Имена

Людмила Тюгаева-Соболева

Олени Геринга
(Из книги «Мой Храм от роду был мне виден»
Глава 39. Немного из истории здравницы «Сосны»)

«Сосны»! Красивое название и благодатное место. Здесь приятно просто жить (как у себя дома). И еще более приятно отдыхать. Ибо для отдыха в «Соснах» имеется все: просторный лес – гуляй рядом с могучими соснами сколько душе угодно, и удивительный вид русской природы, который открывается с высокого берега, и рядом Москва-река. Но самое прекрасное в «Соснах» – это люди: они трудятся не по указанию, а по велению сердца.

С.Бабаевский. 30 мая 1987

Обложка книги Людмилы Тюгаевой-Соболевой

После того, как в 1933 году нацисты захватили власть в Германии, к Гитлеру пришел его друг Герман Геринг, главнокомандующий люфтваффе, и попросил разрешения «приватизировать» старинное охотничье угодье в 60 км от Берлина. Гитлер разрешил, и в 1934 году Геринг стал строить здесь свою резиденцию, назвав ее Каринхалль – в память о своей первой жене, шведке Карин. Как сообщают источники, он перевез сюда ее останки из Швеции и захоронил в специально построенном склепе.

Каринхалль известен истории не только этой семейной частностью из жизни одного из главных нацистов фашистской Германии. Геринг свозил в свою богатейшую резиденцию уникальные творения великих мировых художников и скульпторов, которые его агенты скупали на европейских аукционах. Таким образом, сюда были доставлены два великолепных бронзовых оленя, отлитых одной из самых известных в Берлине литейных фирм. Что касается скульптора, то разные источники называют три фамилии: Христлиб, Палленберг, Фризе.

20 апреля 1945 года Геринг прилетел к Гитлеру в день его рождения на последнее свидание, а спустя шесть дней в его резиденцию проникли советские разведчики и взорвали ее. Война есть война. Она не строит, не созидает. Она разрушает, все предает пламени и праху – тем и страшна. От прекрасного Каринхалля с его богатейшими коллекциями знаменитых произведений изобразительного искусства остались развалины и пепел. А два бронзовых оленя, «охранявших» главный вход в имение Геринга, выдержали натиск огня и взрывчатки. Выстояли!

Я этих двух оленей вижу чуть ли не каждый день, когда приезжаю к себе на работу в главный корпус оздоровительного комплекса «Сосны», куда была переведена из клуба Успенских дач наша художественная галерея – тоже «Сосны». Иногда в обеденный перерыв я покидаю свой кабинет и отправляюсь на крутой берег Москвы-реки вдохнуть чистейшего воздуха, настоянного на запахах соснового бора. Отправляюсь на «точку Щербакова» (так называю то место, с которого Борис Валентинович любил писать свои незабвенные пейзажи нашего «Замоскворечья»): перед глазами открывается удивительная русская даль, и горизонты по другую сторону прекрасной реки кажутся недостигаемыми, постоянно влекущими к себе.

На какую-то минуту я застываю над Москвой-рекой, а за моей спиной неподвижно – в любую погоду! – возлежат два оленя у входа в главный корпус со стороны Москвы-реки и делают это место исторически значимым. Такие же загадочные и вечные, как сфинксы, доставленные из Египта на питерские берега Невы.

Два оленя были доставлены на наши берега из Каринхалля по репатриации после Победы над гитлеровской Германией. Ну, пожалуй, на этом и остановлю рассказ о бронзовых парковых обитателях и перейду к истории, которая касается непосредственно дома отдыха. Она по-своему интересна и познавательна и еще ждет обстоятельного рассказчика. А я, как говорят, пользуясь случаем, остановлюсь на ней лишь фрагментарно.

Ордена Дружбы народов (1985) Оздоровительный Комплекс «Сосны» Управления делами Президента Российской Федерации (ранее УД Совмина СССР) со дня принятия первых отдыхающих в 1934 году считался одной из лучших здравниц высшей категории в Подмосковье и ведущей – в системе лечебно-оздоровительных учреждений правительства. И не только по тому сервису, который предлагался тут приехавшим на отдых советским чиновникам высшего ранга.

Само месторасположение санатория – исключительное, наверное, красивейшее не только в Одинцовском районе, но и в Московской области. Издавна за этим местом укоренилось название «Русская Швейцария», и основным лечебным фактором его стали природно-климатические условия. А.П.Чехов в одном из рассказов, созданных на этой земле, писал: «Господи, неужели здесь дышат таким воздухом, или это пахнет так только сегодня, ради моего приезда?» Особая красота и прелесть пейзажей, особый воздух, так восхитивший Антона Павловича, были неиссякаемым источником вдохновения Пушкина и Герцена, Прокофьева и Шостаковича, Горького, Пришвина и многих других деятелей русской культуры и науки, живших в окрестностях санатория – в Успенском, Горках-10, Дунине, на Николиной Горе.

Прошлое здравницы живет в благодарной памяти людей, открывавших ее первую страницу. К сожалению, их остается все меньше – время беспощадно. А тогда…

Это были годы, когда наша страна превратилась в огромную строительную площадку, на которой днем и ночью, в холод и жару люди самоотверженно трудились. Они были частью государства, самим государством и потому считали, что трудятся на самих себя, не жалея сил и молодой энергии. Со всех концов страны, из самых дальних и глухих ее уголков на новостройки устремился могучий людской поток. «Над страной в те годы стоял неумолчный скрип колес, – отмечал любимый в мои школьные годы писатель Борис Горбатов. – Все сдвинулось, стронулось, все было в дороге, все ехало, плыло, брело, вагон в пустыне становился вокзалом, брезентовая палатка – домом, землянки – городом».

То были годы великих, мучительных и радостных потрясений и свершений. То было время первых пятилеток, решающего этапа индустриализации и коллективизации нашей страны. Это были дни, когда вся страна следила за полетом своих летчиков, спасающих с дрейфующей льдины пассажиров и экипаж затонувшего в Арктике парохода «Челюскин». Беда каждого в стране была общей бедой, радость – радостью каждого…

Именно в это время, в октябре 1931 года, Совет народных комиссаров принял решение построить в Подмосковье дом отдыха для ответственных советских и партийных работников – вчерашних рабочих и крестьян и их детей. Под строительство было выбрано место на безлюдном высоком левом берегу Москвы-реки в живописном сосновом бору, откуда и название «Сосны». В 1934 году дом отдыха принял своих первых гостей.

Старожилы помнят, что вначале дом отдыха представлял собой трехэтажное здание белого цвета с высокой башней. И если приходилось ехать по Рублево-Успенскому шоссе, то издали казалось, что окруженный лесами и борами плывет белый пароход. А со стороны здравницы открывалась прекрасная обзорная панорама близлежащих деревень и памятников церковного зодчества в них. 420 гектаров лесопарковой зоны с умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой, удаленность от промышленных центров сделали здравницу подмосковным климатическим курортом.

Позже к центральной части здания дома отдыха были сделаны пристройки с двух сторон, медицинский корпус, бассейн и служебные помещения. Здравница стала любимым местом отдыха руководителей правительства и ведомств, приезжающих в страну иностранных гостей.

Первым директором дома отдыха «Сосны» до 1937 года был Христьян Карлович Бальман. За ним, до начала войны, – Владимир Михайлович Украинцев. В годы войны здравницу возглавляли Иван Иванович Михайлов (1941), А.С.Комлев (1941 – 1942, имя и отчество полностью не удалось установить), Петр Федорович Андреев (1942 – 1944). Затем были Павел Васильевич Печуркин (1944 – 1952), Егоров (1952 – 1953), В.Цыбин (1953 – 1954), Иван Иванович Кириллов (1954 – 1957), Николай Тимофеевич Тихонов (1957 – 1962), С.Ф.Черных (1962 – 1964), Павел Алексеевич Котелков (1965 – 1982), Алексей Георгиевич Гусаков (1982 – 1989), с 1989 сменяли друг друга Вилорий Николаевич Ефимов, Александр Александрович Николаев, Александр Олегович Куренков, Александр Васильевич Молотков, Александр Евгеньевич Смирнов, снова А.В.Молотков. Сейчас, когда пишутся эти строки, здравницей руководит Александр Олегович Голанцев.

Здравница развивалась вместе со страной, жила ее успехами и трудностями. Идя в ногу со временем, проводила среди своего персонала социалистическое соревнование, в течение многих десятков лет удерживала почетное звание «Коллектива высокой культуры обслуживания». А в 1984 году, к своему 50-летию, за успехи, достигнутые в организации профилактической и лечебно-оздоровительной работы, была награждена орденом Дружбы народов.

На торжественном юбилейном собрании коллектива присутствовали и некоторые ветераны – еще живые тогда представители племени энтузиастов тридцатых годов… Они делились воспоминаниями о том, как строили здравницу…

В архивах ОК «Сосны» сохранились документы, которые вполне можно назвать знаковыми для той поры:

Приказ № 36
по д/о «Сосны» ХОЗУ СНК СССР
от 23 июля 1941 года:
В связи с мобилизацией на военную работу исполнение обязанностей директора д/о «Сосны» возлагается на зам. директора тов. Комлева А.С.
Директор д/о «Сосны» Михайлов.

Из приказа № 43 от 8 августа 1941 года:
Т. Вороненко Е.А. за сон на посту во время воздушной тревоги объявляю строгий выговор. При повторении данного случая будут приняты меры по законам военного времени.
Директор д/о «Сосны» Комлев.

Из приказа № 75 от 17 декабря 1942 г.
…Премировать т. Туханову А.П. за отличную работу по вывозке дров из леса: мануфактуры пять метров и один кусок мыла.
Андреев.

Из приказа № 74 от 24 июня 1944 года:
…В целях стимулирования дровозаготовок при выполнении сверх 110% дневной выработки отпуск хлеба производить 700 грамм в день. Перевыполняющим месячную норму выработки более 110% отпускать следующие товары и продукты за наличный расчет на одного человека:
хлопчатобумажной ткани – 5 метров,
спичек – 3 коробки,
мыла – 500 грамм,
водки – 0,5 литра,
табака (курящим) – 600 грамм,
кондитерских изделий (не курящим) – 300 грамм…

Приказ № 22 от 17 апреля 1943 года
Удлинить рабочий день занятых на пахоте и посадке овощей на 2 часа, т.е. 10 часов с перерывом с 13 до 15 ч.
По представлению бригадира Бочковой Е.П. лицам, выполнившим и перевыполнившим дневные задания, выдавать ужин в рабочей столовой:
бригадир Бочкова Е.,
пахари Козлова М.,
Анаева Ф.,
конюх Брынов В.,
кладовщик семян Полякова А.
Д-р д/о «Сосны» Андреев.

Интересна история создания учреждения дошкольного воспитания в «Соснах». В 1936 году Софья Константиновна Бальман на общественных началах на веранде дома № 2 для детей сотрудников дома отдыха организовала детскую площадку. Это первое неофициальное дошкольное учреждение было очень необходимо женщинам-матерям в пору становления здравницы, когда все они отправлялись на работу и не на кого было оставить своих детей. Они оставались без присмотра. В тяжелый 1941 год администрация дома отдыха заботу о детях возложила на Матрену Ильиничну Шешурину. Из ее воспоминаний:

«Как только отгремели последние выстрелы в районе деревни Маслово, мы сразу же стали собирать ребятишек в детский сад. Время было тяжелое, голодное, и все наши думы были о том, как бы помочь нашим детям выжить, вырасти. Трудностей было много, не было одежды, белья, обуви. Приходилось ездить в Москву за продуктами, одеждой. Ни о каком транспорте тогда и речи не было. Часто ходили пешком за тканями в Звенигород. Сами шили одежду, бурки для детей. Работали в саду столько, сколько было необходимо. Матери работали по 10 часов на пахоте, в лесу, а мы заботились об их детях. Наши работницы С.Карева, Д.Титова, Н.Кучина отдавали детям всю свою душевную щедрость. И все мечтали о Победе. Ох, как мы и все наши дети мечтали о ней!»

О том же говорит и подруга Матрены Ильиничны С.Карева:

«…Мы не ждали и не требовали благодарности за свою работу. Мы делали все это ради Победы…»

Сохранились интересные факты и из истории Успенских дач, где прежде в клубе (сейчас демонтированном под постройку какого-то нового коммерческого учреждения) располагалась наша галерея «Сосны». Во время войны они были зоной отдыха для военнослужащих. Клуб находился в бельевой, магазином была палатка.

После войны в этой зоне отдыха стали строить дачи для другого контингента. 26-ю дачу, более комфортабельную, строили пленные немцы, возле нее было обнаружено захоронение. К 1954 году было уже 28 дач. С 1965 года их строительство активно продолжалось. Условия на тех дачах были не из лучших: печки топили дровами, на уголь перешли только в 1957 году. И лишь в 1965 году – на газ, когда на территории поселка была построена общая котельная.

Сестры-хозяйки (сначала «поварихи») работали без выходных, сутками находясь «на боевом посту». Да и жилищные их условия были плохими – бараки в Горках-10. И все же люди работали тогда честно, самоотверженно – «взялся за гуж, не говори, что не дюж»… И очень гордились добрым словом в свой адрес, когда становились победителями социалистического соревнования, ударниками пятилеток, отличниками здравоохранения. Многие из них были награждены орденами и медалями. И, хотя эти правительственные награды не давали каких-либо материальных льгот, они считались поистине золотыми знаками высших трудовых достижений, хранились в семьях ветеранов как самые драгоценные реликвии. Суть тех людей как нельзя лучше выразил навсегда ослепший на войне, ее ветеран и инвалид, поэт Эдуард Асадов:

Запоминайте нас, пока мы есть!
Ведь мы еще на многое сгодимся.
Никто не знает, сколько мы продлимся,
А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь…

Факел, зажженный ветеранами старого дома отдыха, горит до сих пор… Орденоносная здравница пережила трудные перестроечные времена, но сумела сохранить свои традиции в соблюдении твердого порядка, высокой трудовой дисциплины и ответственности. А еще – доброту, любовь друг к другу и терпение – непременные слагаемые человеческого достоинства.

Пусть простит меня читатель, далекий от жизни и забот нашего коллектива, которому, наверное, они не очень интересны, за мой небольшой экскурс в прошлое ОК «Сосны». Я бок о бок работаю с его людьми вот уже почти три десятилетия, и мне все здесь дорого и о многом хотелось бы рассказать, хоть что-то сохранить «для потомков»…

И навсегда канет в прошлое, если еще не канула, главная сторона истории здравницы – жизнь, нравы, привычки отдыхавших здесь наших сограждан. Нет того летописца, который оставил или воссоздал бы эти страницы. Жалко. Перечислю только некоторые имена людей, побывавших в разные годы в «Соснах», и читатель поймет мои чувства: народные художники СССР Лев Ефимович Кербель, Борис Валентинович Щербаков, народные артисты СССР Олег Николаевич Ефремов, Вера Павловна Марецкая, Марина Алексеевна Ладынина, Аркадий Исаакович Райкин, Галина Сергеевна Уланова и многие, многие другие выдающиеся деятели искусств, составлявшие элиту нашего национального культурного сообщества. В последние годы здесь жил Алексей Владимирович Баталов, приезжал Владимир Владимирович Путин.

Здравницу посещали и лечились в ней первые лица руководства страны:

Байбаков Николай Константинович,
Новиков Владимир Николаевич,
Соломенцев Михаил Сергеевич,
Устинов Дмитрий Федорович,
Косыгин Алексей Николаевич,
Громыко Андрей Андреевич,
Микоян Анастас Иванович,
Тихонов Николай Александрович,
Маленков Георгий Максимилианович,
Рашидов Шараф Рашидович,
Щербицкий Владимир Васильевич,
Кунаев Динмухамед Ахмедович…

И это далеко не все… Перечисляю их имена не по алфавиту или должности, а по памяти. Когда-то этих людей в нашей стране знали буквально все, их портреты украшали колонны праздничных демонстраций, официальные кабинеты, стены очагов культуры. Сегодня спроси любого молодого человека, и вряд ли он скажет, чем эти давние руководители страны занимались, в каких трудах своих и государственных заботах отличились. Да и сами фамилии, столь громкие и значимые в еще недавние времена, сегодня многим нашим соотечественникам ничего не говорят. В народной памяти от них остались только трудно различимые тени, некие призраки прошлого…

Как говорят французы, ce la vie – «такова жизнь» и, добавлю, как отмечали древние греки, все течет, все поддается забвению… Но вот, бывает, зимним сумеречным вечером иду по гулким коридорам здравницы и чувствую, как тени прошлых обитателей «Сосен», выдающихся государственных мужей, величественно движутся рядом со мной, о чем-то переговариваются…

И тогда невольно прибавляю шаг…

Фотографии из личного архива Людмилы Тюгаевой

Подготовка к выставке «С любовью к людям» в галерее «Сосны»

С Т.А.Пономарёвой после защиты 30 июня 1997 года

Л.А.Тюгаева проводит экскурсию на выставке «С любовью к людям»

В.А. и Л.А.Тюгаевы около бывшего замка С.Т.Морозова в Успенском


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «ART»]
Дата обновления информации (Modify date): 17.02.12 17:57