Интервью

Ирина Чайко

«Люблю русскую классику: Достоевского, Чехова…»
(Интервью с литературным критиком Йозефом Брожем)

В середине июня в 5-й раз в Москве прошел международный открытый книжный фестиваль, гостем которого был чешский публицист и литературный критик Йозеф Брож. С ним встретилась наша коллега Ирина Чайко и записала беседу в одном из павильонов книжной выставки на Крымской набережной.

И.Ч. – Знаю, что вы закончили Карлов университет в Праге, участвовали в «бархатной революции», издавали студенческий журнал «Ситуация». А сейчас работаете в «Литературных известиях». Как вы оцениваете саму идею проведения открытого книжного фестиваля в Москве?

Й.Б. – Идея превосходная, и я горд, что участвую в работе фестиваля. Здесь я увидел много прекрасных лиц, сияющих глаз, атмосфера приятная, очень интересны дискуссионные программы…

И.Ч. – Кстати, какова, по-вашему, судьба традиционной книги? Она печальна?

Й.Б. – Вовсе нет! Я уверен, что электронные носители информации её не заменят в полной мере. Ведь книга – не только источник знаний, но и переживаний, эмоций, возможность поиска смысла жизни и так далее. Для меня важно листать страницы, остановки, запах книги… Когда я в свои юные годы впервые прочитал романы Достоевского «Преступление и наказание», «Бесы», то был потрясен глубиной философии автора. До сих пор помню свой душевный трепет. И помню, как держал эти книги в руках.

И.Ч. – Здесь на фестивале – много разных дискуссий, например, о том, каким будет новый читатель? И кого считать писателем?

Й.Б. – Да, я в этих дискуссиях участвую, потому что темы очень важны. Сейчас каждый, кто пишет в компьютере о чём-либо, уже часто называет себя писателем. Нонсенс! Литература – это не просто передача сообщения, а что-то совсем иное. Это – художественное выражение авторских мыслей, жизненных впечатлений, создание потрясающих образов самых разных человеческих типов, проникновение в психологию человека. В целом, думаю, важно не то, как читать, можно и через интернет, а что читать! А читатель всегда новый, как мы с вами…

И.Ч. – В Чехии издают наших современных писателей, например, Владимира Сорокина и Бориса Акунина. Кто вам интересен?

Й.Б. – Недавно Владимир Сорокин был в Праге, представлял в Национальной библиотеке свой роман «Опричник» в чешской версии. Я, конечно, читаю современных авторов России, даже пишу о них, но, честно говоря, отдаю предпочтение литературной классике, прежде всего Достоевскому и Чехову. Их произведения дают представление о русской душе, пусть это и звучит так банально. Достоевский и Чехов были тонкими психологами, писали о страстях человеческих, каждый по-своему, конечно. Их можно постигать всю жизнь.

И. Ч. – 12-го июня Государственная премия России была вручена поэту Евгению Евтушенко. Как вы оцениваете его творчество и личность?

Й.Б. – Можно сказать, оцениваю некритично, потому что он мне нравится. Недавно Евтушенко тоже был в Праге, выступал перед полным залом в Русском культурном центре, читал свои стихи, скажем, «Идут белые снеги», какое чудо! Помню фильм «Июльский дождь», где он, молодой, вместе со своими коллегами в 60-е годы читал стихи перед огромной аудиторией Политехнического музея в Москве. Евгений Евтушенко, конечно, шоумен, он артистичен, но прежде всего он – талантливый поэт, которого знают и ценят не только в России, но и за границей. Нужны ли ему новые, молодые читатели? Не знаю. Прежние его поклонники верны ему до сих пор. Впрочем, неугомонный Евтушенко притягивает к себе и часть молодёжи.

И.Ч. – Большое спасибо, Йозеф, за интересную беседу.

Й.Б. – И вам спасибо за вопросы. Мне очень понравился открытый фестиваль книги в Москве. Хотелось бы приехать сюда еще раз.

[В раздел "Чехия]
Дата обновления информации (Modify date): 08.03.11 10:43