Традиции и обычаи Великобритании

Из книги «Королевский церемониал, традиции и праздники Великобритании и Северной Ирландии»*

* Издательство «Пёнелл и сыновья».

Королевские пожертвования в день Богоявления

Каждый год 6 января, в день Богоявления, в дворцовой капелле Сент-Джеймского дворца в Лондоне совершается обряд святого причастия. Два придворных церемониймейстера от имени королевы делают пожертвования: золото, ладан, мирру. Великолепную церемонию ведёт настоятель Королевских Часовен в присутствии дворцовой стражи. Её Величество делает пожертвование, составляющее 25 золотых соверенов. Впоследствии эти монеты меняют на банкноты и раздают их пожилым беднякам. Ладан передают англиканской церкви для использования при богослужении, а мирра поступает в одну из больниц, где она находит практическое применение. Этот обряд обычно совершается в 11.30, и он открыт для общественности.

Бреймарский слёт

В начале сентября в живописной шотландской деревушке Бреймар (графство Абердиншир) проходит всемирно известный Бреймарский слёт, являющийся национальным праздником.

С тех пор, как Королева Виктория почтила это событие своим присутствием в 1848 году, Бреймарский слёт считается королевским мероприятием.

Обязательный элемент праздника – состязания в шотландских танцах. Здесь можно увидеть прекрасные танцы с мечами, быстрый шотландский танец рил, а также удалой и энергичный флинг. С 1832 года проводятся спортивные состязания, отражающие культуру шотландских горцев и собирающие самых искусных и сильных атлетов. Так, в конкурсе «Метание ствола» участник должен поднять длинное и тяжелое сосновое бревно, весом более 50 кг и длиной почти 6 м, и бросить его так, чтобы оно повернулось на 180 градусов и приземлилось ровно по прямой линии между точкой приземления и метателем. Другие соревнования состоят в перетаскивании камня, метании молота, толкании ядра и борьбе.

Естественно, во время игр раздаются звуки волынок, для которых также отведено специальное место в программе.

Ветер и дождь

Умонастроение англичан в немалой степени определяется климатом Британских островов.

Школьные книжки по географии практически всегда описывают его как «умеренный». И англичане остаются верными этому убеждению на протяжении всей жизни, – несмотря на то, что они постоянно натыкаются на доказательства противного.

С ноября по март или апрель англичане с трудом преодолевают череду холодных и туманных дней и ночей. Иногда выдаются ясные дни и морозные звездные ночи. Но, по большей части, страна и ее жители окутаны пронизывающим полумраком.

В течение этих недель с утра до ночи англичане мерзнут. Короткие часы комфорта заканчиваются каждое утро, когда волей-неволей приходится вставать. Для этого требуется не только моральная сила, но и физическая, потому что англичане спят под таким ворохом тяжелых одеял, из-под них не так-то легко выбраться.

Оказаться в ледяном воздухе неотапливаемой спальни – это суровое и неотвратимое испытание, усугубляемое осознанием того факта, что здравый смысл подсказывает простой выход из положения. Еще римляне времен Тацита, дабы не подвергать себя пытке холодом, строили в Англии дома с центральным отоплением. Но большинство британцев умудрились этого не заметить.

Таким образом, англичане всех возрастов мерзнут, просыпаясь, дрожат под одеялом, засыпая, и лязгают зубами от холода большую часть остального времени. Некоторые развивают своего рода иммунитет к холоду, но большинство людей болеет каждую зиму, уступая в неравной борьбе с пронизывающим холодом.

В течение всей зимы англичане кашляют, чихают и переносят изнуряющие простуды. Они тратят умопомрачительные суммы денег на таблетки, микстуры, сиропы от кашля и рыбий жир, чем их щедро снабжают английские аптеки. Продуктивность и продолжительность труда снижается. Воздействие же холода на моральный дух нации было бы ужасным, если бы не чисто британская способность смиряться с жизненными обстоятельствами.

Больше чем полгода, а соответственно и полжизни, англичане, в отличие от других народов, не видят света – они лишены солнца во всем его великолепии. Та серость, в которой они пребывают полгода, отнимает у них все солнечные краски, о которых знают живущие в теплых странах.

Сильные ветра и наводнения разрушают дороги, железнодорожные пути и системы электроснабжения. В таких случаях англичане утешаются тем, что в других местах на планете бывают и худшие стихийные бедствия. Неоспоримо убежденные в том, что они живут в умеренном климате, англичане жалеют тех, кто испытывает лишь однажды то, что происходит в Англии дважды или трижды в год.

Дни дождей и тумана, сопровождаемые безжалостным холодом, сковывают конечности. Но англичане продолжают твердить сквозь клацающие зубы истории о сильных тропических ливнях или ужасных арктических морозах.

Ни покорность обстоятельствам, ни здравомыслие не помогли бы британцам переживать английскую зиму, если бы не надежда на приход весны, – хотя зима уходит очень постепенно и явно с большим нежеланием.

По мере того, как английская земля реагирует на обильные дожди, солнце и теплый воздух, поля и сады покрывает буйная растительность. Это не величественная и бодрящая красота, а умиротворяющая, созданная успокаивать, а не возбуждать.

Теплые солнечные дни согревают, а не выжигают всю зелень. В такие дни ветер стихает и исчезает серость, а в английском воздухе царит спокойствие. Вступает в силу божественный закон возмещения.

Никто, кроме англичан, не умеет так радоваться лету. Только тот, кто познал долгий период безрадостных дней, может так восторгаться хорошей погодой. А осознание ее скоротечности придает радости еще большую остроту.

Существуют страны, в которых длинные солнечные дни воспринимают как данность. Жители этих стран не способны на ликование, испытываемое англичанами во время этих редких солнечных дней, которые неожиданно приходят и неожиданно исчезают.

Англичанин знает, что его ежегодный отпуск на море или в деревне, когда бы он его ни взял, может закончиться без теплой солнечной погоды, которой он жаждет. Он может вообще ее не дождаться: она может частично проявиться до или после отпуска, когда он уже заточен в своем офисе, в магазине или на заводе. Если такое случится, то ему остается только горевать. Ему, как он сам скажет, не повезло. Ничего не остается, кроме долгого ожидания следующего лета.

А когда хорошие дни приходят для него вовремя, он награжден как никто другой. Радуясь, он чувствует, что ему возмещен ущерб, наносимый в течение нескольких месяцев «умеренным» климатом.

Въезд монарха в Сити

Когда во время торжественного случая король или королева желает въехать в Сити, монарха встречает лорд-мэр на стороне ворот Тэмпл-Бар, символизирующих городскую границу деловой части Лондона.

Сначала меч и жезл поворачивают в обратную сторону, затем лорд-мэр отдает Городской Жемчужный меч в знак доминирующей власти монарха.

Городской меч направлен острием вниз. Монарх касается его рукоятки и немедленно возвращает его. Приняв меч назад, лорд-мэр проносит его перед монархом, после чего королевская процессия может войти в пределы Сити.

Эта традиция возникла в 1588 году по случаю поездки Королевы Елизаветы в Собор Святого Павла для выражения благодарности по поводу разгрома «Непобедимой» Испанской Армады.

Королевский турнир

Королевский турнир, ежегодно проходящий в Лондоне в июле, является своеобразным смотром вооруженных сил. Во время турнира один из крупнейших выставочных комплексов Лондона Эрлз-Корт всегда переполнен, поэтому желательно заказать билеты заранее. Представления обычно проходят днем и вечером (около 14.30 и 19.30). Многочисленные оркестры, инсценированные сражения, впечатляющая гимнастика, четкий марш, идеальная координация действий сотен участников представления – всё это производит незабываемое впечатление на зрителей любого возраста.

Упор в Королевском турнире делается на динамику, цвет и зрелищность. Его цель – собрать деньги для различных Военных Благотворительных учреждений. С 1945 года Королевский Турнир собрал около 500,000 фунтов, что свидетельствует об общественном интересе к этому зрелищу. Впервые это мероприятие было проведено в 1880 году в Сельскохозяйственном зале района Ислингтон в Лондоне под названием «Военный Турнир и воинские упражнения». Вырученную сумму предполагалось передать Военному благотворительному фонду, но фактически это мероприятие принесло одни убытки: публика осталась к нему холодна. Интерес к турниру возрос после того, как это мероприятие стало более зрелищным – публику покорил торжественный проезд под полковую музыку Королевской конной гвардии и Королевского войска конной артиллерии. Это зрелище и по сей день считается одним из самых захватывающих.

Парад гвардии в честь дня рождения королевы

День рождения королевы официально празднуется каждый год в июне. Обычно он отмечается во вторую субботу июня. В этот день на площади перед зданием казарм Королевской конной гвардии в Уайтхолле происходит торжественная церемония выноса знамени, которая начинается в 11.15. (Если идёт дождь, церемония обычно откладывается до тех пор, пока условия проведения церемонии не станут подходящими.)

Это исключительно красочное зрелище. Королева появляется верхом, в дамском седле, на великолепно натренированной лошади.

Перед монархом проносят знамя одного из пяти полков гвардейской пехоты. Королева объезжает площадь, на которой уже выстроился в церемониальной форме гвардейский полк, ожидающий смотра.

Во время смотра, в течение 20 минут, гвардейцы застывают в положении «смирно». Затем торжественно выносится знамя, сопровождаемое знаменитым церемониальным маршем королевской гвардии под музыку многочисленных оркестров, причем королева салютует проходящим мимо нее гвардейцам. Королевские полки известны своей точной строевой подготовкой.

Церемония заканчивается возвращением Её Величества во главе войска в Букингемский дворец.

Конвой, который охраняет знамя (он, как правило, отбирается по принципу ротации), прибыв в Букингемский дворец, заступает в караул.

Церемония открытия парламента

Несомненно, одним из самых ярких и эффектных зрелищ, которые можно наблюдать в Лондоне, является торжественная церемония открытия парламента. Она проходит по окончании всеобщих выборов и предшествует началу каждой парламентской сессии, обычно это бывает в один из дней ноября приблизительно в полдень.

Её Величество Королева в качестве правящего монарха в великолепной ирландской парадной карете возглавляет процессию от своей резиденции в Букингемском дворце по направлению к Вестминстерскому Дворцу. Там в оответствии с традицией, сложившейся еще во времена Плантагенетов, сидя на троне в палате лордов, королева произносит торжественную речь.

У башни Виктория её встречает приветственный залп орудий Королевского эскадрона конной артиллерии, одетого в парадную форму. Титул этот – Королевский эскадрон (буквально, Эскадрон Короля) – продолжает существовать благодаря Её Величеству. 21 февраля 1952 года королева высказала фельдмаршалу, виконту Аланбруку, пожелание относительно сохранения за Эскадроном Короля этого титула на протяжении всего её правления. А пожаловал эскадрону этот титул в 1947 году покойный король Георг IV. Сменив его на троне, Елизавета решила воздать должное тому вниманию, которое её отец уделял Королевскому Эскадрону.

У старинного замка Вестминстер Её Величество встречают Главные государственные чиновники – двое из них потомственные: графмаршал и лорд-обер-гофмейстер, а трое непотомственные: лорд-канцлер, лорд-хранитель печати и лорд-председатель тайного совета.

Её Величество обыкновенно сопровождает Его Королевское Высочество принц Филипп, Герцог Эдинбургский, вместе с другими членами королевской семьи и придворными, среди них личный секретарь, шталмейстер и хранитель личного кошелька Её Величества.

Королева ступает в Комнату для облачения, откуда она появится в королевской мантии и с короной на голове. А между тем Главные государственные чиновники, служащие коллегии герольдии и другие лица в роскошных одеяниях занимают свои места в королевской лоджии.

Палата пестрит ослепительными мантиями и платьями, которые надели по этому случаю пэры, судьи, епископы, послы и их жёны. Все ожидают Её Величества.

С её появлением из Комнаты для облачения тишину нарушают звуки труб. О приближении королевской процессии к Палате лордов поднятием скипетра возвещает герольдмейстер ордена Подвязки.

Королева направляется к ступеням, которые ведут к трону, расположенному на возвышении. Усевшись, она отдает приказ Чёрной Булаве (церемониймейстер, один из кавалеров ордена Подвязки) пригласить Спикера и членов палаты общин.

Лорд-канцлер преклоняет перед королевой колено и вручает тронную речь, которая содержит правительственную программу на предстоящую сессию.

По окончании тронной речи вся процессия медленно покидает Палату лордов.

Говорят, что эта пышная церемония открытия парламента мало изменилась со времён первой записи о ней, сделанной в 1523 году. Но есть и более ранние упоминания о тронной речи, датируемые 1242 годом.

Осмотр подземелья

Есть ещё одна устоявшаяся традиция, связанная с церемонией открытия парламента, – осмотр подземелья, который осуществляется за несколько часов до самой церемонии. Дворцовые стражи, или, как их прозвали, Бифитеры, с фонарями в руках производят осмотр подземелья палат парламента и сообщают королеве, что всё в порядке. Эти меры предосторожности принимаются с 1605 года, когда был организован «пороховой заговор».

Редакция журнала «Меценат и Мир» благодарит Настю Казакову, Кристину Пестрякову, Анну Кондрашову – членов кружка художественного перевода при Кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина (Рязань) за помощь при подготовке ряда материалов для раздела «Великобритания».

[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Великобритания"]
Дата обновления информации (Modify date): 13.10.09 16:53