К юбилею Григория Аркадьевича Габриэлянца

Левон Осепян

Штрихи к портрету

Г.А.Габриэлянц
Фотография Левона Осепяна.
Москва, 2 мая 2008 года

Разные встречались мне в жизни этой люди. Поистине разные... Равнодушные не только ко мне, но и к окружающему миру... Попадались и воинственные негодяи, с лёгкостью перешагивавшие не только через свою «совесть», но и через чужие человеческие жизни – Бог им судья, не о них речь... Сегодня о тех, кто бескорыстно помогает, о тех, встреча с которыми помогает не только тебе (хотя и это важно!), но и многим – через твои дела.

Не так давно Григорию Аркадьевичу Габриэлянцу, известному учёному, крупному деятелю народного хозяйства, исполнилось 75 лет...

Будущий министр геологии СССР родился в Баку, городе интернациональном, во всяком случае в то время, со своей жизненной спецификой города у моря, с особой атмосферой в старых бакинских кварталах. Надеюсь, что Григорий Аркадьевич когда-нибудь запишет свои устные рассказы о Баку (и не только о нём) – сам я, какой-никакой, а писатель, – слушал их с наслаждением и в то же время с грустной мыслью, что вот остальные лишены этого магического действа...

Надо сказать, что в рассказах Григория Аркадьевича есть не только редкая стилистическая интонация, наложенная на человеческое обаяние рассказчика, но и богатый жизненный опыт, с массой невероятных по значимости подробностей.

Ещё будучи студентом Бакинского индустриального института, он ясно представлял, что ему нужно (помимо собственно знаний по специальности геолога): уметь ориентироваться, наблюдать и выживать в горах, пустыне и на море – освоил высокогорный туризм и гребной спорт, что было не очень сложно для человека, жившего у моря.

Он выбирает Каракумы – как платформу для своей научной и практической работы, – и выбор этот оказывается исключительно верным! Тогда Каракумы были как «чистый лист», по сути – «рай» для геолога. Там была написана первая книга Г.А.Габриэлянца «Геология и газоносность Центральных Каракумов», там он заложил свою первую скважину, давшую 16 мая 1959 года – первый газовый фонтан в Каракумах, возвестивший об открытии новой газоносной провинции. Там же получил первый орден «Знак почёта» и знак «Первооткрыватель в Каракумах». Здесь же защитил диссертацию и прошёл путь от простого геолога до Главного геолога Туркменской ССР (всего-то за 7 лет – с 1956 по 1963 год).

Приходилось работать в самых экстремальных условиях. К слову, как бы вам работалось при температуре в 52 градуса жары (и это в тени-то!), когда до ближайшей тени (там, где стоит твоя буровая) – 250 км? А дефицит воды! На человека выдавали по 6 литров воды. На все нужды: на питьё, на готовку еды, на умывание и на баню, а ведь воду на буровые доставляли маленькими самолётами, по одной тонне за вылет.

Потом работа в Москве. Именно тут начинается настоящая научная деятельность. В связи с необходимостью закончить докторскую диссертацию Григорий Аркадьевич перешёл на научно-преподавательскую работу в Московском институте нефти и газа им. Губкина (МИНГ). Здесь написал и защитил докторскую диссертацию и приобрёл навыки не только преподавания, но и ораторского искусства.

В не самое простое время для страны работал Министром геологии СССР (1989–1991).

Ну и, наконец, надо сказать о консультационной деятельности Г.А.Габриэлянца в более чем 50 странах мира: он помогал своими знаниями в Армении, Индии, Йемене, Китае, Кубе, Мозамбике, Монголии, Польше, Словакии, Туркмении, Чехии, Эфиопии и других...

Впрочем, какое-то представление о жизненном пути юбиляра можно составить по фотографиям, любезно предоставленным Григорием Аркадьевичем для данной публикации.

И не могу не сказать ещё об одном впечатлении – при всей кажущейся жёсткости (а как иначе руководить-то огромной отраслью народного хозяйства страны?!) в нём чувствуется доброта, которая проявляется в нужное время и в очень конкретной ситуации! – там, где действительно нужна его помощь, или в общении с друзьями и приятными ему людьми.

Он немало сделал за эти годы (о научных и хозяйственных достижениях Г.А.Габриэлянца подробнее написано в биографической статье, приведённой ниже). Здесь же я хотел рассказать о его благих делах.

Он не только поддерживает геологическую службу Карабаха, но и создал по литературным источникам информационный банк геологических данных территории, занимаемой НКР. По его идее и на его средства сооружён Памятник оставленным могилам, олицетворяющий могилы армян как в Баку, так и в других местах мира (автор работы Ф.Согоян). По его инициативе создан и установлен на площади перед Российской Академией геологии, на улице Миклухо-Маклая, памятник в честь геологов-первооткрывателей (авторы скульптуры Ф.Согоян и В.Согоян). При финансовой поддержке Г.А.Габриэлянца в Москве в исполнении актёров ГИТИСа вот уже несколько лет идёт спектакль «Ануш». Он поддержал выпуск на русском языке книги Майкла Арлена-младшего «Путешествие к Арарату» (2003 г.), Уильяма Сарояна «Прогулка в роскошной колеснице» (2008 г.), помог и с изданием книг известной армянской поэтессы Сэды Вермишевой, принимал участие и в других благотворительных проектах, в том числе уже несколько лет издает альманах «Арагаст». Входил в оргкомитет по созданию и установке Памятника жертвам землетрясения в Армении. Значим его вклад и в строительство армянской церкви «Сурб Саргис» в Пятигорске (награждён орденом «Сурб Саргис» епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви – вручал орден 27 июня 2004 года Протоиерей Арам Унанян). Всего и не перечислишь...

Обложка книги Майкла Арлена-мл. (2003)

Обложка книги Сэды Вермишевой (2005)

Обложка книги Уильяма Сарояна (2008)

Стоит заметить, что принцип его подхода к такой (благотворительной) деятельности достаточно эффективен – он помогает только в том случае, если ему нравится предлагаемое дело или проект, и он считает это нужным людям, и если это в его скромных возможностях...

Ну и нельзя не сказать о трёх основных жизненных кредо Григория Аркадьевича: Семья, Родина, Геология. Именно в таком порядке и именно с большой буквы. Я бы добавил и четвёртое кредо – Друзья. Он очень трепетно к ним относится. Он предан им, да и они отвечают тем же. Друзья – со школьной скамьи, с университетского курса, с работы в Каракумах, московские – всегда рядом с ним.

Фотографии, предоставленным Григорием Аркадьевичем для данной публикации.

Г.А.Габриэлянц у «Памятника оставленным могилам».
Фотография Левона Осепяна. Москва, Армянское кладбище, (2 мая 2008 года)

Памятник геологам-первооткрывателям в Москве.
Идея создания памятника принадлежит Г.А.Габриэлянцу

Протоиерей Арам Унанян вручает Г.А.Габриэлянцу орден «Сурб Саргис» епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви.
Пятигорск. (2004 г.)

Первый доклад. (1952 г.)

После восхождения на гору Кяпаз.
(Г.А.Габриэлянц - справа. 1955 г.)

На геологической съёмке. (1956 г.)

Главный геолог Туркмении. (1963 г.)

В Монголии. (1990 г.)

Подписание договора о поисках нефти в России с президентом Тексако. (1990 г. )

После подписания договора о сотрудничестве с руководством Китая. (1990 г.)

Министр геологии СССР. Москва. (1990 г.)


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 07.10.09 17:23