Письма из Чехии

Людмила Хампейсова

«Письма из Чехии»*

Снова шлю Вам дружеский привет из города Жатец! Благодарю Вас за Ваше письмо, открытки и особенно за журнал «Меценат и Мир». Я даже не думала, что отрывки из моих писем войдут в такой «большой» журнал. Он действительно достоин золотой медали. Я прочла его на одном дыхании. Глубокий поклон издателю журнала и Вам за то, что сочли мои письма достойными чести опубликования. Заметок у меня никаких нет, думаю, что вы выбрали самое главное из моих писем. Пусть читатели узнают, как живёт «нормальная» чешская учительская семья. Меня очень интересуют Ваши впечатления, и я буду рада, если вы о них напишете.

Город Жатец.

Во время летних каникул я побывала в моём любимом городе Страконице в юго-западной Чехии, а также в городе Бржеслав, который лежит на перекрёстке шести железных дорог. Также мы побывали в городе Микулов (8 тыс. жителей), который находится на возвышенности Палава и является центром виноградарства. На открытке вы видите исторический центр г. Микулова: (1) Зелёный дом в стиле классицизма, (2) две башни Лоретанского костёла Св. Инны (основан в 1623 г.), который является самой древней «Лоретой» в Моравии, (3) Моровой столб в центре исторической площади, построенный в 1730 году после эпидемии моровой язвы, которая унесла жизни трети жителей Микулова, (4) Красный дом в стиле барокко. Над городом возвышается Святой холмик. На нём находится капелла Св. Себастьяна, построенная в 1672–1679 годах и (5) Капелла Крестного хода. На противоположном холме находится замок, основанный в 12-м веке. Интересно, что в этом замке жили Александра Андреевна Шувалова-Дитерихштейн (1775 – 1847) и Ольга Алексеевна Долгорукая-Дитерихштейн (1873 – 1946). Её дочь до сих пор живёт в Аргентине и раз в пять лет посещает родное гнездо. Вот непреходящее свидетельство наших старинных межнациональных и культурных связей.

Микулов.

Предпоследний день нашего пребывания в Южной Моравии мы провели в двух дворцах – Леднице и Валтице, объединённых парком длиной в 10 км и площадью в несколько сот гектаров. В 1996 году по решению ЮНЕСКО оба дворца стали составной частью мирового культурного наследия.

Леднице – городок в окрестностях Бржеслава, в нём находится Кафедра садовой архитектуры Сельскохозяйственного университета г. Брно. Первое письменное упоминание о Леднице относится к 1222 году, а в 1846–1858 годах замок перестроили в стиле английской готики, а рядом построили оранжерею из чугуна и английский парк с романтическими постройками. Это Пограничный замок, Янов град, Минарет, Ратуша, Павильон «Три грации» и др. В этой прекрасной местности мы провели весь день.

Ледницко-Валтицкий ареал.

16 августа мы посетили деревню Велеград (2000 жит.). Это паломническое место, связанное с кирилло-мефодиевской традицией, одно из самых значительных мест Великоморавского княжества (822 – 906 гг.) – первого государства западных славян. Костёл Вознесения Девы Марии основал в 1225 году моравский маркграф Ян Йиндржих Владислав, брат короля Пршемысла I Отакара. В 1421 году костёл разрушили гуситы. Восстановили его после гуситских войн (1420 – 1434 гг.)

На открытке изображены святые братья Кирилл и Мефодий. Они пришли в нашу страну из Византии в 863 году по просьбе великоморавского князя Ростислава и принесли нам христианскую религию, перевели богослужебные книги на старославянский язык.

Свв. Кирилл и Мефодий.

25 августа мне пришлось пойти в мою школу и готовиться там к новому учебному году, 33-му в моей педагогической карьере (включая 2 декретных отпуска). 1-го сентября начался новый учебный год. Вот уже 15-й год я преподаю в Сельскохозяйственном техникуме, основанном в 1895 году. Преподаю только английский язык, 25 уроков в неделю. Как всегда в начале учебного года я предложила всем ученикам и русский язык как факультативный, но из 240 учеников его захотели изучать только 7 человек. А для открытия группы необходимо минимум 10 человек, так что я даю уроки русского только дома двум ученикам. Время от времени занимаюсь с дочерью Йиткой по учебнику «Радуга». Сама же я записалась на курс русского языка в Российском центре науки и культуры в Праге. Школа мне не оплатит, потому что я его в школе не преподаю. Кроме русского языка я даю частные уроки английского двум студентам. Всего у меня 10 частных уроков. Это большая нагрузка, но деньги нужны для дальнейшего образования, поэтому работаю что есть силы.

Мой муж (57 лет) работает учителем физики и математики в г. Жатец уже второй год. У него так называемая «голая нагрузка», т.е. 21 урок в неделю. Из этого вытекает и «голая зарплата». Он тяжело переносит то, что у меня больше уроков и больше денег, поэтому он начал преподавать физику в моём техникуме в экстернате. Наши ученики по сравнению с гимназистами очень «неодарённые». Он видит, как трудно научить чему-нибудь эту молодёжь. Ходят на практику, а, вернувшись в школу, всё равно ничего не знают, и можно снова учить их тому же самому. Кроме этой тяжёлой работы, у меня есть классное руководство в 4-м выпускном экологическом классе.

Моя старшая дочь Яна в июне удачно сдала госэкзамены по социальной политике, английскому, немецкому и итальянскому языкам на факультете гуманитарных наук Карлова университета. Потом всё лето, за исключением одной недели, когда она отдыхала с друзьями в Хорватии, искала себе работу. Я пыталась помочь ей и нашла работу в отделении социальных дел жатецкой ратуши – «лишение родительских прав в социально неблагополучных семьях». Работа эта опасная и низкооплачиваемая. Затем она сама нашла работу в Министерстве образования в Праге. В сентябре 2008 года она побывала в столице США на международной конференции по образованию инвалидов. Её доклад оказался успешным. Ей предложили остаться в США и работать там. Но Яна отказалась от этого предложения и вернулась домой. Работа в министерстве была интересная, но низкооплачиваемая, поэтому она перешла в частную фирму.

16–17 октября 2008 года я провела в Праге, в качестве гида-переводчика делегации из нашей датской школы-побратима. Делегация состояла из 29 студентов сельскохозяйственного техникума 16-20 лет и двух учителей. Техникум находится на острове Hons на северо-западе Ютландского полуострова. Директор моей школы инженер Ева Климова (56 лет) подготовила для них программу, и я ездила с ними по фермам, садоводствам, огородиичествам, были на пивоваренном заводе и т.д. С утра до ночи я была на ногах и говорила по-английски. Потом приехали в Прагу и провели там два дня, осматривая достопримечательности.

Прага. Градчаны.

Когда датчане ухали, я осталась в Праге и пошла на выставку «Дней Москвы в Праге» (15.10 – 17.11.2008 г.) Она состояла из нескольких частей, но я, к сожалению, видела только две – «От авангарда к социалистическому реализму» и «Московский модерн», где я посмотрела документальный фильм о московских зданиях в стиле модерн, или Art Nouveau, или Secese, об одежде, мебели, посуде, прикладном искусстве. Это незабываемое впечатление.

В целом Дни Москвы в Праге завершили совместный проект презентаций обширных всесторонних связей обоих городов-партнёров. Спустя ровно год после завершения Дней Праги в Москве столица Чехии стала центром демонстрации культурной жизни Москвы. Несомненно, подготовленная программа обогатила культурную жизнь Праги в данный период, дала возможность приветствовать московских мастеров искусств и пожелать им успехов.

Знаменательно, что Дни культуры открылись 14 октября Гала-концертом камерного оркестра под управлением Юрия Башмета «Солисты Москвы», лауреатом премии «Грэмми-2007». Современная мировая печать оценивает оркестр Юрия Башмета как «один из лучших в мире в этом жанре» (израильская газета «Давар»), итальянские газеты называют его «голосом своей страны». Музыканты прошли большой творческий путь. За 16 лет своего существования они дали более 1600 концертов, их мастерству аплодировали любители музыки Европы, Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Затем в Днях культуры Москвы в Праге приняли участие московский Театр на Покровке со своими спектаклями по пьесам А.С.Грибоедова «Горе от ума», М.А.Булгакова «Мольер» («Кабала святош»), а также популярная группа «Ногу свело» и её солист, бас-гитарист Максим Покровский.

Кончаю строчить письмо в открытках, которое писала почти три месяца. Дело в том, что у меня было очень много работы и в школе, и дома. Например, я готовила жену заместителя нашего старосты к госэкзамену по судебной медицине по-русски. В прошлом году она с моей помощью сдавала госэкзамен по антропологии на английском языке на «отлично».

3–5 октября я принимала участие в 14-м общегосударственном семинаре, который состоялся в деревне Злонице. Злонице расположена в романтической долине реки Сазава в центре известной курортной области. Нас собралось 50 учителей русского языка из всей ЧР. Приехали и гости из Словакии. Программа семинара была, как всегда, богатая и пёстрая.

*Редакция И.А.Ушаковой.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 18.12.09 20:02