение читателя. Монографии удивляли содержанием. В них и воспоминания целительницы о своем детстве, и отзывы побывавших у нее страждущих – людей, оказавшихся у последней черты. В исследованиях приводятся их исповеди о той чудодейственной энергии, исходящей от рук Тахаловой, ее способности вселить уверенность на выздоровление. Софи показывает, что каждый человек способен достичь внутренней гармонии и вернуться в нормальное жизненное русло.

Круг затрагиваемых тем разнообразен. Жизненная активность и приложение энергии добра, исходящей от Софи, не знает границ. Читала и думала: «Нам пришли книги, предназначенные не только нам. Ценность – в передаче информации». Несколько экземпляров подарены библиотеке синагогальной общины в Гале, русскоязычному обществу в Бернбурге,– а также предложены многим моим родным и друзьям.

Реакция на прочитанное неоднозначна. Одни верят безоговорочно, другие ставят под сомнение написанное. Для третьих – это толчок к новому осмыслению жизненного пути. Каковы бы ни были мнения, книги никого не оставили равнодушными, они зацепили за живое. А это главное...

Между тем, время шло своим чередом. Мое желание познакомиться с Софи крепло день ото дня, и Ее Величество Случай подарил мне такую возможность. Спустя два года мы с Мирьям Юсуповой вновь оказались на гастролях в тех же краях, что и осенью 2005 г., и я смогла, наконец-то, встретиться с Софи.

Чтобы у читателя возникло ощущение неординарности этого события, перечислю известные мне официальные регалии Тахаловой: академик Международной и Российской Академии естественных наук, профессор Американского университета кооперации (Северная Каролина, США), кавалер ордена Мальтийский крест, почетный профессор Европейского университета, обладательница Золотой медали Российской Академии Естественных наук (РАЕН), а также медали им. И.П.Павлова «За выдающийся вклад в развитие медицины и здравоохранения». Софи признана «Лучшим целителем третьего тысячелетия», названа почетным гражданином Рима, ее имя занесено в Золотую книгу Иерусалима. Она создатель и президент Западно-Европейской Академии наук и культуры, почетный член французской Академии, почетный профессор Европейского университета в Берлине, участник 5-го Международного конгресса «Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 2003). Признанный в мире авторитет в сфере альтернативного врачевания, фрау профессор Софи Тахалова представляла Германию на Международном конгрессе, посвященном лечению души (Базель, 1996)...

Впечатляет, не правда ли? А ведь когда-то этого ничего не было. В 1992 году после репатриации в Израиль и эмиграции в Германию поселилась в небольшом голландском городке Венло, открыла в себе способности к целительству и понесла дар небес тем, кто в нем испытывал и испытывает потребность. Дом Тахаловой открыт для всех. Он напоминает скорее маленький цветущий островок (нежели какую-нибудь обычную лечебницу) для приема нескончаемого потока нуждающихся в ее добром слове, совете, поддержке, помощи. Можно перефразировать известную поговорку: покажи свой дом, и я скажу, кто ты. Неслучайно Софи пишет на страницах своих книг: «Мой дом – ваш дом. Мой дом обогреет вас, наполнит бесценной теплотой души, которую мы создаем все вместе – живущие в доме и приходящие в него».

Тахалова заменяет западный термин «пациент» на слово «гость» и создает для этого самого гостя располагающую атмосферу, где он чувствует себя как дома. Вот и мы оказались на один день у нее в гостях. Хозяйка усадила нас за большой стол. Подали душистый чай, источавший аромат. Фрукты и лакомства, а также привычные для Софи восточные сладости из Израиля и Центральной Азии появлялись, как по мановению волшебной палочки.

Тихий голос приветливой госпожи умиротворяет и успокаивает. В ее глазах искрится особый свет, обаятельная улыбка раскрепощает вас и располагает к разговору. Внимательно следя за нитью беседы, фрау Софи то и дело высказывает меткие соображения и даже краткие замечания на обсуждаемый предмет.

Сидя за столом, невзначай изучаю богатую коллекцию картин на стенах, сувениры в стеклянных шкафах, старинную мебель в зале. После обеда любопытствую:

– Софи, вы все это сами приобретаете или вам дарят?

Тахалова на вопрос отвечает вопросом:

– А вы сами как думаете? – и добавляет: – Конечно же, дарят.

Сувениры представляют собой не только предмет искусства и свидетельствуют об обширной географии, но и отражают тонкий вкус хозяйки, сумевшей бережно отнестись к каждому дару – всякая вещь нашла достойное место в доме.

Особое отношение у Софи к своей родословной. Большой портрет ее прадедушки Исаака Юнусова висит на самом видном месте. Семейной гордостью является легенда, что через Исаака Юнусова родословная восходит к царице Эстер (а от нее к самому царю Давиду). Хотя достоверность данных сведений не доказана, но, как утверждает сама Софи, подобные предания не возникают на пустом месте. Осознание принадлежности к славному роду обязывает быть достойной своих предков.

Когда умерла первая жена Исаака Юнусова, Ойхон, он женился на Лио Бовои-Мушфики. В этом браке в 1898/9 г. родилась бабушка Софи Тахаловой – Мирьём Юнусова (в замужестве Зиркиева). Мирьям родила Мелахема, Хаима, Шамуэля, Раю, Авраама, Якова.

Хаима Зиркиева (5 марта 1923), отца Софи, женили первый раз в 14 лет. Когда началась Вторая мировая война в 1941 г., он добровольцем уходит на фронт (детей жена ему не родила). Через некоторое время он встретился на войне с земляком, рассказавшим Хаиму не очень приятные вести о его жене, которая связалась с другом Хаима. Восточный двадцатилетний юноша вгорячах бросает боевые действия на Западе и стремглав пускается на Восток – проучить «друга». Только дома осознаёт, что он – дезертир. Каким-то чудом Мирьём покупает сыну документы на фамилию Юнусов и отправляет чадо в один из дальних кишлаков. Естественно, Хаим молод, ему не усидеть в глуши. Решил появиться в Бухаре – постричься-де пора. Зашел в парикмахерскую, увидел милую девушку Раю (дочь Малмал Таковой) и влюбился в нее. Девушка оказалась замужней: семь лет в браке, но тоже, как и Хаим, без детей. Второй брак оказался счастливым. Рая таки вымолила в синагоге ребенка – 15 октября 1947 г. родилась Софи с фамилией, правда, не Зиркиева, а Юнусова, в маленькой больнице глухого кишлака, где скрывался отец, а вместе с ним и вся семья.

Поначалу у Раи много молока, и ей однажды позавидовала соседка по палате. Это так сильно подействовало на мать (все жутко боялись «сглаза», «дурного» слова), что молоко пропало. И что же? Кормилицей Софи стала та самая вторая роженица: она кормила двоих – своего ребенка и Раину малышку.

Радость от рождения первенца стала настолько большой, что Хаим, пренебрегая мерами безопасности, через полтора месяца решил закатить в Душанбе пир на весь мир. Естественно кто-то «стукнул» куда следует: Юнусов никакой не Юнусов, а сбежавший с фронта Зиркиев.

Хаима арестовали и через некоторое время отправили в сибирский ГУЛАГ.

Софи до сих пор помнит, как 4-летней девочкой бежала за вагонами с заключенными, куда загнали и ее отца, и кричала:

– Это мой папа! Отдайте моего папу!

После смерти Сталина в 1953 г. отца освободили по амнистии, но Хаим не торопился уезжать из Новосибирска, куда его забросила судьба. Тогда за ним приехала жена вместе с Софи.

Софи – старшая, нянька и основная помощница. Целительница в своей книге «Живи и люби» пишет: «Мама всегда, сколько я себя помню, была занята на работе. Поэтому меня воспитывала бабушка (Мирьём. – авт.). ледующих шестерых воспитывала я. Первая моя сестричка родилась, когда мне исполнилось 8 лет, и с тех пор почти каждый год в семье прибавлялось по одному ребенку. В восемь лет я уже стояла у плиты, попеременно держа в руках кого-нибудь из младенцев» (с. 86 – 87). Детство и юность прошли в атмосфере восточных традиций, поэтому почитание старших по возрасту, гостеприимство, любовь к детям и безусловная преданность любимому человеку стали частью ее повседневного состояния.

Ее единственный сын Марк (1966) – пилот гражданской авиации и одновременно кинопродюссер, создавший совместно с известным голливудским режиссером Менахемом Голаном кинокомпанию «Sofн-Film-Produktion», снимает картины в самых экзотических странах. У Марка двое детей – дочь и сын. При всей своей загруженности Марк часто вместе с детьми приезжает в Венло. Софи любит, как, наверное, и все бабушки мира, побаловать своих внучат.

Жизнь бьет ключом в доме Софи. Верю, еще долго он, как магнит, будет притягивать к себе людей, покоряя их своим радушием, хлебосольством, приветливостью, участливостью в судьбах. И каждый, побывавший здесь, унесет в сердце частичку тепла, любви и доброй памяти. Мне же как человеку, получившему возможность на денек окунуться в бытийное пространство Софи и ее семьи, хотелось передать важную мысль: да, руки этой женщины обладают необъяснимой целебной силой, и на первый взгляд кажется, что они существуют сами по себе; но если вникнуть в суть данного феномена, то поймешь – они являются естественным продолжением той великой духовной силы, подвигающей Софи на выполнение высокой миссии служения человечеству.

Представьте себе на мгновение бесконечный людской поток: дважды в день сеансы, на которые иногда собирается столько страждущих, что не хватает в зале стульев и нужно приносить дополнительные, постоянные телефонные звонки с просьбой о помощи, консультации на дому у пациентов, лечение по фотографиям, просто беседы с посетителями после сеанса.

А каков перечень подлежащих к излечению недугов! Злокачественные опухоли, эпилепсия, кожные проблемы, депрессия, сердечные заболевания, наркозависимость, глазные недуги. Список можно продолжить. Читаешь названия хворей и становится жутковато. Люди у края пропасти, им больше не к кому идти, и Софи оказывается той самой спасительной соломинкой, способной удержать их на плаву. Она не перестает повторять, что является посредником для Божественной энергии и просто водит руками над своими пациентами.

Спрашиваю:

– А как же вы восстанавливаетесь после сеансов?

Софи:

– Вот так – сидим за столом, беседуем, шутим.

За этим незатейливым и простым ответом кроется невидимая внутренняя работа. Пожалуй, нам не разгадать всех тайн необычного таланта Тахаловой, позволяющего объять необъятное, каждое мгновение заполнить мощной духовной, созидающей эманацией.

И что бы ни делала эта женщина – лечила бы людей, писала книги, помогала начинающим талантам, закладывала бы красивейший парк в Иерусалиме, гордилась сыном, играла с внуками, восторгалась мужем, беспокоилась о живущих в Израиле родных, наслаждалась бы красотой природы и гармонией мироздания – все это фрау профессор наполняет любовью, теплотой и внутренним светом. Так будем же благодарны и признательны этой обаятельной, милой, а вместе с тем и самоотверженной, смелой женщине, имя которой Софи Тахалова.

Софи Тахалова за работой

О своем желании приобрести книгу Владимира и Жанны Гринив «Родословная бухарских евреев» (2-е издание, исправленное и дополненное, Венло, Нидерланды, 2008), напишите mecenat_os@mail.ru


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "История"]
Дата обновления информации (Modify date): 03.10.09 17:02