Впечатления

Светлана Савицкая

Один день в Праге
(Фрагменты путевых очерков)

Русский центр науки и культуры

...Но вот мы на месте. Два здания. Одно новое. Одно более солидное. О его возрасте говорят высокие стелющиеся можжевельники, превратившиеся в громадные деревья. Интересно, сколько им лет…

Директор РЦНК в Праге встречает сам. Сам приносит в накуренный кабинет кофе. Сбирунов Владимир Викторович очень трепетно и подробно рассказывает о работе центра. Он им живет. И это видно невооруженным глазом. Глаза его горят теплыми огоньками. В монолог хозяина вставить какую-либо информацию очень сложно. Остается просто слушать. Он приглашает заглянуть в монитор компьютера, чтобы я ознакомилась с сайтом.

Несмотря на субботу и воскресенье центр оживлен. Не смолкает он и по вечерам. Наверное, это правильно. Наши русские Центры в других странах и должны работать тогда, когда заканчивается рабочий день у населения. Ведь это центр культуры!

Владимир Викторович и вправду может похвалиться тем, что этот русский остров в Праге самостоятельная культурная единица. Остров России. Кусочек нашей земли. Каждый из сотрудников, а их 32 человека в штате, обладает навыками журналиста, писателя, фотографа, водителя, экскурсовода, компьютерщика, модератора сайта, чтобы в случае замены его не было сбоя в общей работе. Так с любого компьютера офиса можно выйти на нужный файл.

Далее мы шествуем по всему маленькому «королевству» Сбирунова. Это классы русского языка. Это обширная библиотека. Это залы для культурных мероприятий. Это кинотеатр, где есть даже устройство для просмотра 3D.

Но есть и то, что меня затронуло более всего. Разбудило. Подняло с глубин памяти гнев и гордость. Карта Чехии. А на ней множество флажков. Центр, помимо культурной и научной работы, занимается поиском могил погибших соотечественников со времен войны 1812 года до наших дней.

Где-то там на этой карте то священное место, где был ранен в боях за Чехословакию мой дед. Какая разница, где оно…

Он вернулся домой в Сибирь к бабушке Валентине. И через месяц умер от ран. От такого потрясения она не улыбалась потом 40 лет! Хранила верность Петру...

Традиция балов

Я так хорошо согрелась и наелась, что мне захотелось приобрести что-то из сувениров. Выйдя на улицу, сплошь покрытую бутиками, увидела газетку с фотографиями дам в бальных платьях. В поднятом настроении можно было бы и потанцевать. Но никто бы не понял. К вопросу о балах могу сообщить, что как в Вене, как в Братиславе, в Праге существует также с некоторых пор возобновленная традиция балов.

Надо сказать, зародилась она здесь еще в позапрошлом веке.

В Праге балы проводятся не только для «сливок» общества, но и для простых горожан. Сезон начинается в феврале, когда по церковному календарю завершается католический пост.

В городах и селах балы проводятся по интересам. Бал охотников, например, или бал пожарников. Бывает бал садоводов, футболистов и так далее.

Главное на этих балах – праздничная одежда. А в охотничьем ты костюме или во фраке-пиджаке – не важно. К женщинам тоже особенно не придираются. Лишь бы танцевать умели. И приходили не в брюках!

Собор Святого Вита

...Собор строился более 600 лет с 1344 по 1929 годы. Ажурное сооружение в основании имеет крестовый свод. Этот крестовый свод – и есть секрет всей готики. Ведь на пинакли в этом случае можно устанавливать башенки и декоративные элементы. Витражи в окнах из цветного стекла. В сокровищнице под хитрыми замками хранятся корона, скипетр, держава и другие сокровища. Пред главным алтарем храма расположена усыпальница чешских королей. Украшают внутреннюю часть тонкие резные пилястры. Необыкновенная эстетическая высота рождает полет фантазии. Радуют химеры. Они разные. Это же надо так изобразить собственных тещ на балконах. Говорят, мастера храма делали это для того, чтобы отгонять злых духов.

Радуйтесь, мужики, если вам теща попалась страшенная! Она в доме, по преданиям чехов, – как оберег!

Библиотека Страговского монастыря

Не менее уникальное место в Праге – библиотека Страговского монастыря. В нее доступ всем...

О ней мне настойчиво твердил Владимир Сбирунов, директор русского центра в Праге. Чем она хороша? Прага – как бы перевалочный пункт нашей иммиграции всех времен. Здесь множество русских книг. Причем, достаточно древних.

Залы хранят уникальные вещи. В них находится более 1500 старинных картин и более 200 тысяч книг, из которых 130 томов выпущено до 1500 года.

Стены философского зала украшены резными шкафами настоящего орехового дерева. Они были созданы в честь окончания тридцатилетней войны.

Дом доктора Фауста

Вообще-то это не сказка. И доктор Фауст действительно жил в Праге. Его адрес Карлово Намести 502. Как и все мастера его уровня, он искал философский камень и пытался продать душу Дьяволу за этот проект. Продал он душу или нет – не известно. Но известно, что он не получил того, чего желал. Открытия были. Но не такие значительные, каких ждал от своих опытов Фауст.

Вскоре настало время забирать в ад душу Фауста. Дьявол стал якобы тащить его в ад за подол фартука. Но доктор сопротивлялся. Тогда Дьявол все-таки унес его через крышу дома.

Не верите?

А в Праге говорят, что как бы они не замазывали темное пятно на потолке, оно все равно проступает в том самом месте.

Да и студенты время от времени слышат его предсмертные крики. Сейчас здание находится в распоряжении Первого медицинского университета и принадлежит администрации города Праги.

Дом доктора Фауста


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Чехия»]
Дата обновления информации (Modify date): 01.01.13 17:39