Впечатления

Эйна Эста

Время пришло говорить...
(Впечатления от книги Сэды Вермишевой «Мятежная нежность»)

Вермишева, Сэда Константиновна.
Мятежная нежность: стихи / Сэда Вермишева.
– М.: Гуманитарий, 2008. – 176 с. с ил. –
ISBN 978-5-91367-049-6.

В названии книги слово «нежность», правда, «мятежная», но – лирики ждёшь…

Сэда – маленькая, милая, интеллигентная, кажущаяся такой хрупкой… И книжечка её последняя – тоже маленькая, «покет» такой неброский. Но, зная поэта, берёшь в руки с каким-то трепетом, предчувствуя, что там будет не всё так уж… лирично…

Михаил Письменный в своём предисловии много написал о её корнях – род Захаридов, 12-й век, епископ Иосиф Аргутинский, Аргутинские-Долгоруковы при Екатерине II, архиепископ Иосиф Шиошевич с братьями при Павле I, князья Мелик-Каракозовы – свет армянской истории, светивший и России…

Сэда Вермишева несёт в себе их кровь, веками питавшую вены сплетённых дружбой рук России и Армении. Ответственность перед теми руками, любовь к двум одинаково родным странам, личная боль от их бездумного, жестокого разрыва – поэт вскрывает свои вены и «кровь проступает сквозь речь»…

Что на бумаге – слова ли?.. Пепел веков стучит в её сердце…

Эта книга обжигает руки. Она – о понятиях, которые в нынешнем бытии стали почти одиозными – отечество, патриотизм, гражданская позиция, дружба народов, единство… Её предки столетиями трудились, не щадя живота, над Со-единением – государств, народов, людей в Армении и России – ради мира, ради общего дома, ради любви к ближнему. А вот ей выпало увидеть крушение вековых их усилий и побед, содеянное злой волей продажных сиюминутных властителей, бессилие или тупое бездействие массы, неоправданную безответность владеющих словом…

Распался СССР – великая страна, в которой мы родились, никнет Россия, в которую Сэда Вермишева ступила когда-то с любовью, впитанной ею в отчем краю…

Это как на твоих глазах убивают дитя, взращённое большой дружной семьей, членом которой была и ты… «Что отвечу я вам?.. – Дом, Отечество, Вечность»…

Она не может взять меч и пойти на битву, она не может организовывать общественно-политические движения или митинги, она не может колесить по городам и весям с проповедями… Но – она может ГОВОРИТЬ, и время для этого пришло. В битву идёт её душа, собирает – её сердце, проповедует – её Слово. И эта книжечка – как вызов, как призыв, как штандарт!

Сэда – Женщина, ей просто хочется «праздник свой творить/из работы, из забот, из ситца», отсюда архетипически женское – «на чём мне дом/на чём мне праздник строить?» Но откуда в ней архетипически мужское – «мне тесно жить в отмеренных границах/я слышу зов покинутых пространств»? Она даёт ответ – «но обрушится связь поколений/ коль в цепи недостанет меня»… И это – Миссия, которую добровольно приняла на себя маленькая женщина, приняла органически, с горькой нежностью и верой… Высота этой миссии обозначена – «из рук распятого Христа/принять нам ношу»…

Читаешь, читаешь – и голова кружится от опрокинутой на тебя боли, от пронзающего временами ощущения обессиленности, от последних нот трагизма… И оторваться невозможно, всё – правда! Читаешь, не переводя дыхания, потому что кончилось давно, и только мысль буравит висок – ну почему же именно ты, одна, где же остальные?! Нет ответа с «заспанного Парнаса»…

У Сэды Вермишевой в каждом вздохе – любовь к России, в которую она канула когда-то, любовь к далям, бескрайности пространств, к ветру, к нескончаемым дорогам. Эта любовь пробивается через российские грязи, летит над разбитыми этими дорогами, сквозь холодные злые дожди и саванные снега – и ей веришь, веришь… Родное всё… И боль её за нашу Родину – тоже наша, своя… И её исступлённая горечь разъедает нашу плоть…

Образы её поэтические – насквозь ассоциативны с есенинским надрывом, блоковской тоской, лермонтовской отрешённостью… Ушли поэты серебряного слова, пришла Сэда Вермишева. Её слова – от горчайшей ироничности до аффективного призыва и моления… «Но я означила черту, с которой не сойду»…

Сэда себя в жертву приносит нашему российскому страстотерпству, свою жизнь кидает на разрыв русскому безмолвию… «И может быть/уже в последний бой/нас поведёт/былых времён наследство»…

Я её книжечку эту как обязательный курс читала бы с выражением, медленно, с обязательными объяснениями в начальных классах наших русских школ. Как прививку для «Иванов-не-помнящих-родства»!

Может, в малом возрасте стыд ещё не перевёлся, может, улучшится кровь в детках русских от армянкой придуманной вакцины – «мы – всех легенд сквозная нота»?..

А пока – звучит надежда в одном: «плыть, пока не коснутся лица/покинутых сущностей руки/и тёплые руки Творца»…


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Армения»]
Дата обновления информации (Modify date): 10.01.11 15:44