Имена

Дьякон Андраник Манукян

Андраник Манукян.
Фото Левона Осепяна.
Ереван. Октябрь 2008 года

Дьякон Андраник Манукян много делает для сохранения и распространения армянских народных песен и танцев. Его генеалогическое дерево начало свой рост на территории Западной Армении (нынешняя территория Турции). Родные со стороны матери из села Бланух провинции Муш, с отцовской стороны – из села Кортер (Сасун).

Тысячелетиями эти регионы Западной Армении славились своими традициями и обычаями. Их территории были застроены большим количеством церквей и крепостей, на них проживал и процветал трудолюбивый армянский народ... Род Андраника Манукяна назывался родом «Красного дома». Первый фидаин Арабо (воин-освободитель, народный ополченец) также был из этого могучего рода. В 1915 году чудом уцелевшие от турецкой резни родители Андраника Манукяна со своими родными после долгих мытарств и скитаний в 1918 году, наконец, находят свое пристанище и обосновываются в селе Неркин Базмаберд Талинского района Восточной Армении. Строят свой дом, и он вскоре наполняется веселым смехом и гомоном шестерых детей.

Первой учительницей пения и танцев для Андраника стала его бабушка Ором. Благодаря ей у мальчика возникла любовь к многовековым армянским традициям и к народному творчеству.

«Лао, малыш, помни, твое прошлое в песнях твоей Родины. Не забывай, слышишь?!. Когда я пою песни наших предков, уменьшается моя тоска по потерянной Родине...»

«Старейшины нашего рода не умели читать и писать, но они с мельчайшими подробностями помнили историю Тарон Ашхара, долгими вечерами рассказывали о национальных праздниках, ритуалах и традициях, пели песни и обучали малышей танцам...» – вспоминал Андраник Манукян.

В 70-х годах в Советской Армении произошел мощный всплеск пробуждения национального сознания, повсеместно возрос интерес к этнографической музыке и танцам.

Когда Андранику Манукяну было 8 лет, его творчеством заинтересовались специалисты-этнографы и пригласили на сьемки знаменитого документального фильма «Горани». Фильм «Горани» был первым этнографическим фильмом, который транслировался по государственному телевидению... И начиная с этого возраста, у Андраника формируется разумное отношение к истинным народным ценностям.

Андраник Манукян в образе...

В 1979 году в зале Политехнического института г. Еревана проходил фестиваль этнографической песни и танцев. Рядом со знаменитыми Маро и Айрик Мурадянами на сцене стоял и Андраник Манукян. Начиная с этого года, он каждый год участвует в музыкальных и этнографических фестивалях, где каждый раз становится победителем и лауреатом.

В 12 лет он – полноправный всадник конной кавалькады «Айрудзи». Он ездил по городам и селам Армении с группой всадников, вместе с ними изображая сцены с ритуальными армянскими играми, исполняя воинственные песни и танцы наших предков... Понимая, что ему необходимо музыкальное образование, Андраник Манукян поступает в Государственную Консерваторию имени Комитаса, котрую оканчивает в 1995 году. Жажда духовных знаний приводит его в Эчмиадзинскую духовную семинарию.

В 1992 году выпускник духовной семинарии был рукоположен в сан дьякона в церкви Св. Богородицы г. Талина. Сегодня он – богослужитель в сане дьякона в церкви Катохике Св. Богородицы Араратского Престола Армянской Апостольской церкви в Ереване.

Фольклорные коллективы, созданные по инициативе Андраника Манукяна, имеют большой успех не только в Армении, но и за ее пределами.

Первый этнографический коллектив «Сасун», который он создал в 1988 году, сразу становится неоднократным победителем многочисленных музыкальных этнофестивалей и соревнований.

Фольклорный коллектив «Сасун»»

Нынешний фольклорный коллектив «Сасун» демонстрирует армянские песни и танцы на международных этнофестивалях, начиная с 1996 года.

1996 год - Италия
1999 год - Хорватия
2001 год - Польша
2002 год - Польша
2002 год - Россия
2003 год - Латвия
2004 год - Франция, Испания
2007 год - Франция, Италия
2008 год - Греция


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Армения"]
Дата обновления информации (Modify date): 08.01.10 10:43