Организации

И.А.Черкасов,
(Президент Международной ассоциации содействия культуре)

Важный этап развития народной дипломатии

В своей статье «Трудная дорога в новое 15-летие», опубликованной в журнале «Меценат и Мир» № 41-42-43-44, я, давая характеристику новому этапу деятельности Международной ассоциации содействия культуре (МАСК), уже подчеркивал, что успех может быть достигнут только во взаимодействии общественных организаций, входящих в МАСК, и самой Ассоциации с другими общественными объединениями, государственными и муниципальными структурами, прежде всего, учреждениями культуры, искусства и образования, и, конечно, с российским бизнес-сообществом.

Положенный в основу деятельности МАСК программный метод полностью оправдал себя, поскольку именно основные ее программы «Мир через культуру», «Диалог культур», «Поддержка творчества молодежи» и др. привлекают внимание партнеров не только в России, но и за рубежом, и становятся базой для совместной работы.

Как Ассоциация международная МАСК объединяет широкий круг общественности, стремящейся участвовать в развитии международных общественных и культурных связей.

Свою работу продолжил Координационный совет Обществ дружбы со Словакией и Чехией, входящих в Ассоциацию. Расширилось взаимодействие с Обществом российско-китайской дружбы.

Дальнейшее развитие получило сотрудничество МАСК с Украиной. Инициативно работали Представительство Ассоциации в Украине на базе Донецкого культурного центра «Парнас» и являющийся членом МАСК Днепропетровский международный центр «Музы и дети».

Этот Центр совместно со Смоленской ассоциацией содействия культуре, как и в прошлые годы, провел ставший традиционным Международный фестиваль экологии и культуры «Днепр – река дружбы», который стал яркой демонстрацией стремления к дружбе и сотрудничеству трех братских стран – Украины, России и Беларуси.

Читатели журнала «Меценат и Мир» уже знают, что с целью привлечения к участию в международном культурном диалоге подрастающего поколения МАСК и ее партнеры ежегодно проводят Московский международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» (ММФК «Открытая Европа»), ставший подлинным международным праздником детского и молодежного искусства.

Поэтому не случайно я назвал свою статью о нем в нынешнем выпуске журнала: «Фестиваль-конкурс «Открытая Европа» выходит на новые рубежи».

Важное место в деятельности МАСК занимает программа «Диалог культур». Приведу только один пример. 14 июня нынешнего года Посольство Словакии провело в Словацком институте в Москве важную общественно-культурную акцию «День стран «Вышеградской группы» (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), посвященную ее 20-летию.

В программе Дня были предусмотрены академический семинар «Вышеградская группа – История, Современность, Перспективы», праздничный концерт и прием.

МАСК также приняла участие в проведении этого Дня, и, поскольку ее с Посольствами и Культурными центрами стран-участниц Вышеградской группы связывает давнее взаимодействие, я как Президент Ассоциации выступил с кратким приветствием и вручил Культурным центрам этих стран Почетные дипломы МАСК за активное участие в развитии международных культурных связей и сотрудничества. Это внимание МАСК к Вышеградской группе было с удовлетворением воспринято и Послами Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, и получившими Дипломы Директорами Культурных центров этих стран.

В этой связи хочу еще отметить, что МАСК необходимо усилить внимание к программе «Великие даты и имена», поскольку она вызывает живой интерес общественности, привлекает внимание наших зарубежных партнеров.

Выделю только две знаменательные общественно-политические даты 2011 г. – 20-летие образования Содружества Независимых Государств и 65-летие создания ЮНЕСКО – организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Мы имеем в виду активно использовать эти даты для дальнейшего развития сотрудничества с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с тем, чтобы укрепить взаимодействие с этими важными международными организациями.

От нескольких вступительных слов, кратко характеризующих сегодняшнюю деятельность МАСК, я хочу оттолкнуться, чтобы перейти к главной теме моей статьи «Важный этап развития народной дипломатии».

Во многих своих публикациях в журнале «Меценат и Мир» я уже отмечал, что в нашей стране накоплен огромный опыт работы общественных организаций, действующих на ниве народной дипломатии, в том числе Обществ дружбы с народами зарубежных стран.

Естественно, что эти организации стремятся к взаимодействию, к координации своих усилий.

МАСК, объединяющая ряд общественных организаций, – наглядный пример этому. Наша Ассоциация, член Международной ассоциации фондов мира, тесно сотрудничает с Международной федерацией мира и согласия, вошла в состав Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) и Московского союза обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД).

Со всеми этими организациями нас как международное объединение связывает стремление широких кругов общественности активно работать в интересах страны, содействовать продвижению и реализации государственных интересов на международной арене.

К сожалению, мне и в своих публикациях, и в выступлениях на различных форумах неправительственных организаций приходилось не раз констатировать, что государство у нас не уделяет должного внимания этим организациям. Я писал, что политическое руководство должно опираться в своей внешнеполитической деятельности не только на государственные структуры (МИД и другие), но и на институты гражданского общества, то есть на ту самую народную дипломатию, о которой в нашей стране много говорится, но мало делается для ее реальной поддержки.

Создание Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) вселило некоторые надежды. Оно декларировало новые подходы, и, хотя многое из намерений Россотрудничества не было реализовано, мы с воодушевлением восприняли итоги последнего Международного форума «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества», организованного Россотрудничеством 16 декабря 2010 г.

На этом форуме, обобщившем предложения общественности, как никогда сильно, прозвучала идея создания, наконец, эффективного механизма общественно-государственного партнерства для совместной деятельности по формированию позитивного образа современной России за рубежом и содействию в решении внешнеполитических задач российского государства.

Эта идея в начале 2011 г. нашла свое конкретное выражение в инициативах Президента Российской Федерации и Правительства РФ, и уже в соответствии с поручением Президента от 21 января 2011 г. собравшаяся 24 мая с.г. Конференция РАМС приняла решение поддержать инициативу Президента о создании «Российского союза обществ дружбы с народами зарубежных стран» (РСОД) в форме общественно-государственного фонда.

Поддержку государственного руководства нашло, наконец, и пожелание российской общественности о воссоздании Дома дружбы с народами зарубежных стран.

Мне многое хотелось бы сказать в этой связи. Ведь у меня и ряда других моих коллег за плечами многолетний опыт работы в Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, который, на мой взгляд, необходимо использовать при создании РСОД. Надеюсь, что как член Совета РАМС я смогу принять участие в подготовке учредительных документов, формировании и работе руководящих органов этой новой важной общественно-государственной структуры и внести свой посильный вклад в это важное дело.

Будем верить, что на этот раз слова у нас не разойдутся с делом, и не получится так, как в ставших афоризмом словах мудрого В.С.Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «МАСК»]
Дата обновления информации (Modify date): 28.02.12 17:41