Партнёры МАСК

Леонид Беленький

В добрый путь, «Зеленая карета»!

Фестиваль! Привычное слуху и все-таки не затертое частым употреблением слово. Слышишь его и веришь в нечто необыденное – торжественное и радостное. Представляешь нарядно одетых людей, дружеские улыбки, массовые гулянья, всюду веселье и смех. Меж тем у Даля такого слова не встретишь. Стало быть, оно вошло в обиход позднее, более – современное. Фестиваль – прежде всего праздник. Праздник общения людей. И хорошо, когда всё, что происходит на фестивале, поддерживает его праздничную атмосферу.

В апреле 2010 года на фестивальной карте авторской песни России впервые, но сразу ярко обозначился город Красногорск, фактическая столица Московской области.

Международный фестиваль детско-юношеского творчества в жанре авторской песни «Зеленая карета», состоявшийся при поддержке Министерства культуры РФ, был посвящен 65-тилетию Победы в Великой Отечественной войне и 70-тилетию города Красногорска. В течение четырех дней (с 16 по 19 апреля) юные таланты в возрасте от 9 до 19 лет со всей России – от Калининграда до Приморского края, – а также из Украины и Белоруссии демонстрировали свое искусство в авторской песне.

Официальные данные.
Участники фестиваля (юные авторы и исполнители песен и их педагоги, всего 81 человек) представляли 3 страны СНГ, 14 городов, 4 поселка городского типа, 1 наукоград и 1 село. Это – Барнаул Алтайского края, Светлый Калининградской обл., Назарово Красноярского края, Москва, Красногорск Московской обл., Арзамас Нижегородской обл., Новосибирск, наукоград Кольцово, Искитим и с. Барышево Новосибирской обл., Орск Оренбургской обл., пос. Горные ключи и Дунай Приморского края, Республика Белоруссия (г. Минск), Тольятти Самарской обл., Санкт-Петербург, Ярославль, Украина (Харьков, Донецк, и пос. Аскания-Нова Херсонской обл.).

Концерты по месту проживания силами тех, кто прибыл на фестиваль, шли каждый вечер, вплоть до полуночи. В режиме свободного микрофона. Выступить мог каждый: и дети, и педагоги, и почетные гости. А самый главный – почти трехчасовой представительский гала-концерт детско-юношеского творчества состоялся в гостеприимном зале ДК «Подмосковье» на 1000 зрительских мест. Для некоторых участников праздника выступление на такую аудиторию произошло впервые. Но в основном все справились с волнением. Ведь вечернему выступлению предшествовала утренняя репетиция в этом же зале, так называемая микрофонная практика.

Впервые на подобных фестивалях параллельно с событиями общими (концерты, мастер-классы, творческие встречи с известными бардами, экскурсия на мемориальный комплекс) специально для педагогов был организован научно-методический семинар «Воспитательный потенциал авторской песни» под руководством д.п.н., проф. В.П.Голованова из Института семьи и воспитания РАО. В семинаре приняли участие 26 педагогов-практиков и 9 известных российских ученых, представляющих весь спектр близких к обсуждаемой теме научных дисциплин: философию, психологию, педагогику, культурологию и искусствознание.

Материально-финансовое обеспечение фестиваля производилось на условии государственно-частного партнерства с привлечением средств бюджетов разных уровней, меценатов и, что не менее важно, – труда добровольцев. Речь идет об активистах АНО «Городской центр авторской песни (КСП)», АНО «Архивная служба авторской песни», об известных бардах, безвозмездно выступивших в заключение гала-концерта после детских отделений. А это – О.Митяев, А.Суханов, Г.Гладков, А.Козловский, С.Матвеенко, Т.Дрыгина, В.Калашников, О.Залесская (Минск), В.Баранов (Санкт-Петербург).

Основное обеспечение фестиваля (питание и комфортабельное проживание участников, в совокупности 120 человек) взяла на себя администрация городского поселения Красногорск, оперативно отреагировавшая на предложение общественности провести первый в своем роде представительский детско-юношеский фестиваль авторской песни в своем городе. Существенной оказалась помощь Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций и муниципального учреждения «Досуго-трудовой центр «Дети с улиц Отрадного», совместными усилиями обеспечивших изготовление баннеров для сцены и полиграфической продукции с логотипом фестиваля. Прямая трансляция гала-концерта из ДК «Подмосковье» по сети Интернет стала возможной благодаря консолидации усилий Международного информационного портала авторской песни «BARDS.RU» (Красноярск-Москва), Благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева (г. Челябинск), ООО «Элком-телеком» (г. Красногорск) и НП «Культу.Ру!» (Москва).

Фестиваль «Зеленая карета» широко освещался в СМИ, транслировался на весь мир по сети Интернет, вызвал большой общественный резонанс – и стремление сделать его славной традицией.

Фестиваль «Зеленая карета-2011», второй по счету, на этот раз посвященный Году российской космонавтики, состоялся в ноябре (с 3-го по 7-е) в дни школьных каникул. В состав учредителей дополнительно вошли Международная ассоциация содействия культуре (МАСК) и Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова. Генеральным партнером выступило Российское космическое агентство, предоставившее для всех без исключения юных дарований памятные подарки. Сюрпризом оказалось специально записанное для фестиваля видеоприветствие командира отряда космонавтов Ю.Лончакова и исполнение со сцены песен под гитару космонавтами С.Трещевым и С.Рязанским.

С 2011 года фестиваль «Зеленая карета» стал структурной составляющей Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» (ММФК «Открытая Европа») в номинации «Авторская песня», реализуемой отдельным проектом. Включение фестиваля в ММФК «Открытая Европа» в качестве отдельной номинации «Авторская песня» позволяет организовать творческое общение и сотрудничество участников фестиваля с другими номинациями ММФК «Открытая Европа» – «Вокал», «Художественное слово», «Инструментальная музыка», «Хореография», «Музыкальные театры», «Шоу-программы и Театры мод», «Художественное и декоративно-прикладное творчество».

По многочисленным просьбам будущих участников фестиваля организаторы добавили еще один день – московский, во время которого проводилась обзорная экскурсия по Москве с посещением Поклонной горы и Красной площади, после чего в Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова состоялся песенный праздник интернациональной дружбы, посвященный 70-летию исторической Битвы под Москвой. В проведении московского дня приняли участие пресс-центр управления культуры ЦАО и управа Тверского района Москвы.

Подготавливая фестиваль «Зеленая карета-2011», его учредители и организаторы стремились устроить детям из разных уголков страны незабываемые, как сказал Визбор, «праздники из буден», независимо от материального достатка родителей, расширить представительство новых талантов из регионов России и стран СНГ, пригласить самобытных авторов и исполнителей из дальнего зарубежья. Участники фестиваля проживали в комфортабельном Учебном центре «Нахабино», а выступали в том же ДК «Подмосковье».

Официальные данные.
Участники фестиваля «Зеленая карета-2011» (юные авторы и исполнители песен и их педагоги, всего 80 человек) представляли 6 стран СНГ, 2 страны ЕС, 16 городов, 1 наукоград и 1 село. Это – Барнаул, Бийск, Заринск и с. Мамонтово Алтайского края, Светлый Калининградской обл., Королевство Швеция (Тидахольм), Москва, Красногорск Московской обл., Арзамас Нижегородской обл., Новосибирск и наукоград Кольцово Новосибирской обл., Орск Оренбургской обл., Республика Беларусь (Минск); Республика Казахстан (Петропавловск), Сыктывкар Республики Коми; Республика Словения (Есенице), Тольятти Самарской обл., Осташков Тверской обл., Украина (Запорожье), Ульяновск, Магнитогорск Челябинской обл.

Анализ результатов двух прошедших фестивалей «Зеленая карета» позволяет сделать вывод, что в стране за многие десятилетия усилиями педагогов-энтузиастов фактически создана система художественного образования в форме детско-юношеских коллективов «Авторская песня», бережно сохраняющая традиции этого явления отечественной культуры и особого вида искусства. Система, нигде официально не зафиксированная и соответственно никем не координируемая, разными путями и средствами – «где в дверь, где в окно», – так или иначе, оказалась встроенной в общую систему дополнительного образования, независимо от ведомственной принадлежности ее учреждений к образованию, культуре или муниципальному управлению.

Напрашивается вывод. Сегодня – в условиях агрессивного воздействия на подрастающее поколение массовой контркультуры и тенденции сокращения учебных часов на предметы, развивающие образное мышление, – авторская песня может и должна успешно выполнять важную функцию в деле гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, развития интеллекта и творческих способностей молодого человека. А это необходимо для любой сферы общественной и производственной деятельности, особенно инновационного характера.

Неожиданным, но приятным итогом по сумме двух фестивалей оказался своего рода рекорд: 100% участие всех – детей и взрослых, – получивших официальные приглашения от оргкомитета. Но ведь надо было высвободить время, найти деньги на дорогу до Москвы, согласовать поездку со школой и с родителями. Наконец, никому не простудиться. Да мало ли, какие препятствия еще возможны. Но оба раза всё обошлось благополучно. И все приехали вовремя.

Почему такое стало возможным? Ответ на этот вопрос требует более детального рассмотрения.

На «Зеленой карете» для формирования состава участников представительского гала-концерта используется инновация. Суть ее состоит в предварительном экспертном отборе юных талантов заочно через Интернет. Кандидаты на участие присылают треки трех песен в собственном исполнении (формат MP3), а также фото и краткие биографические данные. И ждут решения Экспертного совета.

Художественно-содержательные критерии отбора отражаются в положении о фестивале. Все дети и подростки, прошедшие экспертный отбор, получают персональные приглашения от оргкомитета фестиваля с правом прямого участия в заключительном гала-концерте. Непосредственно в дни проведения фестиваля никаких внутренних конкурсов или дополнительных отборов не проводится. Все равны, все – Победители! Разумеется, юные таланты приглашаются вместе с их педагогами (или наставниками), с оплатой проживания и питания всех приглашенных за счет оргкомитета.

Во время детской части гала-концерта взрослые, вправе появляться на сцене только для приветствий. Помощь детям со стороны педагогов в качестве аккомпаниаторов или соисполнителей не допускается. Педагоги сидят в зале как зрители. Ведущие детских отделений – тоже дети. Эти принципы стали визитной карточкой «Зеленой кареты». Традиционным финальным аккордом гала-концерта стало коллективное исполнение песни «Зеленая карета» вместе с ее создателем Александром Сухановым.

В совокупности это позволяет:

обеспечить участие в фестивале талантливых детей из самых разных регионов, в том числе отдаленных, независимо от имущественного состояния родителей;
повысить ответственность педагогов за результаты своей творческой работы;
превратить для детей фестиваль в подлинный праздник, а не в еще один экзамен;
сформировать зрелищно и композиционно интересный гала-концерт, во всем жанрово-тематическом разнообразии авторской песни, достойный для всемирной демонстрации по сети Интернет.

Большое внимание инициаторов «Зеленой кареты» уделяется фактору престижности фестиваля. В учредители и организаторы фестиваля наряду с администрацией городского поселения Красногорск (основной учредитель) сразу же согласились войти Государственный институт искусствознания, Российский институт культурологии, Институт семьи и воспитания РАО, Международный информационный портал авторской песни «BARDS.RU», Городской центр авторской песни (КСП).

Организационный комитет первого фестиваля «Зеленая карета» возглавлял заслуженный деятель искусств Сергей Никитин, а второго по счету – народный артист России Олег Митяев. В Попечительском совете председательствуют Евгений Велихов, Секретарь Общественной палаты РФ, академик РАН и Александр Городницкий, классик авторской песни, академик РАЕН. Экспертным советом руководит Сергей Матвеенко, известный автор-исполнитель, председатель жюри детского и юношеского фестиваля «Юные таланты Московии».

Все участники, приглашенные на «Зеленую карету», – юные авторы и исполнители песен, их педагоги – получают именные Сертификаты (или Почетные дипломы): «За мастерство в создании и исполнении авторской песни», «За мастерство в исполнении авторской песни» и «За воспитание юных талантов в авторской песне», соответственно. И конечно, памятные подарки.

Впереди – «Зеленая карета – 2012».

Участники фестиваль «Зеленая карета»


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «МАСК»]
Дата обновления информации (Modify date): 05.03.13 16:21