Организации

А.К.Коненкова

Государственная академия славянской культуры

Государственная академия славянской культуры была основана в 1992 году на базе Московской школы культуротворчества1. Целью создания являлось развитие многонациональной культуры народов России, а также восстановление дореволюционных традиций классического университетского образования, объединявшего в единой концепции духовное и светское начала. У истоков создания Академии стояла группа основателей, возглавляемая доктором философских наук, профессором Кучмаевой Изольдой Константиновной, ставшей первым ректором ГАСК, а в настоящее время являющейся президентом ГАСК.

1 http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/rf-instrukcii/f6b.htm. Распоряжение Правительства РФ от 05.07.1992 года № 1216-Р

В 2012 году Государственной академии славянской культуры исполняется 20 лет ее образовательной, культуротворческой, научно-исследовательской деятельности. За это время Академия стала одним из признанных во всем мире международных научных центров по изучению славянских культур, о чем свидетельствуют многочисленные награды и грамоты, а также мероприятия международного масштаба, разрабатываемые и проводимые Академией2. Среди них особенно значимыми являются отмеченная грамотами «ЮНЕСКО» Международная молодежная миротворческая миссия «Юность славянского мира», этапы которой прошли в Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Беларуси, Украине, на Кипре, на Святой Земле и в регионах России, а также Международная Ассамблея ректоров Славянских университетов, заседания которой прошли в России, Болгарии и Беларуси. Планируемая осенью 2012 года в Москве XI Ассамблея будет посвящена 20-летию ГАСК.

2 http://www.gask.ru/about/history/

Активная позиция Академии на межславянской и международной арене и осуществляемая ею широкая деятельность по укреплению связей с институтами и образовательными учреждениями различных государств не только содействует расширению контактов со славянскими странами и разрушению сложившихся ложных стереотипов восприятия друг друга, но также способствует расширению плодотворного и дружеского взаимодействия представителей всех славянских культур и укреплению позиций России в европейском мире.

Развивая данное направление своей деятельности, Академия заключила 25 международных договоров о сотрудничестве с университетами Болгарии, Сербии, Словакии, Польши, Украины, Беларуси, Палестины, в соответствии с которыми проходят студенческие обмены, конференции, чтение лекций преподавателями, разрабатываются научно-исследовательские проекты, проводятся совместные выставки творческих работ студентов.

Академия – единственное не только в России, но и в мире государственное учреждение высшего профессионального гуманитарного образования, специализирующееся на изучении культуры славянских стран в контексте европейской и мировой культуры. Исследование в данном направлении ведется совместно с институтами РАН, имеющими близкий профиль деятельности. Академия готовит уникальных специалистов в области развития и укрепления межславянских связей, что является особо актуальным в современной ситуации, как в рамках СНГ, так и в общеевропейском пространстве.

Авторским коллективом Академии издана уникальная трехтомная монография «История культур славянских народов», являющаяся единственным трудом, обобщающим материалы по данной теме. Результаты своей научно-исследовательской и творческой работы в области славяноведения Академия ежегодно представляет научной общественности на конференциях и симпозиумах, проводимых в рамках Дней славянской письменности и культуры в России и за рубежом. В 2006 году Академия стала лауреатом Международной премии Славянского фонда России имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В ГАСК проводятся научные исследования по актуальным вопросам высшей школы в целях исполнения заданий Министерства образования и науки Российской Федерации. Под руководством ученых Академии созданы и действуют структурные подразделения, представляющие собой исследовательские научные центры, институты и лаборатории.

В Академии более 15 лет проводятся Международные научные Свято-Елисаветинские и Панаринские чтения, темы которых охватывают основную проблематику духовной и культурной жизни России и славянских стран в историческом и современном аспектах.

На факультете культурологии с 1995 года открыта аспирантура, с 2003 года работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. За время деятельности Академии защищено более 100 диссертаций, из которых одну треть составляют докторские. Все защищенные диссертации были утверждены Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации.

С 2000 года в Академии издается журнал «Вестник славянских культур» с периодичностью выхода четыре выпуска в год. Журнал входит в перечень утвержденных ВАК РФ изданий для публикации трудов соискателей ученых степеней.

Смысл и уникальность преподаваемой в Академии культурологии состоит в соединении научного исследования с творчеством, то есть рационального и образного познания мира. Эти интеллектуальные сферы зачастую искусственно противопоставляются друг другу. Реализуя же свою образовательную концепцию, Академия стремится вновь их соединить, органично сочетая теорию и практическое обучение студентов. На этом основано развитие Академии как учреждения высшего профессионального образования, начиная с первоначального открытия факультета культурологии, а затем последовательно еще 18-ти специальностей на 9 факультетах теоретического (культурология, филология, лингвистика, психология, искусствоведение) и творческого направлений (музыкальное исполнительство, специализация – фортепьяно, академический вокал, народное художественное творчество, хореография, иконопись, реставрация, станковая живопись и графика), что позволяет на практике осуществлять процесс культуротворчества.

С 2004 года в Академии функционирует Институт танца – единственное в России учебное структурное подразделение, где, наряду с другими хореографическими специальностями, готовят специалистов по русскому народному танцу в контексте традиционной славянской культуры.

Подобная образовательная и исследовательская деятельность Академии позволяет представить русскую и славянскую культуру объектом научного изучения и познания как целостного явления во всем многообразии ее проявлений как в области традиционного, так и профессионального культуротворчества.

Наряду с уникальными авторскими курсами, читаемыми в ГАСК, в 1990-е годы в Академии был впервые разработан и прочитан курс Москвоведения, предмет исследования которого – история и культура Москвы как центра русской государственности, многовекового центра исторических и культурных событий России, имеет огромное воспитательное и образовательное значение для молодого поколения.

Неотъемлемой частью образовательного процесса в Академии является Творческий центр (факультет Дополнительного образования), целью которого является развитие творческих, организаторских, научно-исследовательских и других способностей, приобретение дополнительных специализаций, а также психологической ориентации студентов в современном обществе. На базе Творческого центра ежегодно проводятся молодежные конкурсы и выставки творческих работ студентов и преподавателей.

По инициативе студентов и преподавателей, в Академии работает Благотворительная программа воспитательной работы с детскими домами, а также адаптационная работа с домами ветеранов, центрами социального обслуживания и благотворительными организациями, работающими с людьми с ограниченными возможностями.

По поручению Государственной думы Федерального собрания России (1993) воссоздается утраченная после революции взаимосвязь светского и духовного начал в образовании. Восстановлена (впервые в современной России) дореволюционная традиция создания домовых храмов при учебных заведениях: в Академии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 16 февраля 1994 года был освящен домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского.

В храме находится уникальная по иконографии настенная роспись «Собор славянских святых», включающая изображения общехристианских святых, почитаемых во всех славянских странах, а также святых Чехии, Болгарии, Польши, Словакии, Сербии, российских святых, а также новомучеников и исповедников XX века. Роспись выполнена участниками иконописной мастерской. В храме и других помещениях Академии выполнены также настенные росписи с образами прп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Романа Сладкопевца и др. В домовом храме Академии хранятся частицы св. мощей преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святителя Луки Симферопольского, Виленских святых, святителя Игнатия Брянчанинова3. Иконы для иконостаса домового храма (храмовая икона преподобного Серафима Саровского, списки с образа Спасителя Звенигородского чинa и Владимирской иконы Богоматери, с икон новгоpодского праздничного чина XV–XVI веков), иконы на Царских вратах, аналойные иконы преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского выполнены студентами – учащимися творческой мастерской иконописи и реставрации.

В Академии действует программа безвозмездной росписи и реставрации православных храмов силами студентов, выпускников и преподавателей Академии. Реставрационные работы были проведены в Калужской и Владимирской епархиях, полностью расписан храм св. Георгия Победоносца в Праге (Чехия) на территории посольства России, храм св. пророка Илии в Струпешском монастыре (Болгария), храм св. Троицы в с. Горни Адровац (Сербия), храм Преображения Господня в с. Заборово – имении генерала М.Д.Скобелева, храм св. Троицы в с. Паньково Орловской епархии. В данный момент идет роспись храма Рождества Богородицы в Кфар-Ясифе на Святой Земле (Палестина, Израиль).

В Академии разработан уникальный инновационный образовательный и научно-исследовательский проект – Музей славянских культур, формирующий коллекцию подлинных предметов, характеризующих быт, духовную жизнь и художественное творчество всех славянских народов конца XIX–XX веков, а также начала XXI века. Музей является важной составляющей образовательной программы Академии, нацелен на воспитание молодежи, раскрывает роль народной художественной культуры как аккумулятора глубинных ценностей общества и фундаментальной основы для формирования национального самосознания, способствует укреплению духовного единства славянского мира. В помещениях, где находится постоянная экспозиция музея, проводятся лекции по дисциплинам славяноведческого цикла, занятия славянскими языками, тематические экскурсии, практические занятия. В 2010–2011 годах Музей стал лауреатом серебряной медали X Международного салона инноваций и инвестиций и лауреатом межвузовского конкурса учебных музеев России, проводимых Минобрнауки РФ, награжден грамотами за участие в выставках-форумах инновационных проектов в Финляндии и Сербии.

Проблемы гармоничного воспитания и образования стали основой разработанной в ГАСК Международной программы непрерывного гуманитарного образования, предусматривающего развитие ребенка от трехлетнего возраста, когда впервые начинается его программное систематическое обучение (родители отдают его в детский сад), до завершения этого образования в аспирантуре ГАСК (при защите им кандидатской диссертации). На данном этапе программа реализуется в образовательной, выставочной и научно-исследовательской деятельности Музея славянских культур, а также в деятельности Института танца ГАСК, в комплексе Хореографического непрерывного образования (начальная группа, колледж «Московское хореографическое училище», Институт танца ГАСК, аспирантура ГАСК).

В целом эта программа направлена на то, чтобы с первых шагов ввести маленького человека на путь глубокого познания культуры: русской, как культуры своего Отечества, славянской, как культуры своего народа, и европейской, неотделимой частью которой всегда являлась Россия. В то же время концепция непрерывного гуманитарного образования дает возможность молодому человеку почувствовать и осознать культуру своей страны как органичную составляющую единой мировой культуры всего человечества, впитавшую все ее достижения от древнейших цивилизаций до современности.

Образовательная программа единого комплекса имеет огромное воспитательное значение. Она позволяет формировать личность ребенка, а затем и молодого человека, как творческую, самостоятельно мыслящую, способную к самопознанию, самосовершенствованию и к постоянному расширению своего кругозора. Это дает ему возможность адекватно и самостоятельно воспринимать окружающий мир, осознавать причинно-следственные связи всего происходящего и, следовательно, не послушно и безоговорочно подчиняться информационной агрессии, а при необходимости противостоять ей, сохраняя свою интеллектуальную независимость. Концепция формирования творческого потенциала в ребенке делает его способным к продуктивной культурной коммуникативной деятельности, активному созиданию окружающего его культурного пространства.

В феврале 2011 года Академией в рамках развития гуманитарных воспитательных технологий и программы непрерывного гуманитарного образования был учрежден и проведен первый Международный московский молодежный конкурс «Наш славянский мир», который призван способствовать формированию четко выраженной историко-культурной, а также конфессиональной идентичности молодого поколения. Конкурс проводится в целях возрождения любви и интереса к истории и художественно-культурному наследию Москвы, России и славянских стран. Первый опыт проведения конкурса оказался удачным и многие из детских и молодежных творческих организаций, принимавших в нем участие, активно проявили себя и в конкурсе 2012 года.

В этом году круг конкурсантов значительно расширился: увеличилось число участников – около 130, к детским работам прибавились также и студенческие (этюды художников 1-2 курсов ГАСК, фотоработы студентов факультета художественной культуры (отделение искусствоведения) и факультета культурологии).

Академия – высшее образовательное государственное учреждение, в образовательном процессе которого сочетаются светское и духовное начала. Такие государственные образовательные учреждения в России являются единичными и уникальными.

Вручение награды ГАСК. Награду получает президент ГАСК И.К.Кучмаевой

Посвящение в первокусники ГАСК и первоклассники в Успенском соборе Московского кремля

Выступение ансамбля славянских песен «Балканче»

Выступление профессора В.В.Селивохина с учениками

Выступает фольклорный ансамбль «Коло»

На занятиях археологией

Занятaия в музее А.С.Голубкиной

Ректор ГАСК А.К.Коненкова на выставке работ выпускников и преподавателей ГАСК

Роспись храма студентами ГАСК

Просмотр работ художников на кафедре изобразительного искусства

Студенческая практика


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Диалог культур»]
Дата обновления информации (Modify date): 24.02.13 13:36