Художник и слово

Руслан Галазов

Флейтист
(Рассказ)

Жизнь, как известно, полна всяких неожиданностей. Одна из таких неожиданностей и произошла с Симочкиным в один прекрасный день в одном из очередных баров. Как всегда развлекая себя и других всякими байками, на вопрос одного из любопытных о его возрасте Симочкин вновь сообщил, что через неделю будет праздновать свой семидесятилетний юбилей. Любопытным, как выяснилось, оказался на этот раз единственный и горячо любимый внук престарелого генерала эпохи известной диктатуры по имени Антонио.

– Вы же, сеньор, находка для моего дедушки дона Фернандо! – не уставал восхищаться Симочкиным любимый внук генерала. – Он так обожает все русское. Танки, матрешки, водку, балалайку, огурцы, сибирские морозы, тульские пряники, самовар... Он бы очень хотел посетить вашу страну, вспомнить былое, но теперь он передвигается только на инвалидной коляске. Вы, сеньор Симочкин, для него находка, вам будет о чем с ним поговорить, уверяю вас. В этой связи не согласились бы вы поработать «куйдадором» моего любимого дедушки?

– Если он действительно так любит все наше и даже танки, тогда не смею отказать, – не теряя достоинства, сказал Симочкин. – А музыку ваш славный дедушка Фернандо тоже любит?

– О, музыку! Это его страсть, Чайковский, Рахманинов, Шопен, фламенко...

– А что это за слово, дорогой Антонио, «куйдадор»? Что оно значит? – спросил Симочкин. – Мойдодыр я знаю, но куй, суй, муй...

– Куйдадор? – живо отреагировал Антонио. – Это профессия по уходу за престарелыми. Благороднейшая из профессий, вы это поймете, лишь бы вы согласились.

– Не смею отказать, – повторил Симочкин. – Такому славному дедушке, как ваш, той незабываемой эпохи. Очень даже интересно, так сказать. В самом деле, не наша же вина, что каждый из нас сражался против разных диктатур. Я готов хоть сегодня начать уход за вашим славным дедушкой, хотя, если честно, не имею никакого опыта.

– Что вы, сеньор Симочкин, я этому вас вмиг обучу. Это не так сложно, как вы думаете. Значит, согласны начать сегодня же?

– Сегодня же, – сказал Симочкин, стараясь не выдать свою радость, как всякий безработный. – Для вашего славного дедушки – хоть сейчас же.

Дедушка Фернандо оказался совсем не похожим на генерала эпохи диктатуры. Лежа на спине на одноместной кровати, он печально разглядывал потолок и походил больше на доброго доктора Айболита, которым зачитывался в детстве Симочкин, как и большинство граждан его страны. Но как только его любимый племянник представил русского сеньора Симочкина, дедушка Фернандо преобразился, глаза его, очень голубые под седыми бровями, вмиг загорелись любопытством ребенка.

– Сдра-стуй-тэ, – неожиданно произнес по-русски дедушка Фернандо, протягивая с кровати для приветствия руку Симочкину.– Как поси-вай-тэ, керидо русо?

– Буэнос диас, – взаимно приветствовал Симочкин. – Поживаю хорошо, керидо испаньол.

– Надо посивать лучше, – сказал дедушка Фернандо, не сразу выпуская руку Симочкина из своей все еще крепкой ладони бывшего генерала.

– Дедушка Фернандо, сеньор Симочкин согласился работать у тебя куйдадором, – поспешил сообщить Антонио. – Ты же давно мечтал пообщаться хоть с одним русским, вот я тебе и отыскал его. Вам будет о чем поговорить, двум солдатам одной войны.

– О, да, – поспешил согласиться дедушка Фернандо. – Нам будет что вспомнить. Какое время было, сеньор Симочкин, а? Не то что сейчас. Есть что вспомнить... Но вы так молодо выглядите для своего возраста. Наверное, вы родом из Сибири, на морозах, как говорит медицина, человек лучше сохраняется.

– В общем-то да, почти из Сибири, – сказал Симочкин.

– Видите ли, сеньор Симочкин, – продолжал дедушка Фернандо.– Я в отличие от вас на нашем жарком климате не так сохранился. Вам придется со мной много возиться, утром поднимать с постели, менять мне нижнее белье, одевать, сажать на инвалидную коляску и потом вывозить на террасу, откуда нам с вами можно будет любоваться природой. Скажу вам, дорогой сеньор Симочкин, по секрету, что я вынужден уже не один год оправляться через катетер.

– Что есть катетер, уважаемый дон Фернандо? – спросил Симочкин на всякий случай, хоть и догадывался о содержании незнакомого иностранного слова. – Это такой прибор, что-то вроде ночного горшка, как я понимаю.

– Да, вы правильно понимаете, хотя это не совсем ночной горшок. Это колба, рассчитанная на два литра жидкости с замерами, по которым я могу знать, нормально ли я, скажем, помочился в это утро или не совсем. Заодно можно видеть на солнце через стекло колбы цвет мочи, чтоб заранее знать о рационе питания.

«Откуда такое жизнелюбие?» – подумал Симочкин, обнаруживая сейчас в облике дедушки Фернандо, кроме по-детски чистой голубизны глаз под седыми бровями, розовое, как у младенца, лицо без единой морщинки.

– Недержаний у меня, слава богу, пока нет, – продолжал между тем посвящать Симочкина в свои достоинства и недостатки дедушка Фернандо. – В этом отношении мне повезло, здоровая генетика, достойные предки, всегда чистая экология и, главное, прогрессивные убеждения.

– И на войне тоже были прогрессивные? – не удержался спросить Симочкин.

– Больше, чем сейчас. Война, знаете ли, этому способствует, – не без гордости отреагировал дедушка, придавая своему лицу бравое выражение и становясь больше похожим на генерала, чем на доктора Айболита.

Гуманный по своей природе Симочкин не страдал никакими идеологическими предрассудками, как безработный в другой стране, и потому охотно согласился быть куйдадором дедушки Фернандо. Надо сказать, что справляться со своими новыми обязанностями ему не так уж сложно. Единственное, что больше всего беспокоило Симочкина – прогуливать подопечного на инвалидной коляске в соседнем парке. Обычно, прогуляв дедушку Фернандо по парку, Симочкин вслед за этим должен был поднимать его тяжелое тело с коляски, ставить на ноги и, удерживая за спиной, обязывать делать несколько шагов вперед для поддержания циркуляции крови. Наделенный от природы богатым воображением, Симочкин в такие минуты легко представлял дедушку Фернандо в штыковой атаке.

С каждым днем Симочкин все больше привязывался к дедушке Фернандо и вскоре не находил в нем ничего такого, что можно было бы назвать диктаторским. Симочкину очень импонировало, что дедушка Фернандо, несмотря на свой возраст, продолжает оставаться неисправимым гурманом.

«Дай Бог вам, дедушка Фернандо, прожить еще столько же лет», – думал Симочкин, понимая, что от этого зависит и его собственная судьба – не остаться вновь безработным. Но более всего Симочкину импонировало в дедушке Фернандо то, что он любил лошадей и музыку. Это, пожалуй, их сдружило больше остального. Они могли часами сидеть на террасе и говорить о музыке, вспоминая о том, кто и когда написал ту или иную знаменитую оперу, симфонию или ораторию. Или же рассуждать о жизни и творчестве самых разных музыкантов. Узнав вскоре от Симочкина, что он по профессии не только сторож зоопарка, но и флейтист, дедушка Фернандо настолько проникся к нему симпатией, что, узнав о выкраденной у него флейте, купил ему новую. С того дня благодарный Симочкин ублажал музыкальный слух дедушки Фернандо утром, в обед и вечером импровизациями на флейте на самые разные темы. В порыве симпатий и благодарности друг к другу оба начинали петь дуэтом – дедушка Фернандо непревзойденно чистым и звонким тенором, Симочкин густым басом.

– Чаляпин! – каждый раз восхищаясь голосом Симочкина, восклицал дедушка Фернандо и начинал в подражание великому певцу петь. – Эй, укнем, есо ра-аа-с, есе да рас...

– Пласидо Доминго! – ответным комплиментом реагировал Симочкин и начинал петь, подражая великому испанскому тенору. – Май-тэ-чу-мия, Май-тэ-чу-мия...

В общем, Симочкин чувствовал себя в компании отставного генерала дедушки Фернандо очень хорошо, пока однажды с ним не случилось то, что случается даже с генералами, – он умер. Произошло это ранним солнечным утром, еще задолго до того, как Симочкин пожаловал к нему в дом, чтобы как всегда приступить к своим обязанностям куйдадора. Конечно, Симочкин горевал по поводу кончины дедушки Фернандо как по самому родному человеку, несмотря на разные с ним идеологические взгляды.

На похоронах дедушки Фернандо все родственники, знакомые, друзья его, зная, как он любил музыку, попросили Симочкина сыграть на флейте из того, что было особо близко для души усопшего. Симочкин охотно согласился и сыграл. Всем без исключения присутствующим очень понравилось, как играет Симочкин. Так он нашел себе новую работу – его стали приглашать на все похороны и свадьбы городка, где он жил.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Испания»]
Дата обновления информации (Modify date): 25.01.13 13:29